高雄反空汙大遊行5訴求 環保署上午先回應了

高雄反空汙大遊行將在下午1點登場,環保署上午率先針對環團5訴求提出回應。圖為日前環團在林園工業區要求設光化測站。圖/本報資料照片
高雄反空汙大遊行將在下午1點登場,環保署上午率先針對環團5訴求提出回應。圖為日前環團在林園工業區要求設光化測站。圖/本報資料照片

南部反空汙大聯盟今天下午1點起在捷運獅甲站的勞工公園發動2019高雄反空汙大遊行,並提出5大訴求,環保署上午針對該5項訴求回應表示,除了與經濟部完成國營事業空汙減量盤點,也透過法令修訂,促使國營事業加速空汙改善。

反空汙大遊行的5大訴求分別為:興達燃煤電廠2020年除役、中鋼停止煉焦、煤廠加蓋、流行病學調查肺癌篩檢、禁止移汙換固汙、林園設光化測站等。

環保署空品處表示,在「2020年興達除役」、「中鋼濕式煉焦與堆置場室內化」及「減煤3成」等國營事業議題方面,經濟部已合作完成「國(公)營事業及大型企業空汙減量」盤點,台電大林、中鋼及中油分別提出空汙減量規畫,由經濟部定期追蹤及檢討辦理情形。

在興達電廠部分,該廠自1991年至今已投入309億元改善空汙防制設備,去年與1999年相比,燃煤機組空汙減排量為3萬2978公噸,減少75%。4部燃煤機組中的2部將於112年除役,另2部也將在2024年底轉為備用機組,並分別於114年及115年除役,至115年全廠空汙減排量預估達3萬8946公噸。

此外,興達電廠燃煤機組除役前,秋冬季節停止2部機組運作,另2部機組則減煤3成。

在中鋼公司方面,防塵網防制作業已完成,燒結礦自動化封閉式建築於今年12月完工,煤礦儲存場室內化工程已在今年7月開始進行,整體完成後,粒狀物防制效率將達98%;此外,去年1月起,已著手進行煉焦爐更新的前置作業,環保署將持續督促其加速執行。

至於在流行病學調查及肺癌篩檢部分,環保署說,將與國家衛生研究院及衛福部合作執行空汙危害與健康防護的防制新策略計畫,透過跨部會合作,提升環境空氣品質與促進民眾健康識能。

針對民眾關心的移汙抵換固汙議題,環保署強調,至今未有任何一案是使用移動汙染源抵換給固定汙染源的案例審慎推動。

至於高雄林園地區空汙問題,環保署已在林園工業區鄰近小港、潮州地區設置2座光化測站,經濟部也在該區域設置14座光化測站(林園區有7座)進行監測,已是光化測站設置密度最高地區之一(另一處為六輕工業區)。環保署更加派光化監測車駐地林園區汕尾國小,監測揮發性有機物分布狀況。

環保署強調,截至今年11月底止,高雄今年僅達68站次,較去年同期的114站次少了將近一半,PM2.5數值更首度低於20μg/m3,屏東甚至今年都沒出現過紅害,2015年到2019年推動的空汙防制方案,在今年已有收穫。

延伸閱讀

孫大千批蔡英文看到韓國瑜參選才想到欠高雄 噁爛到爆

蔡英文直搗高雄 宣布大南方計畫 韓國瑜回防

「川伯」李四川怒問蔡英文 我們有對不起高雄嗎?

高雄人對不起台灣?管碧玲:用詞是不好但本意被扭曲

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

高雄市三民區出現首例漢他病毒出血熱,個案是住在三民區博惠里60多歲女性攤商,去年12月25日發病,就醫診斷為泌尿道感染並...

墾丁迎曙光IDF戰機衝場 凌空飛越預演影片好震撼

明年元旦非連續假日,為吸引更多人潮到墾丁龍磐公園參與迎台灣本島第一道曙光,屏東縣政府和國防部合作請到5架IDF戰機在曙光...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

外送員送珍奶被柴山猴子叼走 網驚曝:有的會用吸管喝

台灣獼猴屬於保育類動物,在高雄壽山和柴山一帶民眾隨處都可看到牠們的蹤跡,但經過這些地方時身上的食物千萬要收好,以免被猴子搶奪走。近日,有foodpanda的外送員發文分享,表示昨日送珍奶到中山大學位在柴山的宿舍時,因為不知道客人在哪,便放下珍奶打電話,沒想到猴子就趁機將珍奶叼走了,而貼文一出後,許多網友紛紛表示猴子真的會搶來喝,並分享猴子偷喝珍奶的照片。

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了...

居家檢疫2度擅離住所 馬祖首例開罰10萬

馬祖南竿一民眾在居家檢疫期間2度擅離住所,連江縣衛生福利局依據傳染病防治法開罰新台幣10萬元,並強調若再有人違規,將一律...

那瑪夏賞螢又添亂象 私地停車可收費但路邊不能收

今年高雄市那瑪夏區賞螢活動因新冠肺炎疫情取消活動,區公所停售賞螢套票引發諸多亂象。昨晚那瑪夏部落族人針對私人地旁的賞螢遊...

新冠肺炎確診屏東來到3例 全國剩7縣市維持0

新冠肺炎全國確診數目前有195例,根據傳染病統計資料查詢系統今早最新更新的資料,目前屏東縣從前一天的1例來到3例,目前全...

台灣「恆春風巢」紅到丹麥 疫情嚴峻神明隨行護佑

2019台灣燈會風光閉幕,不只展出的作品在台灣大受好評,還紅到國外去,其中藝術燈區中的「恆春風巢」、「屏安時光」,上周獲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。