親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

天意!「老婆堅持要躲這」潤寅董座楊文虎嘆半年就被抓

武漢肺炎進入美國!華盛頓州首例確診 男子曾到武漢旅遊

墾丁「水鳥天堂」好熱鬧 來看雁鴨嬉戲、魚鷹翱翔

2019-12-14 06:49聯合報 記者潘欣中/屏東縣即時報導

時序入冬,被譽為「水鳥天堂」的墾丁國家公園龍鑾潭,目前聚集10多種雁鴨在此過冬,...
時序入冬,被譽為「水鳥天堂」的墾丁國家公園龍鑾潭,目前聚集10多種雁鴨在此過冬,前幾年數量一度下降的鳳頭潛鴨,今年已超越去年紀錄達到720隻。圖/劉川提供
分享

時序入冬,被譽為「水鳥天堂」的墾丁國家公園龍鑾潭,目前聚集10多種雁鴨在此過冬,前幾年數量一度下降的鳳頭潛鴨,今年已超越去年紀錄達到720隻,鳥友為之振奮;墾丁國家公園管理處為迎接這場年度盛會開辦的墾丁雁鴨季,本月22日上午在龍鑾潭自然中心舉辦「與濕地有約-再現龍鑾潭風華」活動,引領遊各看雁鴨嬉戲、魚鷹翱翔,感受生命的喜悅。

墾管處解說教育課長馬協群說,龍鑾潭水域面積廣闊,早年「龍潭秋影」為恆春八景之一,現在是南灣「水鳥天堂」,水岸及四邊溼地長滿各種植被,成了水鳥棲息的天然屏障,加上水中、溼地蘊含各種動物和魚類,提供水鳥豐富的食物來源,吸引許多到此歇腳或過冬的候鳥;東北季風開始後,來自北方的小水鴨、鳳頭潛鴨開始進駐潭心,年度墾丁雁鴨季隨之登場。.

賞鳥達人劉川說,北國雁鴨中的先頭部隊白眉鴨、小水鴨,早在8、9月就悄悄地飛來恆春半島,10月赤頸、琵嘴、尖尾接續到來,最受關注的鳳頭潛鴨在10月21日記錄到第1隻出現,之後數量持續上升,最近已破去年紀錄達720隻,看來今年度冬的鳳頭數量可望增加了。

在種類方面,已觀察到的有花嘴鴨、小水鴨、白眉鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨、尖尾鴨、羅文鴨、綠頭鴨、赤膀鴨、鳳頭潛鴨、紅頭潛鴨、大斑背潛鴨等12種,加上較為稀有的花鳧、豆雁2種;另上月降臨龍鑾潭潭面的7隻小天鵝,雖是一日行情,仍讓幸運的遊客驚豔不已,若加上8月在恆春機場巧遇1隻趕路過境的瀆鳧,恆春地區就有16種雁鴨。

時序入冬,被譽為「水鳥天堂」的墾丁國家公園龍鑾潭,目前聚集至少16種雁鴨在此過冬...
時序入冬,被譽為「水鳥天堂」的墾丁國家公園龍鑾潭,目前聚集至少16種雁鴨在此過冬。圖/墾管處提供
分享
墾管處22日上午在龍鑾潭自然中心舉辦「與濕地有約-再現龍鑾潭風華」活動,引領遊各...
墾管處22日上午在龍鑾潭自然中心舉辦「與濕地有約-再現龍鑾潭風華」活動,引領遊各看雁鴨嬉戲、魚鷹翱翔。圖/墾管處提供
分享

墾丁恆春國家公園

延伸閱讀

龍鑾潭雁鴨季展開 墾管處辦2個月系列活動

台灣哪個景點去一次就好? 網噓爆這兩個地點

台北雁鴨季 7場濕地導覽

大批雁鴨過境台北過冬 小水鴨、花嘴鴨都現蹤

相關新聞

高雄夢時代大氣球遊行 親子同樂

2019-12-14 19:40

屏東縣立委第2選區9搶1 藍綠文宣隔空肉搏戰

2019-12-14 19:27

西班牙石雕藝術家馬克 來台8年充滿創作能量

2019-12-14 18:45

遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

2019-12-14 18:18

南迴公路通車禮23日改蘇揆主持 當天中午過後開放通行

2019-12-14 17:56

綠營望罷韓遊行改期?尹立:堅定舉辦、我們不是民進黨

2019-12-14 17:46

罷韓遊行要改期?趙天麟:21日我全家都會參加

2019-12-14 17:46

屏東綠營遊行號召青年 「小熊維尼」和「吳斯懷」也來

2019-12-14 17:40

熱門文章

嘉市這3組「測速闖紅燈相機」 衝黃燈也可能被拍照受罰

2020-01-21 18:22

台南「最長地景式溜滑梯」來囉!長達12.5公尺明天啟用

2020-01-21 12:53

新竹過年不無聊!五大走春體驗懶人包

2020-01-21 15:43

快看身分證!上頭有「20」到南投渡假村走春免門票

2020-01-21 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top