快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

台南市立殯儀館丁級禮廳整修啟用 盼減少治喪負擔

台南市立殯儀館丁級禮廳今天整修完工啟用。記者鄭維真/攝影
台南市立殯儀館丁級禮廳今天整修完工啟用。記者鄭維真/攝影

台南市立殯儀館丁級禮廳今天整修完工啟用,台南市長黃偉哲表示,以往談到殯葬這個區塊,多數人都是避之唯恐不及,近年來國人面對死亡已有不同觀念和態度,「節葬、簡葬」是未來趨勢,修繕完成的禮廳簡潔實用,不但有效降低喪家的治喪負擔,並讓先者的最後一程更顯尊嚴。

黃偉哲指出,市立殯儀館已啟用36年,殯管所近幾年推動的新殯葬資訊系統、電子輓額、景行廳隔間擴充禮廳、永安堂整修設置冷氣及規畫禁菸區等,都是為了改善及提升殯葬品質,達到移風易俗目的,禮廳的整修是一個出發點,期許未來台南市的殯葬環境能更為舒適、更貼近民眾的治喪需求。

民政局表示,位在南區的市立殯儀館從72年興建至今已逾30年,因建物老舊及內部設備從簡,造成民眾投入布置禮廳反而增加治喪的額外支出,而布置後的廢棄物又造成環境清理負擔,市長上任後督促改善,因此禮廳的整修加強原有結構的內外防漏水施作,也將天花版、牆壁、地板及廳外花圃全面更新,減少民眾布置費用上的支出。

另外,懷恩廳、懷悌廳兩側設置斜坡與扶手提供禮廳布置業者與民眾祭拜弔唁的動線利用,花圃設置休憩區與座椅避免等待公祭民眾聚集在道路上影響交通,並設置庭園喇叭以示禮廳告別式進度等。

黃偉哲 漏水 禁菸

延伸閱讀

日學者:在野黨總統候選人恐遭暗殺 台南將擴大防衛圈

反滲透法遭藍砲轟 黃偉哲:民眾要有憂患意識的警覺

台南取締違法民宿 先勸導再開單

弒父為何判無期?高院:不是拿鐵鎚正面敲也無前科

相關新聞

愛國片《祭旗》上映 韓國瑜進戲院觀看力挺

國民黨總統候選人韓國瑜今晚到戲院觀看國片《祭旗》,用行動表達對國片和國軍的支持。導演王重正說,這是部真正的「愛國片」,獻...

看愛國片《祭旗》 韓國瑜:電影提醒了大家愛國心

國民黨總統候選人韓國瑜今晚到高雄奧斯卡影城觀看國片《祭旗》,以行動支持國片。韓國瑜觀影後談及心得,他說,這部電影是愛國片...

高流中心組織人事這麼重要?藍綠議員吵到動表決

高雄市議會今天通過「高雄流行音樂中心設置自治條例」部分條文修正案,本來3年任期的董監事改為隨監督機關首長進退,副執行長的...

高雄創下11月全月沒有紅害日紀錄 環團:很不實際、超現實

高雄市今年創下11月全月沒有細懸浮微粒(PM2.5)紅害日的紀錄,高市環保局代理局長吳家安日前在臉書秀出106到108年...

扳倒飄臭養雞場 枋寮人:不信公平正義喚不回

民進黨籍屏東縣議員周碧雲在屏東枋寮鄉開設樂樂、新開、和平、仁愛、成功5座養雞場,因飄散惡臭引發居民長達5年抗爭,時代力量...

枋寮樂樂養雞場縣府廢照 業者不服枋寮人放鞭炮慶祝

屏東縣枋寮鄉樂樂等5間養雞場因違反畜牧法,屏東縣政府依畜牧法裁罰3次,仍未改善,今天發文廢止登記及註銷樂樂等5間養雞場的...

音樂界「雨人」李尚軒 以公益音樂會向社會說謝謝

來自屏東的自閉症鋼琴家李尚軒,去年在美國拿下第四屆國際帕洛林鋼大賽金牌,為了回餽社會,李尚軒將於22日在屏東演藝廳舉辦公...

屏縣議員潘淑真當選無效確定 依序洪明江可望遞補

去年才達成5連霸的民進黨屏東縣議員潘淑真,涉嫌賄選遭起訴,一審被判當選無效,高雄高分院今天下午駁回上訴,...

挺、罷韓遊行21日高雄齊登場 警方規畫重點警戒區

12月21日挺韓、罷韓遊行在高雄大車拚,高雄市警局初步規畫「重點區域」,須派警力警戒。包括高鐵、台鐵、捷運及客運等大眾運...

愛心驗光團隊默默行善11年 弱勢學童「眼睛亮了」

經營光學公司的李邵清,不忍見弱勢家庭學童視力差卻配不起眼鏡,11年前串連眼科及眼鏡行替弱勢學童免費驗光配鏡,至今約5、6...

影/「體檢行的正義」回響 幸福巴士駛入屏東牡丹

聯合報系報願景工程「體檢行的正義」報導屏東縣牡丹鄉旭海村交通困境,當地公車班次很少,83歲林春誧開著老爺車解決長者就醫、...

高鐵南延再加快速公路 交通部估計投資千億在屏東

立法院交通委員會今南下屏東,除了了解高鐵屏東站特定區的規畫外,另一個重點是高雄屏東間的東西向第二條快速公路,根據公路總局...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。