快訊

美國疑爆社區感染 川普派副總統坐鎮指揮的「防疫自爆」?

防疫隔離補償估10-13萬人可申請 每人每日初擬800-1000元

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農委會「農業環境基本給付」明年上路,農地種植蔬菜、果樹、花卉、雜糧等作物皆符合申報資格。記者徐白櫻/攝影
農委會「農業環境基本給付」明年上路,農地種植蔬菜、果樹、花卉、雜糧等作物皆符合申報資格。記者徐白櫻/攝影

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、荔枝、檸檬、野蓮等作物,1公頃農地可年領1萬元。南區農糧署今在高市美濃區農會舉辦說明會,申報期為109年1月2日至2月7日。

選前農委會不斷釋出利多,繼宣布大型農機補助後,「農業環境基本給付」明年上路,全台可望有 80萬公頃農地受惠。南區農糧署分區今起舉辦5場說明會,首場抵達美濃區農會,邀集旗山、美濃、六龜等地農友參加。

農糧署高雄辦事處主任蔡秀美表示,非都市土地特定農業區,以及一般農業區的農牧用地才符合資格,農地扣除不可耕作面積(如工寮),作物以一年兩期為基準,一期5000元;稻作若一期耕作、二期休耕,因休耕已領補助,僅能領取一半(5000元)給付。

蔡秀美解釋,給付政策以經濟生產者為前題,檳榔、林木(含造景植栽)不納入,不過台糖農地可申請。農民若在基期年(83年至92年)辦理過種植登記,使用現況沒有改變者可以不用再申報;非屬上述身分者,農民要先去地政所確認地目是否符合資格,然後攜帶相關文件去戶籍所在地的區公所申報。

說明過後,現場多名農民提問,有人反映一分地只有500元太少。也有人抱怨,檳榔未列入給付項目不合理。蕭姓農民發問,溫室栽培作物可否列入給付。農糧署人員答覆,溫室種植的水果、花卉列入給付,不過若是種植荖葉(檳榔葉),因檳榔不列入鼓勵作物,所以荖葉不能申報。

「農業環境基本給付」明年上路,農糧署南區分署人員今天在美濃區農會連辦兩場說明會,邀請鄰近地區農友說明新政策。記者徐白櫻/攝影
「農業環境基本給付」明年上路,農糧署南區分署人員今天在美濃區農會連辦兩場說明會,邀請鄰近地區農友說明新政策。記者徐白櫻/攝影

農地 農民 農糧署

延伸閱讀

媒合釋迦產業 拓展新南向市場通路

尷尬!農委會辦台東釋迦外銷 張志明舉手發言未獲理睬

迪化街查獲大陸日韓香菇 混充台灣香菇販售

梅山椪柑遇寒害凍傷 農委會承諾助媒合加工

相關新聞

育兒須性別平等 政府勿撒錢了事

「別撒錢了事,友善生育、共同育兒才是正解!」婦女新知基金會等多個團體10日在立法院群賢樓外,呼籲各黨總統候選人停止撒錢競賽,強調關鍵在於育兒的分工必須兩性平等,具體保障雙親不論在產前或產後都擁有「時間

實現環境正義 違反毒管法將可追繳不法所得

過去違反環保法規都以罰鍰作為制裁手段,但對於長期重大違規者來說,賺取的利潤可能比繳納的罰鍰還多,造成環境不正義。環保署今...

雲林花生之亂延長收購 蔡英文允事後全面檢討產銷政策

延燒長達一個月的雲林縣花生之亂,已進入採收尾聲,農委會祭出每台斤40元收購進行護盤,委託農民社場協助收購,總統蔡英文今天...

有機耕地推動慢 卡在病蟲害多、消費觀念待扭轉

農委會副主委陳駿季今天表示,國內有機耕作面積為8957公頃,友善耕作面積3237公頃,合計1萬2194公頃,占國內總耕地...

看王清霜漆藝特展有感 蘇揆建議禮品考慮本土工藝品

行政院長蘇貞昌今出席「霜賢峻偉─人間國寶王清霜家族漆藝特展」開幕式,盛讚王清霜老師用一輩子與漆藝打拚,一家三代傳承精湛工...

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、...

食物外送指引納職安法規 強制平台業者保商業保險

為保障食物外送員安全,勞動部明天將預告修正職業安全衛生設施規則,要求外送平台業者需依照食物外送作業安全指引訂定危害防止計...

來台旅客 月中可望創新高

今年來台旅客可望在近日突破去年全年的1106萬6707人次,學者看好今年觀光產值可望提升。不過,旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁說,陸客減縮,雖然外國自由行旅客增加,但不代表觀光產值增加。

來台旅客變多了? 業者嘆:中南部都沒看到人

外國來台旅客數近日可望突破去年全年數量,交通部長林佳龍日前喊出今年有望來到1180萬人次。創新旅行社董事長李奇嶽說,東南亞旅客來台人數的確上升,日韓客則稍長,但陸客掉太多,從8月禁台令後幾乎整個停擺,「今年怎麼會比去年好?」

婦團籲讓配偶享5天有薪陪產檢假 勞動部:研議

婦女新知基金會等多個團體,今天呼籲讓配偶享有5天有薪陪產檢假,勞動部長許銘春表示,少子化是國安問題,但陪產檢假涉及修法,...

人權委員會立法 監察院強調責無旁貸

立法院今天三讀通過,在監察院之下成立國家人權委員會。當初提案的監察院隨即發布新聞稿表示,將於法案正式公布後,按預訂時程積...

禁伐補償擴大適用範圍 約新增5000原民受惠

立法院會今天三讀修正通過原住民保留地禁伐補償條例部分條文,適用範圍擴大納入都市計畫區、國家公園、水源特定區等受限制使用的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。