快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

日師生訪屏東日式眷舍 感謝台灣保留文化

國立屏東大學邀請日本大阪教育大學來台進行台日交流,今天上午特別安排日本來台的師生騎單車拜訪眷村。記者翁禎霞/攝影
國立屏東大學邀請日本大阪教育大學來台進行台日交流,今天上午特別安排日本來台的師生騎單車拜訪眷村。記者翁禎霞/攝影

國立屏東大學邀請日本大阪教育大學來台進行台日交流,今天上午特別安排日本來台的師生騎單車拜訪眷村,由於眷村大規模保留日式眷舍,讓日本師生看了很有感,有老師說會想起自己小的時候住的房子,甚至感謝台灣把這些文化保留下來。

屏東大學視覺藝術學系今天起至12日與姊妹校日本大阪教育大學舉辦台日交流活動,兩校從2011年交流至今,共享藝術的情緣,也隨著歲月愈增濃厚,學校表示,以往屏大都安排大阪教育大學走訪知名的景點,如墾丁及佛陀紀念館等,今年則積極推廣藝術與在地人文風情的結合。

大阪教育大學師生一行人今早從屏東大學屏師校區騎著腳踏車,途經屏東公園及剛整修完成的日式建築武德館,在造訪勝利星村之前,先來到附近的「黑金町藝術空間」,由蕭珍記文化藝術基金會董事長蕭永忠介紹屏東市的發展脈絡,讓日籍師生了解屏東市與日本的淵源。

日本政府在殖民統治的後期,選定屏東開設飛行場,屏東成為日方南進的重要據點,大量軍事人員進駐,因此在屏東市興建多處官舍,逐漸形成眷村聚落,二戰之後由國民政府接收,做為遷台軍人及眷屬安置之處。建築承襲日式木造風格,磚造基底,鋪設黑瓦斜屋頂,外牆還設計裙帶式雨淋板,以因應台灣的亞熱帶氣候。

今天上午天氣正好,來自日本的師生一行騎著單車走過屏東市區,感受到濃濃的南國風情,尤其是日式眷舍的氛圍,來自日本的教授渡邊美香還感謝台灣把日式眷舍保存下來。

來自日本的教授渡邊美香還感謝台灣把日式眷舍保存下來。記者翁禎霞/攝影
來自日本的教授渡邊美香還感謝台灣把日式眷舍保存下來。記者翁禎霞/攝影

屏東 眷村 日式建築 二戰

延伸閱讀

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

要當眷村人要快! 屏東勝利星村又有17幢開放進駐

相關新聞

議會藍綠表決 高市府明年總預算今過關

高市議會今審議市府總預算,藍綠審議到晚上9點多才結束,期間數度透過表決方式,最終順利三讀通過市府明年度總預算1465億5...

小黨無黨沒糧草爭取選將先倒貼 還有人賣選舉小物

2020選舉,新興政黨百家爭鳴,包括民眾黨、國會政黨聯盟、台灣維新、喜樂島聯盟等都在高雄派人參戰,部分政黨為吸收選將效力...

高市毒防基金會領不到薪水 李四川允解決

高雄市毒品防制事務基金會斷炊,員工領不到薪水,民進黨市議員邱俊憲譴責並質疑是市長韓國瑜請假致運作怠惰,副市長李四川今天表...

澎湖縣府釋利多 明年起老人與兒童搭飛機享3.5折

澎湖縣政府今天下午公布利多政策,為照顧老人與小孩,109年1月1日起,設籍在澎湖的兒童(2歲以上12歲以下)與老人(65...

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

民進黨高雄市議員邱俊憲今爆料指,高雄市毒防基金會傳出「欠薪」2個月。基金會執行長李宗憲表示,目前員工薪資截至今年12月底...

影/賴清德台南助選賴惠員 中營慶福宮鄉親熱烈歡迎

民進黨副總統參選人賴清德下午到台南,帶著第一選區立委參選人賴惠員參拜中營慶福宮,慶福宮主委馮清期率信徒熱烈歡迎。

市場攤位租金只要10元 高雄市府:支持青年創業理想

高雄市政府經濟發展局鼓勵青年創業,今天宣布推出「青年創業試驗市場基地」計畫,想創業的高雄青年只要提交營業計畫,就能以年租...

少子化年代 這家爸媽愛小孩5年連生5個

高雄一名36歲賈姓婦人是獨生女,從小因沒有兄弟姊妹相伴,十分孤獨,因此婚後5年連生5個孩子,今年的第4胎還是對女雙胞胎,...

南迴公路新線原定20日通車 將延至22或23日

國內,尤其是南部民眾期待的南迴公路截彎取直(南迴改)工程全線通車,原訂20日由總統蔡英文主持通車典禮,最近公路單位傳出因...

日瀨戶內藝術祭推手北川富朗高雄演講 林佳龍當面請益

交通部長林佳龍今下午到高雄參加日本藝術祭大師北川富朗的演講會,林佳龍在會前受訪說,自己長期關注北川大師催生的瀨戶內大地藝...

屏東新園鄉12日起停水8小時 3400戶受影響

自來水公司第七區管理處12日辦理鳳山淨水場水量計改善及監控點位回傳工程,屏東新園鄉將合停水8小時。

日師生訪屏東日式眷舍 感謝台灣保留文化

國立屏東大學邀請日本大阪教育大學來台進行台日交流,今天上午特別安排日本來台的師生騎單車拜訪眷村,由於眷村大規模保留日式眷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。