快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

日本大學師生訪屏東眷村 感謝縣府保存歷史建築

禮納里部落就像山裡的美麗部落。 圖/聯合報系資料照片
禮納里部落就像山裡的美麗部落。 圖/聯合報系資料照片

日本大阪教育大學藝術類科師生來台與屏東大學視覺藝術系交流,今天走訪「勝利星村」日式眷舍群,日本老師們說,好像看到自己小時候房子,對屏東縣保存歷史建築「很感謝」。

日本大阪教育大學師生今天在屏大視覺藝術系師生陪同下,騎著腳踏車走訪屏東市,第一站來到屏東歷史建築「勝利星村創意園區」日式眷舍群,看到有些眷舍工人還在施工,而修繕完的眷舍花木扶蔬,幾乎每棟眷舍都有老樹挺立,散發著早期日式眷舍的典雅與悠閒。

日籍教師渡邊美香表示,這些房舍就像自己小時候看到的房子,感覺「很懷念」、「很親切」;教師新井馨也說,看到日式房屋群與週邊屏東現代的房子庇鄰,感覺到時代的改變,也見證台日友誼,對屏東在文化保存的努力很感謝。日本師生們對屏東保留了這麼大批的日式建築感動也驚奇。

「勝利星村」已被文化部列為歷史建築,是屏東縣政府再造歷史場域計畫的一部分,是日治時代與光復後的飛官眷舍,包含勝利、崇仁眷村,其中還有孫立人將軍行館,共有69棟歷史建築被屏東縣政府保留下來,是台灣少見街廓和多數眷舍保存良好的眷村。

由文化部補助經費,屏東縣政府這幾年逐年逐批修復,前年命名為「勝利星村創意生活園區」,目前已有20多間餐飲、獨立書店、視覺藝術、時尚設計、音樂及表演藝術等文創產業進駐。

屏大視覺藝術系主任林大維表示,過去日本姊妹校師生來訪,以參觀大型景點較多,這次安排參觀日式建築群,讓雙方交流更有文化歷史的深度。屏大也安排日本師生們到屏東市大埔地區享用道地台灣味美食小吃。

兩校從2011年交流至今已有8年,共享藝術情緣也隨著8年歲月愈增濃厚,這次交流自9日至12日為期4天。今年活動積極推廣藝術與在地人文風情結合,藉由腳踏車實際走訪屏東特色景點,實際體驗在地學生生活。

從擁有濃厚眷村記憶的「勝利星村」、百年歷史的「蕭氏家廟」,以及座落於屏東瑪家鄉並享有台灣普羅旺斯美譽的「禮納里部落」,最後參訪於近年開放並記載著潮州鎮重要歷史人文記憶的「潮州日式歷史建築文化園區」。

屏東縣政府 歷史建築 眷村 文創產業 日式建築

延伸閱讀

日本仁醫中村哲遭槍殺…遺體返鄉 旅日阿富汗人機場迎靈

高雄/各政黨搶票 進眷村博感情

民眾怨/守護受挫 南投郡役所眷舍拆了

彰化首任市長杜錫圭故宅 歷史建築公告撤銷確定

相關新聞

議會藍綠表決 高市府明年總預算今過關

高市議會今審議市府總預算,藍綠審議到晚上9點多才結束,期間數度透過表決方式,最終順利三讀通過市府明年度總預算1465億5...

小黨無黨沒糧草爭取選將先倒貼 還有人賣選舉小物

2020選舉,新興政黨百家爭鳴,包括民眾黨、國會政黨聯盟、台灣維新、喜樂島聯盟等都在高雄派人參戰,部分政黨為吸收選將效力...

高市毒防基金會領不到薪水 李四川允解決

高雄市毒品防制事務基金會斷炊,員工領不到薪水,民進黨市議員邱俊憲譴責並質疑是市長韓國瑜請假致運作怠惰,副市長李四川今天表...

澎湖縣府釋利多 明年起老人與兒童搭飛機享3.5折

澎湖縣政府今天下午公布利多政策,為照顧老人與小孩,109年1月1日起,設籍在澎湖的兒童(2歲以上12歲以下)與老人(65...

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

民進黨高雄市議員邱俊憲今爆料指,高雄市毒防基金會傳出「欠薪」2個月。基金會執行長李宗憲表示,目前員工薪資截至今年12月底...

影/賴清德台南助選賴惠員 中營慶福宮鄉親熱烈歡迎

民進黨副總統參選人賴清德下午到台南,帶著第一選區立委參選人賴惠員參拜中營慶福宮,慶福宮主委馮清期率信徒熱烈歡迎。

市場攤位租金只要10元 高雄市府:支持青年創業理想

高雄市政府經濟發展局鼓勵青年創業,今天宣布推出「青年創業試驗市場基地」計畫,想創業的高雄青年只要提交營業計畫,就能以年租...

少子化年代 這家爸媽愛小孩5年連生5個

高雄一名36歲賈姓婦人是獨生女,從小因沒有兄弟姊妹相伴,十分孤獨,因此婚後5年連生5個孩子,今年的第4胎還是對女雙胞胎,...

南迴公路新線原定20日通車 將延至22或23日

國內,尤其是南部民眾期待的南迴公路截彎取直(南迴改)工程全線通車,原訂20日由總統蔡英文主持通車典禮,最近公路單位傳出因...

日瀨戶內藝術祭推手北川富朗高雄演講 林佳龍當面請益

交通部長林佳龍今下午到高雄參加日本藝術祭大師北川富朗的演講會,林佳龍在會前受訪說,自己長期關注北川大師催生的瀨戶內大地藝...

屏東新園鄉12日起停水8小時 3400戶受影響

自來水公司第七區管理處12日辦理鳳山淨水場水量計改善及監控點位回傳工程,屏東新園鄉將合停水8小時。

日師生訪屏東日式眷舍 感謝台灣保留文化

國立屏東大學邀請日本大阪教育大學來台進行台日交流,今天上午特別安排日本來台的師生騎單車拜訪眷村,由於眷村大規模保留日式眷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。