快訊

衛福部下指令禁出國 醫護怒:把我們當賊嗎?

恩師林暐哲提告侵害著作權 青峰確定遭起訴

明年輿情預算今年發包被疑為選舉 高市府:例行性預算

高雄市新聞局長丁樂群。記者蔡孟妤/攝影
高雄市新聞局長丁樂群。記者蔡孟妤/攝影

高雄市新聞局前局長王淺秋6日無預警請辭,加入韓國瑜競選辦公室擔任總發言人。時代力量高雄市議員林于凱質疑,王在辭職前,新聞局已有系列標案開始招標。高雄市新聞局長丁樂群今說,這些都是例行性預算,可以先行作業。

林于凱說,新聞局預算5日在市議會審查,有2筆預算遭到擱置,其中一筆是654萬的「辦理輿論公意之蒐集整理及分析」。查了新聞局最近的標案,發現在新聞局5日預算審查之前,其實就有一系列標案上網招標了。

其中109年網路新聞即時通報服務案、109年電視新聞輿情蒐報服務案、109年網路聲量彙整暨即時回應建議案被擱置,3案發包金額,總共580萬。標案上網公告的時間分別是12月4和11月27日。

林于凱說,684萬元的預算被擱置,其中卻有580萬元,在議會通過前,就上網招標了。他質疑,109年預算,為何急著在108年底招標?如果局長已有離職之意,為何急著去進行標案的招標?懷疑這些標案不是被用於市政回應,而是用於選舉輿情回應。

丁樂群今回應表示,依據地方制度法,11月底前預算還沒通過,就例行性的預算部分,可以先行作業。

丁樂群說,這3個案子都是100萬以上標案,需要14天公告,按照作業流程,就是落在11月底必須開始作業,這都是例行性預算,所以就先行招標,但也還沒有決標。丁強調,全國各縣市政府都是依據這個原則一體適用。

對於林于凱指時機點敏感,疑跟大選有關,丁樂群說,這個案子基本上是針對媒體、網路、電視做一些輿情分析,跟選舉沒有關係,它是例行性工作,明年元月就必須要執行,前朝野都有編這個預算,今年預算比去年減少。

丁樂群強調,因為是例行性的工作,不能去考慮是不是敏感的問題,因為它有作業時程,須公告14天,加上作業時間,可能就落在11月底必須要開始作業了。

高雄市

延伸閱讀

輿情預算未過先招標受質疑 高市府:無關選舉

辭職遭轟 王淺秋:用盡洪荒之力

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

王淺秋突然辭職 藍綠議員齊轟

相關新聞

議會藍綠表決 高市府明年總預算今過關

高市議會今審議市府總預算,藍綠審議到晚上9點多才結束,期間數度透過表決方式,最終順利三讀通過市府明年度總預算1465億5...

小黨無黨沒糧草爭取選將先倒貼 還有人賣選舉小物

2020選舉,新興政黨百家爭鳴,包括民眾黨、國會政黨聯盟、台灣維新、喜樂島聯盟等都在高雄派人參戰,部分政黨為吸收選將效力...

高市毒防基金會領不到薪水 李四川允解決

高雄市毒品防制事務基金會斷炊,員工領不到薪水,民進黨市議員邱俊憲譴責並質疑是市長韓國瑜請假致運作怠惰,副市長李四川今天表...

澎湖縣府釋利多 明年起老人與兒童搭飛機享3.5折

澎湖縣政府今天下午公布利多政策,為照顧老人與小孩,109年1月1日起,設籍在澎湖的兒童(2歲以上12歲以下)與老人(65...

高市毒防基金會爆欠薪 市府將開會討論解決方案

民進黨高雄市議員邱俊憲今爆料指,高雄市毒防基金會傳出「欠薪」2個月。基金會執行長李宗憲表示,目前員工薪資截至今年12月底...

影/賴清德台南助選賴惠員 中營慶福宮鄉親熱烈歡迎

民進黨副總統參選人賴清德下午到台南,帶著第一選區立委參選人賴惠員參拜中營慶福宮,慶福宮主委馮清期率信徒熱烈歡迎。

市場攤位租金只要10元 高雄市府:支持青年創業理想

高雄市政府經濟發展局鼓勵青年創業,今天宣布推出「青年創業試驗市場基地」計畫,想創業的高雄青年只要提交營業計畫,就能以年租...

少子化年代 這家爸媽愛小孩5年連生5個

高雄一名36歲賈姓婦人是獨生女,從小因沒有兄弟姊妹相伴,十分孤獨,因此婚後5年連生5個孩子,今年的第4胎還是對女雙胞胎,...

南迴公路新線原定20日通車 將延至22或23日

國內,尤其是南部民眾期待的南迴公路截彎取直(南迴改)工程全線通車,原訂20日由總統蔡英文主持通車典禮,最近公路單位傳出因...

日瀨戶內藝術祭推手北川富朗高雄演講 林佳龍當面請益

交通部長林佳龍今下午到高雄參加日本藝術祭大師北川富朗的演講會,林佳龍在會前受訪說,自己長期關注北川大師催生的瀨戶內大地藝...

屏東新園鄉12日起停水8小時 3400戶受影響

自來水公司第七區管理處12日辦理鳳山淨水場水量計改善及監控點位回傳工程,屏東新園鄉將合停水8小時。

日師生訪屏東日式眷舍 感謝台灣保留文化

國立屏東大學邀請日本大阪教育大學來台進行台日交流,今天上午特別安排日本來台的師生騎單車拜訪眷村,由於眷村大規模保留日式眷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。