快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

高雄輕軌爭議路段 葉匡時:原路線導入造街計畫

高雄輕軌。 圖/聯合報資料照片
高雄輕軌。 圖/聯合報資料照片

高雄市議會今天召開「輕軌二階爭議路段後續處理專案報告」,有關市長韓國瑜指示停工路段,副市長葉匡時說,原路線執行並導入造街計畫,另計劃自C20站延伸接高鐵站提升服務。

葉匡時指出,市府計畫以半年的時間和居民溝通,盼兩年內完成造街和輕軌工程。捷運局長范揚材指出,整個計畫期程盼111年完成。

二階輕軌工程美術館到大順路段有爭議,因有民意以路寬不足要求修正或改道,韓國瑜上任後指示停工等市府研議後再做決定,無爭議路段仍繼續進行。議會今天召開「輕軌二階爭議路段後續處理專案報告」,捷運局依據專家學者討論後提出9大方案。

專案報告結語指出,美術館及大順路段要導入居民參與,建構人本環境造街計畫,以解決民眾疑慮;另捷運局也提出一條自C20(美術館站)向北到高鐵左營站的延伸線,做為高鐵左營站的聯外道路,以提升服務。

時代力量市議員林于凱於專案報告中指出,市府過去兩年原線施作就是最主流民意,質疑市府還打算在2020年繼續推造街來凝聚共識,所謂「凝聚共識」的標準是什麼?時力市議員黃捷批評捷運局逕提C20延伸到高鐵站計畫唐突,質疑未提報中央就要執行。

民進黨市議員康裕成不滿市府未平息爭議路段問題再新增延伸到高鐵站路線,質疑新闢戰場;她批評三民區的進步因輕軌停工拖了一年,結果仍維持在大順路上,質疑市府在耽誤地方發展。

民進黨市議員何權峰不解「人本造街」概念並批評決策過程不尊重民意。民進黨市議員邱俊憲批評輕軌爭議路段拖一年結果仍不明。

葉匡時答詢表示,現在要執行的方案是原路線美術館、大順路段要執行,但原工法有次序的困難,才提造街盼降低工程難度,至於可能面對居民的抗爭,他說到時是要採公投或是其他方式處理。不過,他後來答詢親民黨市議員吳益政的建議時,同意以公民審議的方式進行。

邱俊憲質疑輕軌要原路線修改工法的方式、造街先行,是誰的決策一事?葉匡時說,決策經由3名副市長討論結果,他是市長職務代理人,在議會的說法有其法律效力。

國民黨市議員陳玫娟等人則促捷運局在輕軌爭議路段處理方式明確後就加速推進,包括溝通造街及爭取輕軌二階修正計畫等。

輕軌二階爭議路段爭議未了,不過高雄捷運公司今天發布新聞稿指出,輕軌自104年10月C1至C4站正式開放民眾免費試乘開始,累計旅運到108年12月1日下午6時許,輕軌C3前鎮之星站達成1000萬人次的歷史里程碑,高捷感謝旅客的愛護與支持。

輕軌 捷運 高鐵
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「不廢搖滾」染政治?葉匡時:有人不當聯想

不廢搖滾被疑染政治 葉匡時對有心人不當聯想表遺憾

高雄星光留手印 葉匡時:希望韓國瑜當選留腳印

證實高美蘭請辭且追溯 葉匡時批綠議員「也要長大」

相關新聞

為了台灣香蕉 潘孟安挑戰日本一日生活圈

屏東香蕉近期在日本百貨和超市通路陸續上市,縣長潘孟安昨天以一天時間來回日本,到東京查看銷售和供貨情形,潘孟安今天說,希望...

高捷延伸屏東 葉匡時臉書發文:這是假新聞嗎?

針對屏東縣長潘孟安宣布高捷延伸屏東之事,高雄市副市長葉匡時今晚記在臉書發文說,「這是假新聞嗎?我怎麼不知此案『確定』了...

高捷延伸屏東?葉匡時:別到選舉就是「狼來了」

針對高捷延伸到屏東之事,高雄市副市長葉匡時說,不知此事,高雄捷捷運從小港延伸到林園 的可行性研究還在進行中,至於延伸到屏...

潘孟安喊高捷確定延伸至東港 高市府:只是規畫第一步

屏東縣長潘孟安今晚為立委參選人蘇震清站台時說,已與高雄市捷運局協調完畢,在高鐵確定南延後,高捷也確定將延伸東港。不過高雄...

謝龍介感冒嚴重燒聲 醫生命3天內不能說話 否則好不了

人稱「龍介仙」的國民黨台南市黨部主委謝龍介,大選以來全台走透透,為同黨參選人站台,最近因感冒加上喉嚨過度使用而嚴重「燒聲...

高鐵確定南延屏東後 潘孟安:高捷確定南延東港

屏東縣長潘孟安今晚為立委候選人蘇震清站台時強調,在高鐵確定南延後,高捷也確定將延伸東港,只有支持民進黨政府,這些重大交通...

旗山香蕉馬拉松周日起跑 5千根香蕉吃免驚

第三屆旗山香蕉馬拉松周日(8日)開跑,高雄市一群在地廠商、社區與社團展開準備,陸續備妥旗山枝仔冰、香蕉蛋糕、香蕉乖乖、香...

潘孟安為蘇震清站台 喊話屏東要衝出蔡英文最高得票率

昨天還在日本的屏東縣長潘孟安,今晚出現在屏東縣立委參選人蘇震清的造勢場合,他批評總統蔡英文的對手「連東西南北都搞不清楚」...

澄清遭政治抹黑 蘇震清今晚造勢:民進黨無分裂本錢

屏東縣第二選區立委參選人蘇震清今晚在屏東東港成立競選總部,參選前蘇震清雖未獲政黨推薦,不過今晚包括總統蔡英文、行政院副院...

綠守屏南立委 蘇震清:我的對手是屏東議長周典論

立委蘇震清轉戰屏東第2選區,今晚在東港鎮舉辦「守護南台灣之夜」,蔡英文總統晚間7點半將現身力挺,現場號稱湧進3萬名支持者...

毛豆從國外紅回來 12月7日揪大家到屏東崁頂採毛豆

台灣毛豆產業發展逾40年,走過一頁興衰史,經全面機械化,強化冷鏈技術後,成功打進日本市場站穩腳步,目前每公斤毛豆賣到日本...

屏東縣崁頂鄉長二度遭羈押 縣府指派九如鄉前鄉長許重慶代理

屏東縣崁頂鄉長林光華涉嫌收受人事費及工程賄款新台幣數百萬元,遭屏東地檢署聲請羈押近4個月後交保,上月才申請復職,未料日前...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。