快訊

說中「新冠肺炎感染至少SARS十倍」 港大教授1個月前被砲轟

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

高雄輕軌二階爭議路段 預計走原路線但改工法

高雄二階輕軌美術館、大順路段引發爭議,高雄市政府今到議會進行輕軌二階專案報告。記者蔡孟妤/攝影
高雄二階輕軌美術館、大順路段引發爭議,高雄市政府今到議會進行輕軌二階專案報告。記者蔡孟妤/攝影

高雄二階輕軌美術館、大順路段引發爭議,高雄市政府今到議會進行輕軌二階專案報告,敲定未來仍將朝原路線進行,但改變工法,會先進行造街再蓋輕軌,造街前會再與居民溝通取得共識。

高雄市捷運局長范揚材到議會報告表示,經過專家學者評估,輕軌爭議路段有原路線原工法、高架、地下、C型路權、改道同盟路或同盟路與大順路配對單行路線、走原路線但凝聚共識後推動造街計畫,另推動C20站往北向左營高鐵延伸。

專案報告結論指出,市府將把大南環調整先行完成,東、西臨港線等無爭議路段,持續施工測試,期許109年底大南環先行完工。至於美術館路及大順路段,因原工法不可行,因此導入居民參與,建構人本環境造街計畫,透過造街計畫解決民眾疑慮。

此外,市府將另向中央爭取向北至高鐵左營站延伸路線,推動將輕軌C20向北至高鐵左營站延伸,做為高鐵左營站聯外道路,提升整體高雄輕軌為全國性軌道運輸的一部分。

報告指出,美術館路及大順路段凝聚共識後推動人本環境造街計畫,導入居民參與機制,預計年底提出建議執行策略,後續召開本路段輕軌及造街計畫說明會,透過居民參與機制凝聚居民共識。

時代力量議員林于凱、民進黨議員康裕成及何權峰等人,質疑造街計畫還要拖多久?副市長葉匡時表示,希望半年內完成造街工作,如造街都推不動,輕軌就更困難,所以要先想辦法克服造街困難,並希望2年內把造街跟輕軌都完成。

康裕成說,再花半年跟居民溝通造街計畫,也可能失敗或成功,因這樣建設停滯1年半,要耽誤三民區交通建設到何時?要求捷運局長給確切期程。范揚材妙答,「有夢最美」,居民有共識後馬上推動,希望做出來的是百年建設。

親民黨議員吳益政則表示,爭議路段已朝健康方向前進,沿線居民溝通最重要,花時間是值得的,不要說半年,1年、2年、3年,這是百年計畫,只要能好好把每個問題解決最重要。

吳益政說,他認為市府這個方案不錯,但還是要經過人民審議決定,相比公投、民調,由公民審議較好,能否取得共識的關鍵,就是有無公民審議及路邊停車有無完善規畫。

高雄輕軌

延伸閱讀

八旬老婦夜間冒雨徘徊輕軌 幸好乘客發現報警協助

大順、美術館路段擬修改路線 輕軌二階要完工 仍有長路

難度高全國最長懸吊拱橋 台61七股溪橋拚「最美公路」

五泰輕軌規畫調整 F11站改為高架 避免人車爭道

相關新聞

為了台灣香蕉 潘孟安挑戰日本一日生活圈

屏東香蕉近期在日本百貨和超市通路陸續上市,縣長潘孟安昨天以一天時間來回日本,到東京查看銷售和供貨情形,潘孟安今天說,希望...

高捷延伸屏東 葉匡時臉書發文:這是假新聞嗎?

針對屏東縣長潘孟安宣布高捷延伸屏東之事,高雄市副市長葉匡時今晚記在臉書發文說,「這是假新聞嗎?我怎麼不知此案『確定』了...

高捷延伸屏東?葉匡時:別到選舉就是「狼來了」

針對高捷延伸到屏東之事,高雄市副市長葉匡時說,不知此事,高雄捷捷運從小港延伸到林園 的可行性研究還在進行中,至於延伸到屏...

潘孟安喊高捷確定延伸至東港 高市府:只是規畫第一步

屏東縣長潘孟安今晚為立委參選人蘇震清站台時說,已與高雄市捷運局協調完畢,在高鐵確定南延後,高捷也確定將延伸東港。不過高雄...

謝龍介感冒嚴重燒聲 醫生命3天內不能說話 否則好不了

人稱「龍介仙」的國民黨台南市黨部主委謝龍介,大選以來全台走透透,為同黨參選人站台,最近因感冒加上喉嚨過度使用而嚴重「燒聲...

高鐵確定南延屏東後 潘孟安:高捷確定南延東港

屏東縣長潘孟安今晚為立委候選人蘇震清站台時強調,在高鐵確定南延後,高捷也確定將延伸東港,只有支持民進黨政府,這些重大交通...

旗山香蕉馬拉松周日起跑 5千根香蕉吃免驚

第三屆旗山香蕉馬拉松周日(8日)開跑,高雄市一群在地廠商、社區與社團展開準備,陸續備妥旗山枝仔冰、香蕉蛋糕、香蕉乖乖、香...

潘孟安為蘇震清站台 喊話屏東要衝出蔡英文最高得票率

昨天還在日本的屏東縣長潘孟安,今晚出現在屏東縣立委參選人蘇震清的造勢場合,他批評總統蔡英文的對手「連東西南北都搞不清楚」...

澄清遭政治抹黑 蘇震清今晚造勢:民進黨無分裂本錢

屏東縣第二選區立委參選人蘇震清今晚在屏東東港成立競選總部,參選前蘇震清雖未獲政黨推薦,不過今晚包括總統蔡英文、行政院副院...

綠守屏南立委 蘇震清:我的對手是屏東議長周典論

立委蘇震清轉戰屏東第2選區,今晚在東港鎮舉辦「守護南台灣之夜」,蔡英文總統晚間7點半將現身力挺,現場號稱湧進3萬名支持者...

毛豆從國外紅回來 12月7日揪大家到屏東崁頂採毛豆

台灣毛豆產業發展逾40年,走過一頁興衰史,經全面機械化,強化冷鏈技術後,成功打進日本市場站穩腳步,目前每公斤毛豆賣到日本...

屏東縣崁頂鄉長二度遭羈押 縣府指派九如鄉前鄉長許重慶代理

屏東縣崁頂鄉長林光華涉嫌收受人事費及工程賄款新台幣數百萬元,遭屏東地檢署聲請羈押近4個月後交保,上月才申請復職,未料日前...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。