快訊

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

鼓勵老屋改建翻新 高市建蔽率放寬最高60%

高雄市政府都發局為加速高雄市老舊透天厝翻新,今年8月啟動「建蔽率」專案通盤檢討,今天都市計畫委員會審議,未來只要是建蔽率在60%以下的住宅區土地,興建5層樓以下的透天厝住宅,建蔽率最高可提升至60%,可望鼓勵私有老舊建築物改建翻新,改善居住品質與城市景觀。圖/高雄市都委會提供
高雄市政府都發局為加速高雄市老舊透天厝翻新,今年8月啟動「建蔽率」專案通盤檢討,今天都市計畫委員會審議,未來只要是建蔽率在60%以下的住宅區土地,興建5層樓以下的透天厝住宅,建蔽率最高可提升至60%,可望鼓勵私有老舊建築物改建翻新,改善居住品質與城市景觀。圖/高雄市都委會提供

高雄市政府都發局為加速高雄市老舊透天厝翻新,今年8月啟動「建蔽率」專案通盤檢討,今天都市計畫委員會審議,未來只要是建蔽率在60%以下的住宅區土地,興建5層樓以下的透天厝住宅,建蔽率最高可提升至60%,可望鼓勵私有老舊建築物改建翻新,改善居住品質與城市景觀。

高雄市都委會今天經充分討論,參採人民陳情意見,通過刪除「基地需在90平方公尺以下」限制條件,修正為「住宅區之建築樓層在五層樓以下者,建蔽率得放寬至60%」。

高雄市都發局說,未來無論建築基地大小規模,只要是建蔽率在60%以下的住宅區土地(包含住一、住二、住三、住四),興建5層樓以下的透天厝,建蔽率都可以提高到60%,有利鼓勵私有老舊透天厝的改建翻新。

高雄市都發局今年起首先針對各項都市計畫、都市設計審議,相關不合時宜法令規範,進行全面檢討,相關行政作業流程,大幅提升行政效能,簡政便民,打造友善投資環境。

高雄市都發局長林裕益表示,相較於北部都會區,以公寓大廈為主的城市建築,高雄有近80%是「透天厝」,占最大宗。影響透天厝能蓋多大面積的關鍵在於「建蔽率」。

縣市合併之前,原高雄市都市計畫住宅區的建蔽率,日據時期為55%,直至實施建築管理時期提高為60%;1993年以後,又因配合全面實施容積率,將住宅區依臨路寬度,再細分為「住一」到「住五」,將「建蔽率」區分為40%、50%及60%三級。

林裕益強調,由於不同時空的建管法規變異,導致早期老舊建築,屋主如想要改建或重建,往往使基地可以建築的面積,反而減少,不能符合原有居住空間的需求,因而大大影響城市舊聚落屋主改建翻新老屋的意願,致城市景觀改善停滯不前。

建蔽率計算示意圖。圖/高雄市都發局提供
建蔽率計算示意圖。圖/高雄市都發局提供

建築 高雄市 都市計畫
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蓮池潭開放垂釣? 高市府:可試辦

大林蒲遷村綠委疑高雄遲未簽訂協議 都發局:不符事實

招商再下一城! 「迪卡儂」將到高雄 蓋南台首座旗艦店

高市3波解編 33公頃還地於民

相關新聞

高美蘭向同事道別:這是我人生中的一段善緣 十分珍惜

高雄市觀光局主任祕書高美蘭請辭,高雄市新聞局長王淺秋表示市長韓國瑜已經知道此事,尊重並同意高美蘭的決定。高美蘭今天也貼文...

親民黨吳益政今早動念參選立委 宋楚瑜還致電感謝

2020立委選舉高雄市選委會受理的最後一名參選人,是親民黨籍高雄市議員吳益政,親民黨主席宋楚瑜今天晚間打電話給吳益政感謝...

高美館獲「2019台灣光環境獎」 光膜打造新型態展間

高雄市立美術館首波展覽空間重塑計畫〈光間-流動的靜謐〉,獲選第二屆「台灣光環境獎」,今天在淡水雲門劇場舉辦頒獎典禮。光環...

台糖開放土地供承租 高雄新市鎮及亞洲新灣區是新亮點

台糖公司配合台商回流政策及促進產業發展,活化高雄市商業區土地,推出不少土地放給業者投資,不過,這些土地只租不賣,提供業者...

高雄旗山、內門、田寮 部分區域26日中午起停水9小時

自來水公司七區管理處表示,為配合鏡面淨水廠辦理108玉井所高壓電氣設備檢驗,高雄旗山、內門與田寮三區部分區域暫時停止供水...

鼓勵老屋改建翻新 高市建蔽率放寬最高60%

高雄市政府都發局為加速高雄市老舊透天厝翻新,今年8月啟動「建蔽率」專案通盤檢討,今天都市計畫委員會審議,未來只要是建蔽率...

寒冬送暖 台電與金門縣府聯袂關懷弱勢

寒冬送暖、關懷弱勢低收入户!台電金門區處暨金門縣府社會處長期關懷弱勢,今天前往大同之家、家扶中心、晨光教養院、福田家園...

屏東青創基地每月淨利僅1.5萬 青年議員歎比基本工資低

屏東縣政府近年打造屏東青創基地、職人町,擴展在地青年創業空間;不過,屏東縣議員陳揚今天質詢指出,縣府花了6千多萬,打造兩...

藍綠1221都在高雄大遊行 李永癸:視實際布署警力

高雄市發起罷免高雄市長韓國瑜的網路社群預計12月21日在高雄市舉辦罷韓大遊行,並「預估」號召10萬人參加,韓國瑜全國競選...

金門立委登記大爆炸 「雙陳」最後一天拚壓軸

金門立委參選登記今天是最後一天,但氣氛卻異常「溫馨」,前縣長陳福海、前議員陳滄江兩人都不約而同的在下午5點半到縣選委會報...

立委登記今天結束 澎湖縣3人參選

今天是第10屆區域立法委員選舉登記截止日,澎湖縣選委會表示,本屆立委選舉計有呂應宏(喜樂島聯盟)、歐中慨(中國國民黨)及...

立委選舉登記最一刻 高雄市議員吳益政登記參選

親民黨籍高雄市議員吳益政今天下午4點50分趕到立委選舉最後刻到選委會登記參選立委,他說看不下去,藍綠政黨對台灣未來定位不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。