親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

高雄勞工夜市300家攤商今熄燈 民眾湧入「逛最後一次」

2019-11-11 20:48聯合報 記者蔡容喬謝梅芬/高雄即時報導

高雄市勞工公園旁的一德夜市(勞工夜市),是規模最大的傳統夜市,擁有30年歷史、300個攤商,因占用道路遲遲無法取得合法化,屢遭居民檢舉。依「高雄市攤販臨時集中場管理自治條例」落日條款,今天是最後一天營業,結束後將熄燈,下午5點一開市,就湧入大量人潮朝聖,更有不少民眾在夜市入口處拍照留念。

「這裡我從小逛到大!」家住附近的陳先生昨晚帶著太太跟朋友共7、8人到夜市吃石頭火鍋,他說,勞工夜市有很多特色小吃,不像其他觀光夜市有很多重複性的攤位,像刈包、蟹腳、鹹湯圓等等都是人氣美食。在勞工夜市經營石頭火鍋長達28年的陳老闆表示,夜市結束後將轉往瑞北夜市攤位持續經營,已不指望能留下來。

夜市口的刈包攤前大排長龍,蕭姓老闆說,要把一個攤位經營成人氣攤商,需要10多年時間,坦言下周仍要來擺攤,希望市府能有轉圜空間,讓一德夜市留下來。

台灣民眾黨立法委員參選人敖博勝、莊貽量、李佳玲晚間也到夜市內關懷攤商,並為勞工發聲。敖博勝表示,勞工公園可以有花市,為何同樣地點容不下30年歷史的一德夜市?一德夜市的問題長達7年無法解決,突顯民進黨政府毫無作為,韓國瑜口口聲聲說庶民經濟,還是讓一德夜市走入歷史。他呼籲市府應開放勞工公園,讓攤商可進入擺攤,由市府列管規範。

李佳玲說,她從小在勞工夜市附近長大,對於夜市很有感情,「夜市有地域性,換了地方一德夜市還是消失了」,李說,300個攤商都是奔來跑去的勞工朋友,代表著300個家庭生計,呼籲市府拿出具體解決方法。

高雄市議會7年前制定「高雄市攤販臨時集中場管理自治條例」,未經核准設置在道路上的既有攤商市場,須在7年內提出申設,落日條款最後期限就在11月12日,因一德夜市遲遲無法取得所有居民同意,被迫今天熄燈。一德夜市管委會主委陳小姐表示,為幫攤商爭取權益,她幾周來「幾乎是用跪的」取得30多份住戶同意書,已遞件給經發局申請,爭取合法化空間。

高雄市經發局則回應,要求一德夜市攤商歇業,是依議會通過的自治條例依法行政,已給攤商7年時間申請合法化;經發局更強調「做生意不能建立在在地住戶的痛苦上」,且目前他處合法夜市仍有空攤位,會積極輔導、媒合,讓攤商生計得以延續。

位於高雄市勞工公園旁的一德夜市(在地人稱勞工夜市)有300攤規模,不少在地民眾攜...
位於高雄市勞工公園旁的一德夜市(在地人稱勞工夜市)有300攤規模,不少在地民眾攜家帶眷到此用餐、打遊戲,都將走入記憶。記者蔡容喬/攝影
分享
位於高雄市勞工公園旁的一德夜市(在地人稱勞工夜市)因違規擺攤屢遭檢舉,依高市攤販...
位於高雄市勞工公園旁的一德夜市(在地人稱勞工夜市)因違規擺攤屢遭檢舉,依高市攤販管理條例的落日條款,今是最後一天擺攤,人潮熙來攘往,除老顧客外,也有不少民眾來拍照朝聖。記者蔡容喬/攝影
分享
在勞工夜市經營石頭火鍋長達28年的陳老闆,計畫夜市結束後將轉往瑞北夜市攤位持續經...
在勞工夜市經營石頭火鍋長達28年的陳老闆,計畫夜市結束後將轉往瑞北夜市攤位持續經營,已不指望能留下來。記者蔡容喬/攝影
分享
勞工夜市口頗具人氣的刈包攤大排長龍,蕭姓老闆說,要經營出一個買氣佳的攤子需要10...
勞工夜市口頗具人氣的刈包攤大排長龍,蕭姓老闆說,要經營出一個買氣佳的攤子需要10幾年,他坦言下周仍會繼續來擺攤,希望出現轉圜餘地。記者蔡容喬/攝影
分享

夜市高雄市

延伸閱讀

【童言童語】李佳玲/物理之誤

高雄/第三勢力相拉抬 跨黨合作打選戰

藍綠之外還有民眾黨 高雄市三民區選情添變數

民眾黨高市立委參選人出擊 譴責議會藍綠暴力衝...

相關新聞

討海半生 澎湖伯陳文騫意外捕獲3公尺長怪魚

2019-11-11 23:02

廣德家罷韓餅店 張廣德臉書宣布選鳳山區立委

2019-11-11 21:02

「心中最美的公路在哪?」高市3道路參加最美公路票選

2019-11-11 20:20

賴峰偉拍板 澎湖大倉島媽祖文化園區案起死回生

2019-11-11 19:45

國民黨金門立委初選民調出爐 陳玉珍壓倒性勝出

2019-11-11 18:47

影/高雄懸日再現民眾搶拍 錯過要等明年

2019-11-11 18:27

防堵登革熱境外移入 高雄小港機場檢疫轉介開辦第二期

2019-11-11 16:54

脫口謝蔡英文國旅補助 葉匡時:但票別投她

2019-11-11 16:14

「放不下有需要的人」我與馬拉威斷交12年愛未斷

2019-11-11 15:54

「髮蠟哥」闖屏東縣府找潘孟安 不接受陳情就絕食

2019-11-11 14:58

高雄懸日美景來了 這次錯過下次要等到明年

2019-11-11 14:12

大港開唱停辦遭綠議員圍剿 葉匡時怒:是他們不來

2019-11-11 10:28

熱門文章

李四川今證實 毒防基金會欠員工薪水3個月約400多萬

2019-12-10 11:36

台南中國城改建廣場命名出爐 未來就叫做「河樂」廣場

2019-12-10 07:48

樹林間白白的!遠看以為是積雪 近看卻令人毛骨悚然...

2019-12-10 12:24

環狀線履勘公文6日送交通部 新北捷運局:盼下周履勘

2019-12-10 14:34

桃園2020元旦升旗送熊本熊秒殺 加1萬名額明10點報名

2019-12-10 17:52

影/埔里打造全台最高「玩具耶誕樹」 背後原因沉重

2019-12-10 19:32

BTS防彈少年團申請世運館受阻?高市府:假消息

2019-12-10 08:26

影/苗栗縣通過石虎自治條例 全台首例為單一物種創設

2019-12-10 15:28

影/想要可愛基隆限定郵輪造型頸枕嗎?基隆好禮市集等你

2019-12-10 14:39

影/埔里要打造「台版塞納河左岸」 河面卻像褐綠花布

2019-12-10 20:32

預算審查第26年一毛不刪 苗縣議會今通過總預算案

2019-12-10 12:47

影/雖住安寧病房 廚師仍辦桌展現好身手

2019-12-10 18:24

因客服人員很雞婆 基隆1999獲五星服務獎

2019-12-10 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top