高市纜線下地 拔掉532支電桿

高雄市許多地區拔除電桿後,纜線地下化,大幅提升當地市容景觀及交通安全。 圖/高雄市工務局提供
高雄市許多地區拔除電桿後,纜線地下化,大幅提升當地市容景觀及交通安全。 圖/高雄市工務局提供

每年遇有颱風高雄市工務局最怕的就是市區電纜線脫落或電桿折斷,導致停電及影響民眾通行,近年來,高雄市推動纜線地下化,截至10月底已完成路竹、阿蓮及小港區等23個路段,共有19.85公里的纜線下地,拔除532支電桿,讓高雄市容更美觀,市府表示,未來重點在鼓山區,預計明年底要完成拆桿,因鼓山區是高雄市的觀光重點區域。

高市工務局長吳明昌說,這次在議會備詢,議員不分政黨對電纜線下地議題都很關心,像左營大路纜線地下化、人行道破損問題,副市長李四川已要求工務局研議,比照九如路申請改造,將路面刨鋪、人行道、側溝及纜線下地一次解決,盼打造左營美食觀光道路。

吳明昌說,纜線地下化最困難處在於協調設置變電箱,還有民眾不喜歡引上管設在自家門前,須隔幾戶後再設引上管,或者是設在附近的鄰里公園內;工務局將針對道路新開闢、台電公司現有道路仍未下地、變電箱位置已協調完成的路段、公園改建四周區域未下地及道路沿線可放置變電箱的路段,優先推動電纜下地,以有效清除雜亂纜線附掛情況 。

吳明昌說,明年纜線下地整體計畫會持續積極與台電公司合作,推動鼓山區登山街、麗雄街等路段,下地範圍全長約800公尺,這裡是重要觀光區域,鄰近哈碼星鐵道園區、西子灣捷運站、鼓山渡船頭及高雄輕軌等重要景點,周邊人潮車流生活機能齊全。工務局已和台電公司達成協議,預計明年底全部拆桿,一次處理完成,讓纜線全部下地。

高雄市 人行道 台電 電纜 颱風 觀光 哈瑪星 輕軌

延伸閱讀

高雄推電纜地下化 路竹、三民、永安區 拔476支電桿

推動電線地下化 高雄拔除電桿476支

相關新聞

8大場所應戴口罩 墾丁大街夜市七成遊客未戴

中央流行疫情指揮中心5日宣布8大場所應戴口罩,今天是政策宣布後首個周末,國旅大爆發後的屏東墾丁,暑假周六幾乎滿房,墾丁大...

屏東小琉球今天萬人登島 遊客共同心聲等、等、等

屏東離島小琉球暑假期間人潮、航班爆量,今天周六有上萬遊客登島,短時間內大量的遊客湧入,出租機車清空、等船班、上餐廳、買伴...

墾丁後壁湖美麗海葵被盜後 「海中玫瑰」硨磲貝又消失

墾丁國家公園瑰麗的珊瑚礁生態是潛客朝聖的景點,國內疫情解封後,墾丁後壁湖潮間帶在端節連假才發生海葵被盜、大量玫瑰珊瑚被經...

高市校園上呼吸道群聚感染 初步排除新冠肺炎可能

高雄市校園傳出上呼吸道群聚感染事件,指揮中心發言人莊人祥今下午表示,依作業流程從群聚事件病例挑出4件採檢檢體送驗後,其中...

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

罷韓投票倒數,民進黨中常會今天通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,黨主席蔡英文裁示通過這項提案,讓罷韓...

南化水庫聯通管線漏水 大高雄逾10萬用戶停水23小時

受高屏溪溪水濁度升高影響,大高雄不少用水仰賴南化水庫經由聯通管線送水支援。昨晚近11點,台29線道路下的聯通管線出現漏水,今早10點起,高市仁武、楠梓、橋頭等地,超過10萬用戶緊急停水23小時,預計明天(25日)9點起恢復正常供水

一視同仁!違規廣告 「高雄發財」」「草包市長」同拆

高雄市環保局繼3日拆除新興區中山二路違規設置「罷韓」大型懸掛廣告後,又接獲民眾陳情兩處類似違規設置懸掛廣告,分別是位於苓...

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

高雄市三民區出現首例漢他病毒出血熱,個案是住在三民區博惠里60多歲女性攤商,去年12月25日發病,就醫診斷為泌尿道感染並...

墾丁迎曙光IDF戰機衝場 凌空飛越預演影片好震撼

明年元旦非連續假日,為吸引更多人潮到墾丁龍磐公園參與迎台灣本島第一道曙光,屏東縣政府和國防部合作請到5架IDF戰機在曙光...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。