快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

韓國瑜推雙語教育 立委參選人問「高雄外師補齊了?」

高雄市第六選區無黨籍立委參選人吳佩蓉表示,高雄市教育局將外師招聘作業交由幾所國小發包,但得標的人力仲介公司執行率不佳,到10月底止,還有11名擴編的外師人力尚未補齊。圖/吳佩蓉提供
高雄市第六選區無黨籍立委參選人吳佩蓉表示,高雄市教育局將外師招聘作業交由幾所國小發包,但得標的人力仲介公司執行率不佳,到10月底止,還有11名擴編的外師人力尚未補齊。圖/吳佩蓉提供

高雄市長韓國瑜上任後大力推動雙語教育,竟找不齊外師?高雄市第六選區無黨籍立委參選人吳佩蓉今召開記者會,質疑高雄市教育局將外師招聘作業交由幾所國小發包,但得標的人力仲介公司執行率不佳,到10月底止,還有11名擴編的外師人力尚未補齊,甚至傳出有外師適應不良,已提前落跑。她要求「韓市府應公布截至目前為止共聘了幾名外師?」

高雄市教育局回應說,108年度雙語實驗課程學校及雙語重點學校共需求47名外師,目前已有37名到校教學,24所雙語實驗學校外師均已到位。教育局說,聘任外師需經教育部同意,行政程序繁瑣,外師不足額是全國性問題,未聘足外師部分,將暫時採學校自主教學,以鐘點費延攬優秀外籍教師,保障學生受教權。

吳佩蓉表示,高市雙語教育第一階段在24所國中小實施,1位外師負責3校,明年48校,編列預算從2700萬元再增2000萬元,共4700萬元投入「四箭齊發」計畫。但從資料發現,負責招標的3所學校5月27日公告,流標兩次,6月19日才順利決標,由「英美達文教」上網徵求外師,至今包括月美、橫山、旗山、坪頂國小等,師資仍在招聘中。

吳佩蓉說,英美達負責高雄20幾所學校的招聘作業,找不到人選,徵才工作落到各校校長身上,即便順利找到,人選得送交英美達面試、聘任與管理。每聘請一位外師,要付6萬元的仲介費。從招聘現況來看,廠商執行率不佳,應該予以解約或按日罰款,但至今沒見教育局有積極作為。

吳佩蓉表示,英美達文教在勞動部「私立就業服務機構從事跨國人力仲介服務品質評鑑」中,從103年到106年的成績多半是B級。一年砸4700萬元辦雙語教育,光仲介費至少佔了6%,每位外師年薪至少84萬元起跳(不含機票),聘20位就要1680萬元。教育局把重要的師資招募管理,交給人力仲介業者去執行,政策品質堪慮,更加重第一線教育工作者的負擔。

吳佩蓉也呼籲,雙語政策應該要讓本國籍教師高度參與,讓外語師資有較長時間留校,學生也可有較多開口講英文的機會,才能打造更好的雙語教育環境,而非讓人力仲介業藉此發大財。

高雄市第六選區無黨籍立委參選人吳佩蓉今召開記者會,質疑高雄市教育局將外師招聘作業交由幾所國小發包,但得標的人力仲介公司執行率不佳,到10月底止,還有11名擴編的外師人力尚未補齊。圖/吳佩蓉提供
高雄市第六選區無黨籍立委參選人吳佩蓉今召開記者會,質疑高雄市教育局將外師招聘作業交由幾所國小發包,但得標的人力仲介公司執行率不佳,到10月底止,還有11名擴編的外師人力尚未補齊。圖/吳佩蓉提供

2020選舉 2020選舉高雄市立委 吳佩蓉 韓國瑜

延伸閱讀

遭指以行政中立阻韓國瑜上廁所 桃警駁斥流言

韓國瑜「學貸免息」政策 引發立委與官員對嗆

韓國瑜「學貸免息」政策 引發立委與官員對嗆

2700億買票?民進黨:韓國瑜政見已撒1兆9千萬

相關新聞

高嘉瑜稱未來總統可考慮關扁 阿扁批她藏12年前舊恨

民進黨立委參選人高嘉瑜最近在趙少康主持的電視政論節目評論前總統陳水扁,陳水扁稍早透過媒體群組親自回應,指高的有些論調略嫌...

影/秘密拍定裝照啟動輔選? 侯友宜:有些角色該扮演

新北市長侯友宜昨與國民黨新北12選區立委參選人拍攝定裝照,行程消息保密到家,今下午至新莊視察國家電影中心工程進度時,針對...

藍軍金門立委初選登記截止 李應文今搶搭末班車

國民黨金門縣立委初選登記今天進入最後一天,縣議員李應文於中午前往登記,他在完成登記後表示,現在的心情五味雜陳,但還是決定...

藍綠台南拚場誰輸誰贏?黃偉哲:藍營別陷入壯膽式動員

藍綠上周六在台南拚場,結果似乎藍軍略勝一籌,台南市長黃偉哲今天表示,針對藍營未來將持續強攻南台,到底是徒耗人力、「壯膽識...

搶政黨票 小黨樂觀:第三勢力不輸藍綠

2020大選,國民黨、民進黨、台灣民眾黨、及時代力量等不分區名單公布倒數,柯營人士預估,目前民眾黨民調支持度達10%左右,有機會拿下6到8席不分區立委。時代力量立委徐永明則認為,以時代力量在國會的問政成績,時代力量應可坐4望5搶6席不分區。

小黨搶選票 學者:關鍵在首投族

台師大政治學研究所教授曲兆祥認為,各小黨看好政黨票空間,是因非藍非綠第三勢力空間增加,主要關鍵就在「首投族」。台大政治系教授王業立也認為,歷屆選舉雖也有小黨搶政黨票,但沒2020這麼多,分析還是許多選民對藍綠表現不滿意,但因政黨票還是有5%門檻,他預估,能過門檻的政黨不會太多,國會應還是維持4至5個黨團。

影/時力與民眾黨合作?徐永明:合作是擴張選票的方法

時代力量黨主席徐永明2日在輔選行程中,拋出與民眾黨有合作空間,但昨(3日)柯文哲受訪時表示,沒有聽聞要合作,且要看項目是...

韓國瑜推雙語教育 立委參選人問「高雄外師補齊了?」

高雄市長韓國瑜上任後大力推動雙語教育,竟找不齊外師?高雄市第六選區無黨籍立委參選人吳佩蓉今召開記者會,質疑高雄市教育局將...

大綠小綠整合?林佳龍挺洪慈庸理由

台中市無黨籍立委洪慈庸昨晚辦募款餐會,交通部長林佳龍允諾會擔任競選總部主任委員。此舉是否代表大綠小綠整合成功,林佳龍今天...

遭疑大撒幣 政院回擊:請國民黨團勇敢列一份廢止清單

大選將至,朝野針對政治支票不斷角力,立院國民黨團質疑蔡政府政策大撒幣,但許多缺乏評估,政治凌駕專業。行政院則回擊,這是執...

不分區名單公佈倒數 小黨搶不分區票

2020大選,國民黨、民進黨、台灣民眾黨、及時代力量等不分區名單公布倒數,柯營人士預估,目前民眾黨民調支持度達10%左右...

小黨搶政黨票 學者:關鍵在首投族

2020立委選舉,各黨搶政黨票攻不分區席次,台師大政治學研究所教授曲兆祥認為,各小黨看好政黨票空間,是因非藍非綠第三勢力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。