快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

高雄空汙嚴重 葉匡時:將出重拳防制

高雄市副市長葉匡時昨表示,已和高雄興達電廠達成用煤發電減量及停役協議,四部燃煤機組停止兩部。 圖/高雄市環保局提供
高雄市副市長葉匡時昨表示,已和高雄興達電廠達成用煤發電減量及停役協議,四部燃煤機組停止兩部。 圖/高雄市環保局提供

高雄市議會昨天總質詢第一天,議員陳美雅等人關心高雄空汙嚴重,指高屏地區民眾罹肺腺癌年增率偏高,高市副市長葉匡時說,已和興達火力發電廠達成燃煤減量及停役協議,四部燃煤機組停止兩部;另商船、漁船排汙加強檢測,加速汰換二行程機車及老舊車輛,要對防制空汙重拳出擊。

高市國民黨議員邱于軒、陳美雅、劉德林昨進行總質詢,邱關注空汙,要求市府重視。陳美雅指出,高雄為台灣經濟發展付出很大代價,學者研究2007年起,北北基及桃園肺腺癌年增率為0.3%,但高屏地區高達4.6%,是北部的15倍以上,現象堪憂。

陳美雅說,很多市民不吸菸、不喝酒仍罹癌,不免憂心興達電廠長期燃煤發電造成高濃度懸浮微粒,影響市民健康,希望市府儘速協調興達電廠停止燃煤及停機。

葉匡時表示,已與興達電廠達成減量及停役的協議,四部燃煤機組停止二部,剩餘二部機組用煤量降至65%。另,國營企業、大型工廠如中鋼、台船、中油等也進行減量協談,並加強檢測商船、漁船的排汙問題,出重拳打擊空汙。

高市環保局空噪科長黃家俊說,環局正訂定更嚴格的電力設施排放標準,是現行標準一半,促使台電及汽電共生廠採低汙染製程及高效防制技術,以3年分兩階段,將現今標準再降一半,並將燃煤、燃油的防制標準拉到跟燃氣一致,預估每年要減少硫氧化物、氮氧化物合計約1萬公噸排放量。

環局表示,高雄防空汙採多項因應措施,除興達電廠秋冬停機減煤外,並協談大型工廠在秋冬歲修及降載,高市焚化爐也在秋冬季輪流歲修,減燒外縣市垃圾。加強稽查高雄四大主要工業區,及二行程機車、10年以上四行程機車、老舊柴油車。秋冬每月洗街長度增加為夏季的2.7倍。

陳美雅 葉匡時 肺腺癌

延伸閱讀

高市總預算混亂中付委 民進黨議員稱交付無效

影/高市議會衝突 藍綠黨團和主席都說遺憾、譴責暴力

葉匡時衝突中完成報告 陸淑美喊「全部交付審查」

屠殺者殺人魔?陳柏惟:國民黨應重修國文邏輯台灣歷史

相關新聞

衛武營舞台地板遭爆是三夾板 館方:升降機完成優化中

表演藝術團體驚爆高雄衛武營藝文中心歌劇院舞台地板竟是三夾板!黑潮藝術日前邀德國斯圖加特芭蕾舞團赴高雄衛武營演出,在即將演...

王定宇批清淤不如人 高市府:數據錯誤、別製造假新聞

台南市立委王定宇今發臉書說,過去高雄市政府歷年清淤的公里數、噸數,前市府都是4、5千公里,高雄市長韓國瑜的數字都不如人。...

屏東有機玫瑰年產值破千萬 農會推入菜做好料

玫瑰花不只觀賞也能入菜做好料!屏東縣有機玫瑰種植面積19公頃,為全台最大規模,年產值超過千萬元,過去玫瑰多半作為化妝品、...

南迴電氣化潮州-枋寮12月20日通車 台北到枋寮最快4.5小時

全台環島鐵路網目前僅屏東縣潮州站到台東縣知本站間尚未電氣化,南迴鐵路電氣化工程已近尾聲,台鐵宣布潮州站至枋竂站於12月2...

影/高市議會衝突 藍綠黨團和主席都說遺憾、譴責暴力

高雄市議會藍綠衝突,下午5時5分結束,今天的主席高雄市副議長陸淑美、國民黨團、民進黨團都表示遺憾,藍綠都譴責暴力,民進黨...

搶泰國學生海外教育旅行大餅 墾丁旅宿業端出豐盛菜色

泰國國際學校近年把教育旅行拉到海外蔚為風潮,屏東縣政府配合中央推動新南向政策並開拓學生教育旅行商機,邀泰國2所國際學校教...

葉匡時衝突中完成報告 陸淑美喊「全部交付審查」

高雄市政府總預算今下午3點起交付市議會審議,但藍綠爆發流血衝突,導致議事僵持近2個小時,到近下午5點時,議會警衛和國民黨...

為增進地質知識而跑 內門「尪仔上天」秘境曝光

「2019年地質知識傳遞」活動今天起跑,30幾名跑者從高雄阿公店水庫啟程,沿途行經田寮月世界與內門「尪仔上天」等惡地地形...

高市議會藍綠衝突 綠堅持大選後總預算再付委、藍反對

高雄市議會藍綠衝突,主席副議長陸淑美宣布休息不久,民進黨團總召韓賜村出議事廳再回場,拿起麥克風說,跟國民黨團協商,等總統...

廚餘變身天然有機肥 高市環保局每季供2400包免費索取

高雄市環保局將回收的堆肥廚餘,發酵製成可再利用天然有機肥,無毒並具有提供肥份或土壤改良功能,是作為土壤改良或園藝植物栽培...

金門藍營立委提名人選「難產」陳玉珍建議黨內初選

2020立委選舉迄今僅剩下73天,離島金門到目前為止,到底由誰出線代表國民黨出馬參選,至今仍「懸而未決」,國民黨籍立委陳...

影/高市總預算審查爆發流血衝突 藍綠打成一團

高雄市年度總預算今天下午交付市議會審議,民進黨議員有備而來,不但先拿著道具霸占主席台,企圖讓議事無法進行。國民黨議員進場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。