橋頭糖廠五分車玻璃破裂 糖廠請遊客手下留情

台糖橋頭糖廠的五分車遭擊破駕駛座玻璃。圖/擷自臉書「台糖公司高雄區處─橋頭糖廠吃喝玩樂趣」
台糖橋頭糖廠的五分車遭擊破駕駛座玻璃。圖/擷自臉書「台糖公司高雄區處─橋頭糖廠吃喝玩樂趣」

台糖公司橋頭糖廠陳列的一輛五分車,昨天經糖廠人員發現遭擊破,台糖高雄區處將五分車遭擊碎的照片貼網,留言「碎的不只是糖廠寶貴文化資產」、「還有小編的玻璃心」,希望遊客「手下留情」。

今天台糖橋頭糖廠課長鄭乃綱表示,昨天台糖文化資產人員帶領參觀者,介紹台糖橋頭糖廠,才發現陳列的五分車一面玻璃碎裂。他說,工作人員不能確定是否遭惡意砸破,也懷疑是工作人員割草時,小石頭噴飛,才打破五分車玻璃,已經派員修復。

據了解,早期糖廠以牛運送甘蔗,直到1907年,橋仔頭糖廠改採鐵道運輸,以小火車運送甘蔗,成為台灣農村特有產業鐵路,小火車因甘蔗專用鐵道的軌距寬僅76.2公分,是標準鐵軌的一半,才稱為「五分車」。自從台糖不再利用五分車輸運甘蔗,將幾列小火車陳列橋頭糖廠,也另有列車使用在觀光用途,往來橋頭糖廠和花卉農園中心,成為觀光小火車。

橋頭糖廠碎裂的五分車玻璃是駕駛座旁的玻璃,台糖人員在臉書「台糖公司高雄區處─橋頭糖廠吃喝玩樂趣」,貼出被打破玻璃的五分車,留言「郎客呀,請手下留情呀,碎的不只是糖廠寶貴文化資產-五分車的車窗還有小編的玻璃心呀」,網友直罵「缺德」、「沒有公德心」、「好過分哦」,還有人留言「抓出來移送法辦」。不過警方並未接獲報案。

台糖橋頭糖廠的五分車遭擊破駕駛座玻璃。圖/擷自臉書「台糖公司高雄區處─橋頭糖廠吃喝玩樂趣」
台糖橋頭糖廠的五分車遭擊破駕駛座玻璃。圖/擷自臉書「台糖公司高雄區處─橋頭糖廠吃喝玩樂趣」

文化資產 台糖

延伸閱讀

埔里大馬璘遺址園區完工 文化局徵志工助維護

加油也能行善?到台糖加油再捐百元助弱勢 送果寡糖

陌生到驚豔 台糖紙漿廠的前世今生

回味甜蜜時光 台灣糖業檔案特展即日起開跑

相關新聞

高雄水果與「一日農夫體驗」前進上海最大地下街商圈

高雄市政府推展高雄精緻果品外銷通路,並拉攬大上海地區民眾到高雄觀光旅遊,設計「高雄首選」水果意象形象廣告以及高雄一日農夫...

高雄新地標 遠雄THE ONE大樓燈光秀宛如跨年倒數

遠雄企業在高雄推新地標,今天晚上在高雄舉辦遠雄THE ONE點燈儀式,在地上68樓,樓高268公尺的建築體展演燈光秀,高...

童小芸造勢會場 謝龍介:6席立委全上請吃魯麵6千份

國民黨第3選區立委參選人童小芸晚間在台南市北區北門路3段舉辦造勢大會,市黨部主委謝龍介外,號稱地表上最強菜農林佳新跨區助...

金門就業中心「職場童樂會」 小朋友開心扮機長、空姐

勞動部金門就業中心今年首次針對幼兒園及國小中低年級小朋友舉辦「職場童樂會」,活動結合「消防局」、「警察局」等進行職場角色...

古寧頭戰役70周年 高市頒感謝狀給南高屏10參戰英雄

紀念古寧頭戰役70周年,高雄市政府今天傍晚在衛武迷迷村舉辦紀念音樂會,透過古寧頭戰役的照片、檔案回顧影片等緬懷先烈的犧牲...

路邊停車格消失惹民怨 潮州鎮公所電話接不完

停車格怎麼消失了?屏東縣潮州鎮人口超過5萬餘人,是僅次於屏東市的第2大人口集中區,每逢假日遊客湧進,停車位更是一位難求,...

拉阿魯哇族為何分居桃源、那瑪夏 遷徙路線大公開

高雄拉阿魯哇族正名滿5年,全體族人僅4百多人,多數居住在桃源區、少數住在那瑪夏區,族人分居兩地。「拉阿魯哇族的家、部落與...

芒硝汙染杉林區內寮溪 環保局開罰

高市環保局今天上午接獲民眾檢舉,杉林區內寮溪上游有汙染情事。稽查人員趕到現場,發現河段呈綠色汙染,一名男子在內寮溪清洗裝...

恆春破天荒「索票」看劇 半島歌謠祭首日座無虛席

屏東年度民謠音樂盛事「半島歌謠祭」,音樂表演今起一連3天在恆春西門廣場登場,傍晚由金曲獎最佳原住民歌手桑布伊開唱,低沈悠...

影/排灣古調結合西班牙曲 驚艷卡列拉斯

世界三大男高音之一的卡列拉斯,27日與屏東縣泰武國小古謠傳唱隊,在屏東演藝廳攜手演出。卡列拉斯因得知泰武國小歷經八八風災...

橋頭糖廠五分車玻璃破裂 糖廠請遊客手下留情

台糖公司橋頭糖廠陳列的一輛五分車,昨天經糖廠人員發現遭擊破,台糖高雄區處將五分車遭擊碎的照片貼網,留言「碎的不只是糖廠寶...

BOT廠商出走後的大鵬灣 官民聯手拉抬淡季低迷人氣

屏東大鵬灣國家風景區BOT廠商今年初向政府提解約,已進入司法仲裁程序,隨著東方渡假酒店9月底歇業,宣告全面退出;為強化觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。