親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/還記得爆紅的民謠奇人陳達?43年前家居老照片首度公展

2019-10-22 19:25聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

被音樂家許常惠譽為「未經人工改造的遊吟詩人」的恆春民謠音樂人陳達過世39年了,傳奇的一生已漸被淡忘;屏東縣文化局意外找到民國65年登鬥拜訪並拍攝陳達生活起居的攝影師阮義忠,今天起至年底在恆春民謠館舉辦「思想起陳達」攝影展,首度透過照片呈現當代恆春民謠大師最真實的一面,並傳達台灣最美的聲音就出自真實的日常生活,希望在逐漸物化的環境中,喚醒、保存和傳承逝去的珍貴人文價值。

69歲阮義忠宜蘭縣人,兼具作家、出版人、攝影教師身份,作品以人文紀實為主,透過鏡頭表達對台灣人文傳統及土地環境的關懷;民國65年4月親自南下登門造訪,源於一段有關陳達的描述,「陳達的民謠令人想起久遠久遠的故鄉,月琴彈得出神入化,婉轉動人,歌聲淳厚樸實,伸縮起伏,完全大師的風範」,他說,描述是抽象的,聽了才知道,興起造訪念頭,當時陳達已72歲,被陳達即興創作的深厚功力深深感動,隔年初再拍下來台北參加民間音樂人的演唱照。

阮義忠透過鏡頭紀錄下與陳達的互動,沒想到43年後成為攝影展主角;他說,一位當代的民謠大師,沒有過多媒體的華麗修飾、未曾因為這樣的身份而享受著極為豐厚的物質生活,即便曾經以恆春民謠撼動當時社會大眾的心靈並躍上國家音樂舞台演出,閉幕後的歌者,仍只是位踏踏實實、以自身原有的方式生活在家鄉的土地上,對他而言,民謠不過是生活的一部分,也是生命中不可或缺與抹滅的記憶。

史惟亮教授在《民族樂手—陳達和他的歌》書中說:「在陳達的歌聲中,我們可以找到失落的自我,認清什麼是純正的國樂,並在其中獲得溫故知新的啟示;民間音樂的研究剛剛開始,己經考驗了多少真實與虛偽的人性,經歷了多少無情、冷漠、訕笑與誣蔑的風雨;然而民間音樂只是說:「我是寳石」、「我永遠是寳石」」;「民間音樂是寳石,不在於誰將它佔有,它可以在世俗中發出奪目的光彩,也可以在深山萬水裏永世埋藏,這兩個結局,增損的也都不是它自己」。

另外,屏東縣政府藉由阮義忠老師南下至屏東的契機,除了在「屏南」的「恆春民謠館策展外,同時也在位於潮州的「屏東戲曲故事館」規劃「看見新美園」攝影展,歡迎有興趣的觀眾蒞臨參觀,透過攝影呈現方式,看見歷史、看見台灣。

民國65年登鬥拜訪並拍攝陳達生活起居的攝影師阮義忠,今天起至年底在恆春民謠館舉辦...
民國65年登鬥拜訪並拍攝陳達生活起居的攝影師阮義忠,今天起至年底在恆春民謠館舉辦「思想起陳達」攝影展,首度透過照片呈現當代恆春民謠大師最真實的一面。記者潘欣中/攝影
分享
民國65年登鬥拜訪並拍攝陳達生活起居的攝影師阮義忠,今天起至年底在恆春民謠館舉辦...
民國65年登鬥拜訪並拍攝陳達生活起居的攝影師阮義忠,今天起至年底在恆春民謠館舉辦「思想起陳達」攝影展,首度透過照片呈現當代恆春民謠大師最真實的一面。記者潘欣中/攝影
分享

屏東縣政府攝影恆春

延伸閱讀

One-Forty年度攝影展 拼湊移工跨國旅...

金鐘獎拋出「再見震撼彈」後 小燕姐為他快閃攝...

【即時短評】一張老照片 看蔡英文製造的芒果乾

錦繡河山少數民族情攝影展 14日信義誠品揭幕

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top