親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

聯晚之眼/出社會薪水逾一成還學貸 工程師當月光族

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

金門推社會福利系統 弱勢縣民可享到府服務

2019-10-22 18:50聯合報 記者蔡家蓁/金門即時報導

以往獨居老人與身障者要申請社福服務,總要跑鄉親公所與社會處多次,來回奔波,現在起不用啦,還有到府服務。金門縣政府今天宣布啟動「108年度金門縣智慧福利服務躍升計畫」,未來透過這個社會福利系統平台,弱勢縣民可享「一站式福利服務」,由縣府與各鄉鎮公所基層服務人員提供失能獨居者的到宅服務,還有AI互動等,可以說是金門社福的大躍升。

這場「金門縣智慧福利服務躍升計畫」啟動儀式,由金門大學街舞研究社同學活力四射的熱舞表演展開序幕,並邀請金門東門里社區發展協會公揹婆精彩演出,啟動儀式則由金門縣長楊鎮浯、社會處長董燊等人率同到場鄉鎮長共同啟動,未來將帶給縣民「社福躍升•服務加分」的智慧化、優質化、高效能的社會福利系統平台服務。

金門縣長楊鎮浯表示,此次特別跟中央爭取396萬,設置這個社會福利系統平台,希望讓照護走進社區,照護走進聚落,讓長者有一個就地安養的條件,讓失能與獨居長者,可以享有到府服務,他也期許這只是個開始,未來還會加強各項服務。

董燊表示,目前金門的身心障礙者有5千多人,獨居老人約有300名,為了給予他們更完善全方位的關懷照顧,提升民眾申辦社會福利相關補助服務的效能,今年度特別推出智慧福利服務躍升計畫,以推動在地行動服務,針對縣民「一站式福利服務」,服務對象以實際居住並設籍金門縣、獨居或家屬失能無力協助申辦服務者,並符合以下條件之一者:1.領有身心障礙證明重度以上行動不便者。2.65歲以上行動不便且失能等級第6-8級者。

提供到宅服務的補助項目包括「低收入戶生活扶助」、「中低收入戶資格審查認定」、「中低收老人生活津貼」、「急難紓困」、「身心障礙生活補助」、「身心障礙日間照顧及住宿式照顧費用補助」、「身心障礙證明換證」、「國民年金保費減免」、「弱勢兒童及少年生活扶助」、「弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助」、「育有未滿2歲兒童育兒津貼」、「特殊境遇家庭扶助」等12項,該服務自10月25日開始提供電話預約(082-324846),服務時間為週一至五上班時間。此外,符合到宅服務對象之行動不便的民眾另還可透過「線上預約」(網址:https://action.kinmen.gov.tw/)功能進行申請。民眾如對計畫有任何相關問題,歡迎利用前述網址進行查詢,或洽社會處082-324648黃先生為您解答。

「金門縣智慧福利服務躍升計畫」啟動儀式今天盛大舉行,與會人員合影。記者蔡家蓁/攝...
「金門縣智慧福利服務躍升計畫」啟動儀式今天盛大舉行,與會人員合影。記者蔡家蓁/攝影
分享
「金門縣智慧福利服務躍升計畫」啟動儀式,由金門縣長楊鎮浯(左四)、社會處長董燊(...
「金門縣智慧福利服務躍升計畫」啟動儀式,由金門縣長楊鎮浯(左四)、社會處長董燊(右一)與鄉鎮長共同啟動,未來將帶給縣民智慧化的社會福利系統平台服務。記者蔡家蓁/攝影
分享
「金門縣智慧福利服務躍升計畫」啟動儀式今天舉行,金門縣長楊鎮浯(左四)、社會處長...
「金門縣智慧福利服務躍升計畫」啟動儀式今天舉行,金門縣長楊鎮浯(左四)、社會處長董燊(右一)與鄉鎮長一起高舉宣傳的立牌。記者蔡家蓁/攝影
分享

金門獨居老人低收入戶

相關新聞

逛高雄市場、夜市更好玩!高師大、市府合作市集再造

2019-10-22 19:33

還記得爆紅的民謠奇人陳達?43年前家居老照片首度公展

2019-10-22 19:25

金門屢傳大陸漁船擱淺汙染 縣府兵棋推演提防

2019-10-22 18:58

小吃攤徵洗碗工因性別被罰30萬 高市議員促修就服法

2019-10-22 18:55

古寧頭參戰老英雄重返金門 難掩英雄淚

2019-10-22 17:18

屏東站前水舞噴泉不到2週故障 竟是垃圾惹的禍

2019-10-22 15:54

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

2019-10-22 15:13

癌患福音 高醫攜手瑞寶生醫打造南部細胞治療中心

2019-10-22 14:25

熱門文章

美翻!台南觀光局員工自拍婚紗 半年跑遍全市37區

2019-11-11 14:36

新北林口國民運動中心下月營運 本月30日起兩周免費用

2019-11-11 10:05

溜滑梯設計詭異家長怨 柯文哲坦言「怪怪的」

2019-11-11 15:25

「髮蠟哥」闖屏東縣府找潘孟安 不接受陳情就絕食

2019-11-11 14:58

高雄勞工夜市300家攤商今熄燈 民眾湧入「逛最後一次」

2019-11-11 20:48

討海半生 澎湖伯陳文騫意外捕獲3公尺長怪魚

2019-11-11 23:02

北市今起強力取締綠色人行道路霸 上午抓32件

2019-11-11 13:13

台南善化因南科就學人口大增 地方籲市府正視增設國中

2019-11-11 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top