金門高粱酒入菜 醉翁之意不在酒?在料理

金酒白酒宴是由高雄漢來大飯店主廚團隊,有陳進萬副總(左一),及宴會廳兼福園餐廳主廚研發。記者蔡家蓁/攝影
金酒白酒宴是由高雄漢來大飯店主廚團隊,有陳進萬副總(左一),及宴會廳兼福園餐廳主廚研發。記者蔡家蓁/攝影

為了推廣白酒入菜,金酒邀高雄漢來大飯店研發「金酒白酒宴」,有金酒藥膳悶活蝦、酒香原盅佛跳牆、金酒紅燜酒糟牛肉、麻油酒香燉米糕、韮香石蚵炒麵線等共8道,每道都以高粱酒入菜,金酒公司表示,未來會協助將菜譜分享給金門餐飲業者,讓白酒菜色成為特色佳餚,吸引更多旅客來金享風味美食。

金門酒廠今日中午在紅龍餐廳舉辦一場白酒宴席,邀請金門在地的餐飲業者及嘉賓,大啖金門高粱酒與在地食材所烹煮的美味佳餚,菜色融合金門高粱酒香與在地特產,包括金門副縣長黃怡凱、金酒公司董事長兼總經理李增財、縣府財政處長孫國智等人都出席這項美食饗宴。

金酒白酒宴,是將白酒與在地美食交織出味蕾上的豐富美味食材的配搭,此次特別邀高雄漢來大飯店主廚團隊,有陳進萬副總,及宴會廳兼福園餐廳主廚研發,擁有30 多年廚藝經驗的王誌雄主廚,及簡瑋德廚師,監製研發白酒宴8 道菜色,分別有金酒藥膳悶活蝦、酒香原盅佛跳牆、金酒紅燜酒糟牛肉、麻油酒香燉米糕、韮香石蚵炒麵線、酒香魚子美拍檔、金酒冰糖醬鴨翅、金酒火烤鹹豬肉,以及特別研發的金門高粱酒特製甜點,每道菜色色香味俱全,是美酒配上美食,希望推廣餐廳也用高粱酒入菜,製作美味佳餚。

陳進萬也分享,這次的菜色研發,他說傳統的閩南的燒酒蝦本來都是用紹興酒,此次改用金門高粱,讓蝦子吃起來也有高粱酒的醇香;此外,金酒紅燜酒糟牛肉,除了加高粱酒烹煮,還用酒糟醃製,讓牛肉吃起來鮮嫩彈牙,口齒留香。

除了美酒佳餚外,主辦單位也邀請到金城國中管樂隊在現場演奏樂曲,讓活動現場色香味及聽覺都是滿滿享受。

李增財表示,期許餐飲業者將金門高粱酒入菜,創新推廣白酒入菜料理,開發新菜單,相信必能讓金門朝向另一道美食島嶼的高峰,讓道道酒香佳餚飄香在金門的巷弄街道。

為加強高粱酒入菜料理推廣,主辦單位也特別規劃將食譜分享給參與報名的40多家金門餐廳業者,將於11 月初開課教授白酒入菜秘方,期許白酒菜色成為特色佳餚,吸引更多旅客來金品嚐白酒宴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

金酒白酒宴,是將白酒與在地美食交織出味蕾上的豐富美味食材的配搭,每道都是美味佳餚。記者蔡家蓁/攝影
金酒白酒宴,是將白酒與在地美食交織出味蕾上的豐富美味食材的配搭,每道都是美味佳餚。記者蔡家蓁/攝影
金酒邀高雄漢來大飯店研發「金酒白酒宴」,今天辦試吃會與各界貴賓一起高喊讚!記者蔡家蓁/攝影
金酒邀高雄漢來大飯店研發「金酒白酒宴」,今天辦試吃會與各界貴賓一起高喊讚!記者蔡家蓁/攝影

金門 餐飲業

延伸閱讀

古寧頭戰70周年 參戰官兵重返金門:這是場光榮之戰

回金門首映新片 看見董振良用心愛家鄉

台酒第一屆陽光料理大賽登場 學生以酒入菜做出好料理

老兵返金門 徐國勇營區回味:我以前睡這

相關新聞

逛高雄市場、夜市更好玩!高師大、市府合作市集再造

為推動夜市觀光產業,增加觀光人潮,在高雄市副市長葉匡時見證下,經發局與高雄師範大學今簽訂產官學合作意向書,由高師大提出「...

還記得爆紅的民謠奇人陳達?43年前家居老照片首度公展

被音樂家許常惠譽為「未經人工改造的遊吟詩人」的恆春民謠音樂人陳達過世39年了,傳奇的一生已漸被淡忘;屏東縣文化局意外找到...

金門屢傳大陸漁船擱淺汙染 縣府兵棋推演提防

金門屢傳大陸貨船、漁船擱淺事件,為提升金門對海洋汙染事件應變處理能力,確保海域生態環境、港域水質之潔淨以及船舶航行安全,...

小吃攤徵洗碗工因性別被罰30萬 高市議員促修就服法

高雄市議員陳玫娟今天下午在高雄市議會質詢勞工局時表示,有一個小吃攤徵洗碗工,有名壯漢去應徵,但店家說只是要用歐巴桑來洗碗...

金門推社會福利系統 弱勢縣民可享到府服務

以往獨居老人與身障者要申請社福服務,總要跑鄉親公所與社會處多次,來回奔波,現在起不用啦,還有到府服務。金門縣政府今天宣布...

古寧頭參戰老英雄重返金門 難掩英雄淚

今年適逢古寧頭大捷70周年,國防部特別舉辦擴大紀念活動,並由輔導會協助邀請曾經參戰老英雄及眷屬們重返戰地,今天共有北中南...

屏東站前水舞噴泉不到2週故障 竟是垃圾惹的禍

沒公德心!屏東火車站前水舞噴泉廣場,啟用不到兩周,前天(20日)晚間因故障無法正常運作。不少民眾當晚期待欣賞水舞秀卻撲空...

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

高雄市副市長葉匡時今天宣布,在過去31天,高雄市沒有再新增本土登革熱病例,正式解除登革熱警戒。

癌患福音 高醫攜手瑞寶生醫打造南部細胞治療中心

高雄醫學大學附院與仁寶集團旗下的瑞寶生醫合作成立南部首家細胞治療中心,今正式簽約建置,預計明年3月啟用,讓有意接受細胞治...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。