親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

1天6班 小黃公車駛進藤枝山區

2019-10-21 23:51聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

高雄桃源幸福小黃上路,桃源區長謝英雄(中)上車試乘,為梅山、藤枝兩地部落族人感到...
高雄桃源幸福小黃上路,桃源區長謝英雄(中)上車試乘,為梅山、藤枝兩地部落族人感到開心。 圖/桃源區公所提供
分享

八八風災後,10年來高雄藤枝山區沒有公車上山,居民交通不便。高雄市府交通局推動的「幸福小黃」,昨天起開通桃源藤枝部落路線,以後每日提供6班次服務。部落族人開心表示,以後長輩不用再依賴孩子接送上下山了。

公路總局與高市府交通局推動極限村落偏鄉幸福小黃服務,針對高齡人口超過25%、距離500公尺內沒有公車站牌、聯外交通不便的偏鄉部落導入公車式小黃,收費比照一般公車。

高市交通局昨在桃源區公所舉辦通車儀式,局長鄭永祥說,21日起,桃源梅山、藤枝兩地都有公車式小黃往返旗山,每日各6班次。

98年八八風災重創高雄山區道路,歷經多年重建,今年4月1日高雄客運復駛南橫公路桃源梅山口路線,勤和、復興、拉芙蘭、樟山與梅山等部落族人有公車往返甲仙、梅山口兩地,但班次不多,幸福小黃可提供族人更多選擇。

高雄藤枝山區風景秀麗,藤枝林道因八八風災受損導致公車無法上山,高市府交通局爭取幸...
高雄藤枝山區風景秀麗,藤枝林道因八八風災受損導致公車無法上山,高市府交通局爭取幸福小黃,以後每天提供6班次服務,便利山區居民交通。 記者徐白櫻/攝影
分享

另外,桃源二集團與寶山部落不位在南橫公路上,藤枝林道是主要聯外道路,往日藤枝森林遊樂區是著名消暑勝地,災後受創嚴重,原本一天有4班公車上山,災後公車停駛,兩部落幾乎成為「沒有老人的聚落」。

桃源寶山里長胡利華、社區發展協會總幹事林佳偉都說,藤枝多年沒公車上山,部落距離六龜市區超過20公里,部落長者騎機車危險,有公車式小黃可搭,是很好的政策,以後外出不用再配合年輕人的時間。

鄭永祥表示,公車式小黃團隊目前共有165輛車、41條路線,平均每年比公車節省30%補助經費,年長者及身心障礙者刷卡即可免費搭乘。

公車災後八八風災

相關新聞

國民黨澎湖黨部主委選前遭撤換 呂永泰:剛好可休息

2019-10-21 20:45

家有「魚菜共生系統」 退休族樂當城市農夫

2019-10-21 19:40

高雄藤枝公車中斷十年 幸福小黃今起上山服務

2019-10-21 19:35

高雄市議會即將總質詢 葉匡時拜會國民黨團總召

2019-10-21 19:10

全運會台東再添3金 郭婞淳以總和237公斤女子舉重稱后

2019-10-21 18:29

大鵬灣BOT案分手仲裁中 鵬管處力推冬季旅遊活絡觀光

2019-10-21 18:08

讓街景更有味道 高雄將推歷史街區與老屋保存自治條例

2019-10-21 17:26

台灣設計展之後 「音樂屏東」緊接登場

2019-10-21 16:28

熱門文章

為何志玲姊姊選它? 台灣最老日式警署藏風水大祕密

2019-11-17 10:00

車頭景色超美!環狀線頭前庄站到景安站 比北捷省19分

2019-11-17 19:02

林志玲府城出嫁 台南萬人空巷看嫁娘

2019-11-17 15:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top