快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

防空污出重拳 高市議員促勿再代燒關1焚化廠

高雄市不僅有重化工業污染空氣,還大量代燒外縣市垃圾。民進黨市議員郭建盟今天促要出重拳打擊空污,市府先終止代燒垃圾合約並收回自營,並關閉一焚化廠,有效改善空污。

高雄市議會今天進行衛生環境部門質詢,環保局代理局長吳家安答詢表示,絕不會照之前的合約和廠商簽約,會重新想好遊戲規則等,允諾一定會顧及市民權益,顧及在地廠商權益,同時進一步提升焚化爐的效能跟品質都納入檢討。

郭建盟針對空氣污染及垃圾焚燒,主張停止再代燒占高雄市約1/4來自外縣市的垃圾,提出岡山、仁武焚化廠委外操作合約不再續約,同時關閉1座焚化廠,以降低垃圾焚化總量。

郭建盟拿出環保局統計,民國100年至108年8月,外縣市垃圾占高雄焚化總量24.15%;市府許可仁武、岡山焚化廠業者可自行決定接收外縣市垃圾數量外,仁武、岡山廠商可接收垃圾及一般事業廢棄物7萬5900公噸、16萬7700公噸焚化量。他批評合約任憑業者「火力全開、燒好燒滿」,不斷排放汙染物的煙囪,加上重工業群聚,讓高雄的天空灰濛一片。

他指出,「焚燒外縣市垃圾條款」20年期;不過仁武焚化廠代燒合約109年11月到期,岡山焚化廠在110年11月到期。促環保局勿再續約,市府收回自行營運,另外也關閉1座焚化廠,以有效降低垃圾焚化總量。

他說,高雄4座焚化廠,焚燒外縣市垃圾99%的業務由岡山、仁武焚化廠包辦;高雄市一天垃圾量低於2000公噸,4座焚化廠設計處理量達5400公噸,所以主張關閉1座焚化廠。

依環保局資料,高雄市有4座資源回收焚化廠(中區、南區、仁武及岡山),分別位於三民區、小港區、仁武區及岡山區。4廠僅中區廠單純收受一般家戶垃圾外,其他3廠都有同時處理一般廢棄物及一般事業廢棄物。

延伸閱讀

板橋空氣有塑化劑 新北環保局:濃度比國外低

阿羅哈岡山6死車禍訴訟未完 1死者獲判賠461萬

捷運站體部分空氣飆紅害 高市府允盤點因應

環團及林淑芬質疑台東焚化廠 環保局逐一反駁

相關新聞

詩人余光中冥誕 高雄文化局以音樂追憶詩人往昔風采

今天是已故詩人余光中冥誕,高雄市文化局晚間在高雄市文化中心至德堂舉辦「高雄交響詩──光中餘韻感恩之夜音樂會」,近160位...

國民黨澎湖黨部主委選前遭撤換 呂永泰:剛好可休息

距離總統、立委選舉不到90天,國民黨澎湖縣黨部主委呂永泰傳出遭黨中央無預警撤換,遺缺將由現任馬公市代表會主席許國政接任。...

家有「魚菜共生系統」 退休族樂當城市農夫

利用養魚廢水種菜的「魚菜共生系統」,因不必施用化學肥料,種出的蔬菜相對安全,成為近年農耕新選項,民眾在居家陽台建置,只要...

高雄藤枝公車中斷十年 幸福小黃今起上山服務

八八風災後,10年來高雄藤枝山區沒有公車上山,山上居民交通不便。高雄市府交通局表示,「幸福小黃」今天起行駛桃源藤枝部落,...

高雄市議會即將總質詢 葉匡時拜會國民黨團總召

高雄市議會即將舉行市政總質詢,代理高雄市長葉匡時今下午拜會國民黨團總召曾俊傑,葉匡時說,3個黨團的總召都會去拜訪,還有議...

全運會台東再添3金 郭婞淳以總和237公斤女子舉重稱后

台東縣代表隊今在108年全國運動會,再傳捷報又添3金2銀,累計獎牌數為7金2銀3銅。今天女子組舉重國手郭婞淳在69公斤級...

大鵬灣BOT案分手仲裁中 鵬管處力推冬季旅遊活絡觀光

屏東縣大鵬灣今年初因台灣燈會,一時聲名大噪,不料,時隔半年,BOT廠商大鵬灣開發公司7月宣布要終止契約。大鵬灣國家風景區...

讓街景更有味道 高雄將推歷史街區與老屋保存自治條例

為保存老街區歷史風貌,鼓勵屋主保留老屋部分舊建築,或改建時維持舊有風貌,高雄市將提案制定「具歷史價值街區或老屋保存再發展...

台灣設計展之後 「音樂屏東」緊接登場

在台灣設計展之後,「音樂屏東」緊接登場,屏東縣政府將於22至27日、還有11月1至3日連續兩個週末舉辦「半島歌謠祭」與「...

眼鏡行搬到旗山區公所 50名國中小學生受惠

成長中的學童近視度數常增加,對弱勢家庭而言,家中小孩配鏡費用是一筆不小負擔。一群關心旗山弱勢學生視力的人士將「眼鏡行」搬...

高市代燒垃圾量大 明後年到期不續舊約

高雄市代燒外縣市垃圾數量龐大,占4分之1,市議員郭建盟指出,主因為半數外包經營,焚化爐設計量大於高雄需求2.7倍,加上合...

教宗方濟各現身高雄? 致ICMA 50周年世界會議與會者

國際基督徒海事協會第11屆世界會議今天在高雄辦50周年世界會議,教宗方濟各( His Holiness Pope Fra...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。