親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

流感疫苗延後開打 自費疫苗搶手

2019-10-16 00:18聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

公費流感疫苗今年延後到11月15日開打,不少診所提供自費疫苗,很快就被預訂一空。...
公費流感疫苗今年延後到11月15日開打,不少診所提供自費疫苗,很快就被預訂一空。 記者蔡容喬/攝影
分享
往年10月開打的公費流感疫苗,今年延後到11月15日才分階段開打,併發重症高危險群的65歲以上長者和學齡前幼兒要12月8日才能打到,診所自費疫苗變得搶手;有醫師表示,今年因公費疫苗從3價改為4價,許多診所不敢訂太多自費4價疫苗,但有人憂心延後打會碰上流感高峰期,7、8月開放預約就被訂光。

由於施打疫苗後約須2周才能產生抗體,不少民眾擔心如流感提前大流行,疫苗太晚開打,可能來不及發揮保護效力,最近各診所都接獲許多自費疫苗的詢問電話。

高雄市診所協會理事長楊宜璋說,今年公費疫苗從3價升級為4價,需求量大增,許多生產4價疫苗的廠商為能如期供貨,大幅降低自費疫苗出貨量,像他的診所去年打了4、5百劑自費疫苗,今年只訂到50劑4價疫苗,7月就被預約一空。

另一家婦兒科醫院說,去年打了8百劑自費流感疫苗,今年只搶訂到2百劑,8月起開放預約也「秒殺」,不到一個月登記滿額。幼兒家長擔心萬一流感提前流行,12月初才打到疫苗會太晚。

高市衛生局說,高市上周(第40周)流感急診就診率為9.88%,雖連續6周呈下降趨勢,但截至目前高市有208例流感併發重症確診個案,仍高於去年同期,其中有32例死亡。

衛生局表示,公費疫苗延後開打是因世界衛生組織延後公布疫苗選株決定,導致廠商供應期程受影響,依目前疫情,施打時程還在疫情防制的容許範圍內,除加強宣導民眾防護觀念,也要求人口密集機構及校園加強通報,避免因群聚拉高流感併發重症風險。

流感疫苗衛生局疫情

相關新聞

陸客消失中的墾丁好冷清 民宿業心情鬱卒座談會大爆發

2019-10-16 19:44

本周末來屏東 看全世界最大、最有屏東味的設計超市

2019-10-16 19:37

韓國瑜副手秘而不宣 綠營議員推薦盧秀燕

2019-10-16 17:57

影/韓國瑜今到小琉球 李四川也回小琉球拜廟

2019-10-16 17:45

懷念茱萸的孩子!余光中遺孀范我存:感謝台灣這塊土地

2019-10-16 17:39

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

2019-10-16 17:30

韓國瑜周六來新營太子宮 蔡育輝:熱烈歡迎

2019-10-16 16:56

「後半輩子有你真好」九旬夫妻穿婚紗走秀慶祝結婚70年

2019-10-16 16:31

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top