親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/性騷「學姐」請辭是假的 劉嘉仁回鍋聯醫當特助

台灣戴姓高中生在港獲釋 陸委會證實

大陳義胞滄桑史 旗山凱旋新村第一代住戶不到10人

2019-10-14 07:34聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

一甲子歲月前,「大陳義胞」撤離來台後散居各地,最後一批抵達的軍民落腳高雄旗山,當年政府將362戶軍民安置在凱旋新村,這群大陳人自成生活圈,不見地方文史記載,在地人鮮少知道他們的存在,目前眷村房舍多半傾圮廢棄,居民嘆說「這裡是快要消失的大陳聚落」。

1955年台海兩地烽火未停,國民政府陸續將浙江大陳島上的反共軍民撤離來台,並在全台各地規畫眷村安置居民。國軍退除役官兵輔導委員會彰化農場副場長吳專誠指出,大陳榮民(266 人)早期在美濃吉洋開墾,後來滇緬孤軍(677人)來台,因農場空間不足,大陳人遷至旗山嶺口,多年來外界印象停滯不前,常誤把滇緬孤軍當大陳義胞 。

來到旗山眷村,一棟棟狹小房舍依山坡而建,大馬路旁興建眷村入口牌樓,「嶺口凱旋新村」字樣清晰,不過另側石柱上文字辨識困難,大致寫著「溯於中國民國44年2月政府由浙江省大陳島轉進,島上居民深曉大意,362戶來台」等內容。

眷村房舍大多空間狹小,甚至有些房子只有2至3坪大小。大陳居民黃彩英說,歷經時代演變,半數以上房子殘破無人居住,首批來台的大陳人多數離世,剩下的人去住安養院、住院或離家依親,第一代大約個位數,後代可能只有百餘人。

南勝社區發展協會總幹事吳萬德說,很多人不知道旗山有眷村,更沒聽過大陳義胞,小時候很多同學住在眷村,家人都在鄰近的兵工廠上班,聽說這批軍民是最後一批來台的大陳人,近年人口凋零外移,空房率很高。

高齡90歲的顏義煜與妻子定居在眷村內,身體硬朗的他喜歡在庭院種菜養生。「很多老鄰居都走了,住戶越來越少」他說,當年跟父親一起來台定居,以前是反共救國軍,59年退役後返回旗山居住,因喜歡眷村環境不想離開。

凱旋新村住戶士官長彭漢榮(左)將滿百歲,村中鄰居感情緊密,鄰居黃彩英(右)不時會...
凱旋新村住戶士官長彭漢榮(左)將滿百歲,村中鄰居感情緊密,鄰居黃彩英(右)不時會來探望老士官長。記者徐白櫻/攝影
分享
高雄凱旋新村安置362戶大陳義胞,眷村牌樓題字斑駁掉漆,很少人知道這段歷史。記者...
高雄凱旋新村安置362戶大陳義胞,眷村牌樓題字斑駁掉漆,很少人知道這段歷史。記者徐白櫻/攝影
分享
高雄凱旋新村安置362戶大陳義胞,狹小房舍多半閒置荒廢,多數房子已經無人居住。記...
高雄凱旋新村安置362戶大陳義胞,狹小房舍多半閒置荒廢,多數房子已經無人居住。記者徐白櫻/攝影
分享
90歲顏義煜是極少數首批來台的大陳義胞,仍與妻子定居在凱旋新村內。記者徐白櫻/攝...
90歲顏義煜是極少數首批來台的大陳義胞,仍與妻子定居在凱旋新村內。記者徐白櫻/攝影
分享

眷村國軍

相關新聞

看過來!2年前高雄「崩崖上的小學」現在變這樣

2019-10-14 20:21

美濃細妹仔就愛鄉居生活 家鄉開甜點店圓夢

2019-10-14 19:05

大武營區將陸續搬遷 高榮總屏東分院下月初動工

2019-10-14 18:55

高雄鼎金民族匝道10月18日起封閉一年 汽機車都要改道

2019-10-14 18:50

非營利幼兒園每月只要3500元 屏東縣到明年要擴充至16所

2019-10-14 18:11

韓國瑜夜宿小琉球訂房詢問度高 業者:開心一天就好

2019-10-14 18:10

屏縣府駁回新園殯儀館申請 600陳情居民轉怒為喜

2019-10-14 18:08

韓國瑜:海音中心年底試營運 讓年輕人獲最大音樂享受

2019-10-14 17:02

熱門文章

新北警花200多萬引進Gogoro警車 里程受限基層不敢騎

2019-11-19 18:16

台中市區景點只剩「逢甲夜市」? 在地房東看完也搖頭

2019-11-19 16:25

畜產公司前總經理貶去洗廁所 柯文哲:總經理不能掃嗎

2019-11-20 10:17

升級回歸!宜蘭新測速桿下月啟用 飆200公里「照」抓

2019-11-19 15:46

友病逝前最後的請託 她無私照顧3名智能障礙兒

2019-11-19 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top