快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

大林蒲遷村 高市:請經濟部加速環評、都更、園區報編

行政院宣布核定大林蒲遷村。圖/高雄市都發局提供
行政院宣布核定大林蒲遷村。圖/高雄市都發局提供

高雄市政府都發局今發新聞稿表示,放在行政院多時的大林蒲遷村案,總算核定了,針對行政院昨核定的「新材料循環產業園區申請設置計畫」,大林蒲居民為了台灣經濟犧牲健康多年,市府感謝行政院總算核定遷村。待收到正式公文後,高雄市政府會全力配合中央代辦遷村,讓大林蒲居民未來可以健康、安心的生活。

高雄市政府表示,大林蒲遷村案,早在2016年7月,前行政院長林全即已決示,納入經濟部新材料循環產業園區規畫,並裁示由經濟部為「需地機關」,統籌遷村所需經費及安置土地,再委託高雄市政府代辦遷村相關先期規畫及籌備工作。

市府強調,市府將全力配合經濟部「新材料循環產業園區計畫」,加速代辦大林蒲遷村工作。市長韓國瑜已指示於今年5月31日成立大林蒲遷村專案辦公室,原則每3個月召開跨局處協調工作會議,由副市長李四川擔任召集人,協調經發局、都發局、民政局及小港區公所等14個府內單位籌辦遷村事宜,並聽取統合地方居民意見,協助與經濟部溝通,維護居民權益;惟行政院遲遲不核定計畫,高雄市政府先期作業在不確定因素下,無法進行。

高市都發局表示,依行政院核定的新材料循環產業園區計畫,計畫用地包括大林蒲地區124公頃土地,截至2019年4月統計,當地計有11753戶、20129人,根據規畫,將遷村安置於高雄小港機場北側,交通部航港局及台糖公司經管的紅毛港遷村剩餘土地。

依中央核定計畫,遷村方式將依循土地徵收條例的協議價購、補償救濟及安置規定辦理,並依中央決定原則「私有住、商土地一坪換一坪;建物專案全新重建價格補償」,市府將協助中央與居民協調取得共識辦理。

都發局說,經濟部所提計畫書已載明,大林蒲地區私有的住宅區、商業區土地合計約52公頃,遷村所需土地包含航港局22.4公頃及台糖30公頃,應足夠需求。市府後續將協助經濟部加強與居民溝通,爭取配合推動。

都發局說,大林蒲居民關心的遷村經費,依中央核定計畫,新材料循環產業園區總計畫經費為1045億元,其中包括大林蒲遷村經費589億元。核定計畫經濟部預計於2021年中完成「產業園區報編」作業,並以2023年底完成大林蒲遷村為目標。

高市都發局籲請經濟部儘快擬定遷村安置專案計畫,並完成「可行性規畫」、「環境影響評估」及「都市計畫變更」等產業園區報編作業。市府將配合經濟部期程,持續受託代辦遷村工作,全力協助經濟部代辦遷村作業,以早日改善大林蒲居民的生活。

行政院宣布核定大林蒲遷村。圖/高雄市都發局提供
行政院宣布核定大林蒲遷村。圖/高雄市都發局提供

行政院 高雄市

延伸閱讀

大林蒲「一坪換一坪」 中央地方一體承諾

行政院已核定 大林蒲人看遷村:「不能讓我們從元配變小三」

大林蒲遷村案 綠委肯定、藍營要看預算何時下來

選前拋大林蒲遷村 居民:政治操作太明顯

相關新聞

雄影馬拉松跨夜連映20小時創紀錄 霹靂迷帶枕頭朝聖

高雄電影節與霹靂國際多媒體合作,在2009雄影推出特別場次《霹靂英雄戰紀之刀說異數》20集馬拉松跨夜場,從10月9日晚上8點,不斷電放映至10月10日下午4點,創下台灣影展單一場次最長放映時間的紀錄。

國慶日高市一早升旗 買限量禮包前108名加送高麗菜

高雄市觀光局為國慶活動推出限量國慶禮包,明天早上的國慶升旗典禮現場有300可購買,前108名購買的人,觀光局加送「愛國高...

國慶連假金門又現返鄉人潮 縣府機場做足服務

國慶連續假期將從明日展開,今天下午開始台灣各機場就陸續湧進想提前返鄉的民眾,金門縣政府除了派員在松山機場協助旅客疏運之外...

影/首屆體感嘉年華開幕 韓國瑜支持電競產業

高雄市政府在國慶連假期間,在高雄流行音樂中心旁鯨魚堤岸舉辦首屆體感嘉年華-DIGI WAVE,今天舉辦開幕典禮,高雄市長...

影/台中空汙惡化 盧秀燕 : 向市民道歉並檢討改善

台中市長盧秀燕今天前往議會進行施政報告,針對稍早民進黨議員質疑近期台中空氣品質惡劣,要求她負起責任,她表示,面對空氣品質...

高雄市補助體感科技業 韓國瑜:將增至2億元

體感嘉年華DIGI WAVE開幕典禮今在高雄舉行,高雄市長韓國瑜說,目前整個高雄市有265家體感科技的數位內容產業,經濟...

民眾憂金門石蚵遭大陸汙染 水試所公布檢測籲安心

繼金門縣環保局公布金門的花蛤檢測結果後,金門縣水產試驗所今天也公布牡蠣的抽檢結果及針對緊鄰中國汙染的金門海域檢驗結果,都...

大林蒲遷村 高市:請經濟部加速環評、都更、園區報編

高雄市政府都發局今發新聞稿表示,放在行政院多時的大林蒲遷村案,總算核定了,針對行政院昨核定的「新材料循環產業園區申請設置計畫」,大林蒲居民為了台灣經濟犧牲健康多年,市府感謝行政院總算核定遷村。待收到正式公文後,高雄市政府會全力配合中央代辦遷村,讓大林蒲居民未來可以健康、安心的生活...

連假小琉球每日估破萬人 保護海龜縣府祭重罰

屏東縣小琉球為全球少數的大型珊瑚礁島,其中,潮間帶生物種類眾多且多樣,近年成為國內最熱門的旅遊景點之一。當地居民及志工盡力復育海洋資源,不過因觀光發展迅速每年湧入大量的遊客,遊憩壓力衝擊威脅著小琉球自然生態環境,導致日前珊瑚礁遭破壞、海龜受虐等事件頻傳。這回雙十連假來臨,縣府預估每日將有破萬遊客登島,為避免海洋生態遭破壞,更透過與旅宿、浮潛、導覽業者合作,提醒遊客不要破壞海洋生態以免觸法...

高雄市青年局 公開徵求「副局長」!

高雄市府10月1日成立青年局,今天公開向外徵求「副局長」。青年局長林鼎超表示,歡迎各界優秀公務員投遞履歷,一起來打造青年逐夢首選城市,年齡不拘,需具備簡任十職等。 高雄市青年局9月啟動「北漂公務

韓國瑜授旗 陳士杰、李奎龍與鐵人雙姝成虛擬漫畫英雄

108年全國運動會10月19日在桃園市點燃戰火,高雄市府今天在四維行政中心進行「壯行誓師」授旗儀式。高雄市代表隊「重量級」掌旗官舉重好手陳士杰,從市長韓國瑜手中接旗揮揚。韓國瑜表示,今年啟動產官學合作

烈嶼航班候補機啟用 與大金門零「時差」

烈嶼地區民眾的福音!金門航空站與烈嶼鄉公所近日購置一台國內航線候補機櫃,並於7日起正式啟用,烈嶼鄉公所今天表示,有了這台候補機,就可縮短從烈嶼出發到機場約一小時的時間,讓烈嶼民眾不用一大早就舟車勞頓的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。