快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

中山大學「西灣談共學」倡共學精神與議題反思

中山大學今天在駁二藝術特區舉辦第二屆「西灣談共學」。圖/中山大學提供
中山大學今天在駁二藝術特區舉辦第二屆「西灣談共學」。圖/中山大學提供

中山大學今天在駁二藝術特區,舉辦第二屆「西灣談共學」,希望吸引更多學生及民眾深入瞭解國內外及社會關心的議題,彰顯共學的精神。中山大學榮譽講座教授吳靜吉與校長鄭英耀對談,串接共學精神與議題反思。

中山大學去年在教師節舉辦第一屆的「西灣談共學」,以海洋教研守望、社會議題關懷、南方文化創造、產業經濟推動、地方治理協力五大主軸,發展師生、產業、實務跨界共學等15+1個議題式導向共學群,提供多元彈性思考管道,培育學生領導力、專業能力,也宣示開啟中山大學的共學元年,並訂教師節為中山的共學日。

吳靜吉表示,愈在地、愈世界,與世界接軌也要在地化。鄭英耀認為,要思考人才的培育,課堂上的學習,也要結合課堂外的,像去參觀美術館博物館,透過館內的文化瞭解世界文化,也讓全世界各名校都能成為學習的平台。

鄭英耀表示,跨學科場域是和世界連接的門窗,學校以港都城市的引擎為目標,結合教師、學生、業界、社區、行傳等團隊,打破學科間藩籬,用更彈性的方式讓學生成為跨領域的人才。

「西灣談共學」還安排了出走西灣希望高雄「招思募想」分享會,包括嘉義鰲鼓溼地的永續生態與生態旅遊,金瓜石地景、七星潭海洋永續與食魚教育等5場工作坊經驗分享。會場並有各共學群一年來的靜態成果展示,以及互動式聲控、沉浸式劇場等體驗活動,讓與會者共襄盛舉。

「共學群」專題短講結合全球所關心的議題,為聯合國永續發展目標(SDGs)共同努力。講題包括高雄人看智慧製造、海洋生物資源永續發展、「關鍵食刻」-刻不容緩的食安問題、機器人幫你完成那些理財大小事、手機內的電子世界、人工智慧物聯網、從水和空氣看新興環境議題的挑戰與契機等11場主題式短講。透過議題式導向跨領域共學,讓更多人深入了解,並共同思索解決目前全球面臨問題的解方。

中山大學今天在駁二藝術特區舉辦第二屆「西灣談共學」,參與者眾。圖/中山大學提供
中山大學今天在駁二藝術特區舉辦第二屆「西灣談共學」,參與者眾。圖/中山大學提供
中山大學今天在駁二藝術特區舉辦第二屆「西灣談共學」,參與者眾。圖/中山大學提供
中山大學今天在駁二藝術特區舉辦第二屆「西灣談共學」,參與者眾。圖/中山大學提供
中山大學榮譽講座教授吳靜吉(左)與校長鄭英耀(右)對談,串接共學精神與議題反思。圖/中山大學提供
中山大學榮譽講座教授吳靜吉(左)與校長鄭英耀(右)對談,串接共學精神與議題反思。圖/中山大學提供

中山大學 教師節 美術館

延伸閱讀

影/中山大學觀景台男子落海 送醫不治

林智堅趣味「返校」謝師恩 祝福所有老師教師節快樂

陸客毀中山大連儂牆 學生會號召撕一貼百反制

中山大學連儂牆糾紛 警方查辦撕字條男女

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

教育部通過南榮科大融資 教師最快下周拿欠薪

教育部今天宣布,通過南榮科技大學申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。預估最快下周,教師就能拿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。