快訊

直播/再二位數攀升!國內新冠肺炎增16確診 2例本土

奧運主辦賄賂疑雲:他收2.48億元幫東京爭主辦權

高雄水質全台最差? 台水水質處長:民眾可安心飲用

環團批高雄水質是全台最差,台灣自來水公司下午指出,對於水源水質、淨水過程及供水水質皆建立完整之檢驗制度,且各區管理處水質均取得認證,請民眾安心飲用。 示意圖/ingimage
環團批高雄水質是全台最差,台灣自來水公司下午指出,對於水源水質、淨水過程及供水水質皆建立完整之檢驗制度,且各區管理處水質均取得認證,請民眾安心飲用。 示意圖/ingimage

環團批高雄水質是全台最差,台灣自來水公司下午指出,台水依循環保署所訂之飲用水水質標準供應量足質優自來水,對於水源水質、淨水過程及供水水質皆建立完整之檢驗制度,且各區管理處水質均取得認證,請民眾安心飲用。

台水指出,台水的檢測標準包含重金屬、大腸桿菌、酸鹼值等100多項,但環團僅以3項作為檢測項目,且以舊資料評比,「取樣過度簡略也不精準」。

水質處處長洪世政說,台灣水資源保育聯盟所指「總硬度、總溶解固體量、導電度」等3項係屬影響適飲性水質,也就是僅就口感而言,但並不影響健康,亦不屬於飲用水水源水質標準項目。

他說,會有差異,是因南部高屏及彰化大部分屬石灰岩地質富含礦物質,鈣鎂離子較多,導致上述三項水質項目偏高,尤其高雄地區數據會呈現最高係因部分淨水場(如翁公園淨水場)使用硬度較高之地下水。

但在與高屏溪作為自來水水源摻配後,再由澄清湖、拷潭、鳳山等高級淨水處理,使總硬度降至150mg/L左右,已遠低於飲用水水質標準(300mg/L),且今年度截至目前為止,地方環保局公告結果,總溶解固體量與總硬度二項合格率皆為100%。

他強調,台水每天都會檢測水質,民眾可以放心飲用。

水質 水資源

延伸閱讀

被指水質不佳 屏環保局:持續監測改善

水資源聯盟指高雄水質差 環保局:安全無虞

環團批高雄水質全台最差 台水:全台均合標準

高雄自來水質最差? 環署:口感不佳 飲用沒問題

相關新聞

高雄水質全台最差? 台水水質處長:民眾可安心飲用

環團批高雄水質是全台最差,台灣自來水公司下午指出,台水依循環保署所訂之飲用水水質標準供應量足質優自來水,對於水源水質、...

高雄自來水質最差? 環署:口感不佳 飲用沒問題

環保團體公布各縣市自來水水質評比,結果高雄、彰化、雲嘉、屏東等縣市自來水水質仍然不好。環保署表示,總硬度、總溶解固體量主要是影響喝起來的口感,不影響飲用安全。台水公司副總經理王明孝表示,不能說硬度高就是水質差,硬水中含有豐富的礦物質,歐美國家甚至還時興喝硬水,中南部水質改善計畫持續進行中。

自來水有「茶垢」 高雄人:買水習慣了

高雄市自來水水質全國最差,高市環保局表示,主要是受石灰岩地質影響,鈣、鎂濃度高,口感的確不會太好;環保局每月針對全市20座淨水廠抽驗水質,結果都符合飲用水標準,請市民放心。

環團控自來水加藥水「合格但大家不敢喝」

環保團體今公布各縣市自來水質現況,批評台灣有個亂象就是自來水很便宜,但大家不敢喝。

環團公布自來水評比 新北最佳、高雄墊底

台灣水資源保育聯盟根據總硬度、總溶解固體量和導電度三項標準,今天公布全國水質評比,要求政府注重集水區的水源管理,並訂出民眾敢喝的飲用水標準,其中清水與未經處理的原水部分都是由新北市奪冠,敬陪末座的都是高雄。台灣自來水公司說,供水均符合標準。

被指水質差 屏東縣環保局加強水汙染防制

針對台灣水資源保育聯盟水質調查指屏東水質差,屏東縣環保局表示,屏東縣河川汙染以畜牧廢水為大宗,因此環保局近年積極輔導畜...

高雄市民買水很普遍 大樓放滿空瓶等水

高雄市民仍有不少人有買水習慣,高雄市不少大樓每到「送水車」要來前,一樓警衛室都放滿空瓶,為的就是要等送水車來裝水。 陳...

環團質疑彰化水質差 水公司:符合飲用水水質標準

台灣水資源保育聯盟評比各縣市的自來水水質,彰化縣被列為水質差的縣市,淨水場水質不佳,難怪大家寧願買水喝,環團認為與工廠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。