親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

距香港10分鐘 中共武警似已長駐深圳灣體育場

選戰倒數 如何把網路聲量變選票?

u故事/走過風災十年 牙醫師的偏鄉音樂夢

2019-09-20 11:56聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

「150元的捐款可能是一天的餐費,可是對方願意捐出來,明細上還附註『陳醫師,加油』,就這樣累積起來...」指揮陳俊志一邊回想一邊娓娓道來,寶來國中和六龜高中合唱團去年靠著各界的點滴捐助,得以成行前往南非,不負眾望贏得第十屆奧林匹克世界合唱大賽(World Choir Games)的金牌殊榮,滿心感謝。回首八八風災後的十年蛻變,偏鄉孩子們用歌聲走出受災陰霾,讓世界看見台灣,明年七月還將前進比利時,挑戰2020世界合唱大賽。

十年前,莫拉克颱風重創高雄的六龜、寶來和桃源,當地居民花了好長的時間,重建受創的家園和心靈。本職是牙醫師的陳俊志,在大學、研究所時期,師承醫療奉獻獎得主黃純德教授,長期從事偏鄉醫療服務。八八風災後,當時擔任六龜高中校長的表姊夫,邀請具有聲樂背景的陳俊志指導小朋友唱歌,希望憑藉音樂的力量,穩定災區孩子的心靈,因而開啟這段偏鄉音樂之路。

指導歌唱期間,陳俊志深刻體會到偏鄉醫療和教育資源的不足,因而成立「尼布恩人文教育關懷協會」,募資籌設課輔教室,提供孩子們讀書空間;除了高雄醫學大學的學生自願上山課輔,當年受惠的學生畢業考上大學,也主動回鄉指導學弟妹。其後,陳俊志索性把診所遷往六龜,完全不收掛號費,希望落實偏鄉醫療服務。

從「陳醫師」變成「陳老師」,陳俊志號召一群樂手好朋友助陣,讓六龜高中和寶來國中合唱團的音樂水準更上一層樓,在2018世界合唱大賽伴奏民謠組摘金,之後獲得文化部邀請前往英國文化交流,透過音樂讓世界認識台灣。歷年演唱的曲目包含原住民部落傳唱的無譜古調,啟發了陳俊志錄音、採譜的構想,期盼記錄下些許原住民音樂。

陳俊志坦言,曾對原住民懷有恐懼,直到接觸後才發現原住民音樂的吸引力。如今,偏鄉孩子展現優異的歌唱成績,他謙稱:「是孩子們用歌聲和表現帶著老師們去了這麼多地方,賦予我們『被需要』的價值。」

他更期許,明年七月能帶上100位偏鄉孩子,前往比利時參加2020奧林匹克世界合唱大賽,讓更多孩子有機會走出偏鄉,讓世界看見,也聽見來自台灣的歌聲。

歷經十年蛻變,偏鄉孩子展現優異成績,陳俊志謙稱:「是孩子們用歌聲和表現帶著老師們...
歷經十年蛻變,偏鄉孩子展現優異成績,陳俊志謙稱:「是孩子們用歌聲和表現帶著老師們去了這麼多地方,賦予我們『被需要』的價值。」記者蔣宗裕/攝影
分享

從「陳醫師」變成「陳老師」,陳俊志號召一群樂手好朋友助陣,讓六龜高中和寶來國中等...
從「陳醫師」變成「陳老師」,陳俊志號召一群樂手好朋友助陣,讓六龜高中和寶來國中等校合唱團的音樂水準更上一層樓。記者陳煜彬/攝影
分享
陳俊志等人指導的學生合唱團,組成多元,其中包括布農族和平埔族等,展現歌唱和律動天...
陳俊志等人指導的學生合唱團,組成多元,其中包括布農族和平埔族等,展現歌唱和律動天賦,曾在2018世界合唱大賽伴奏民謠組贏得金牌殊榮。記者蔣宗裕/攝影
分享

偏鄉六龜

熱門文章

串連台中車站前後站!台中大智路明年8月貫通

2019-11-21 11:48

強風吹斷2饋線 新竹縣市晚間6千多戶停電

2019-11-21 22:44

新竹大車站計畫獲交通部審查通過 全台首座跨站式平台

2019-11-21 12:42

驚魂!電桿冒火光1夜30起 台電搶修新竹縣市全恢復供電

2019-11-22 00:42

窮人高速公路!台61最後一哩路 曾文溪橋趕明年底發包

2019-11-21 19:17

台中市忠明高中校長猝死 師生哀悼

2019-11-21 17:52

來自土庫曼的義大教師古奇 全家歸化樂當台灣人

2019-11-21 12:14

難度高全國最長懸吊拱橋 台61七股溪橋拚「最美公路」

2019-11-21 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top