親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

特勤部隊退伍當蜂農 再辛苦也難不倒他

2019-09-18 07:47聯合報 記者江國豪╱即時報導

潮州農友陳柏升4年前從憲兵特勤部隊士官長退伍後,投入養蜂行列。從完全陌生到現在對蜂生態瞭若指掌的他,在草叢林木間工作,覓得食源及目標後依舊安然返回住處,而且完成產蜜任務,比喻自己彷彿就是蜜蜂的化身。但今年花期少,蜂蜜量不到往年的5分之1,不過他也沒閒著,在潮州森林公園附近租下林地,透過林下養蜂,準備蓄勢待發。

今年45歲德陳柏升受過特勤訓練,退伍後曾在大公司擔任安全人員,因想更換不同的工作環境,於是回到鄉下學習養蜂。他說,以前沒接觸過蜂業,聽朋友說,養蜂門檻較低,只要買幾個蜂箱,蜜蜂就會幫忙賺錢,但開始養蜂之後,深刻體會事實並不如此,遇到許多問題,沒人可請教,幸虧找到農改場的養蜂專家,4年來學會不少養蜂竅門,從最早50箱,現在大約175箱,以龍眼及荔枝花蜜為主。

陳說,從6月到明年2月屬於「壯蜂期」,把蜜蜂養得肥肥壯壯,等明年開始移動蜂箱到高雄大樹等地,等待龍眼荔枝花期到來,再逐漸北移到嘉義中埔及南投一帶,5月份再折返回到潮州,所以每年2月到5月是養蜂人家最忙季節,得常帶著太太在山林裏跑來跑去,四處為家,不過自己是特勤部隊出身,這些過程都難不倒他。

陳指出,今年氣候暖冬,導致花期大亂,而蜜蜂因農藥中毒也常有所聞,間接影響蜂量及品質,但自己的蜂蜜都經過屏科大檢驗,無毒農藥殘留,平常都靠網路銷售,有時也到展售攤位銷售。他自稱是養蜂界的新兵,但在他努力及辛勤的學習下,有朝一日會晉升到養蜂的士官長。

潮州農友陳柏升4年前從憲兵特勤部隊士官長退伍後,投入養蜂行列,從完全陌生到現在對...
潮州農友陳柏升4年前從憲兵特勤部隊士官長退伍後,投入養蜂行列,從完全陌生到現在對蜂生態瞭若指掌。記者江國豪/攝影
分享
潮州農友陳柏升4年前從憲兵特勤部隊士官長退伍後,投入養蜂行列,從完全陌生到現在對...
潮州農友陳柏升4年前從憲兵特勤部隊士官長退伍後,投入養蜂行列,從完全陌生到現在對蜂生態瞭若指掌。記者江國豪/攝影
分享

蜜蜂士官長蜂蜜

相關新聞

教師開設「小歐數學教室」救弱勢生 獲教育部師鐸獎

2019-09-18 22:15

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

2019-09-18 20:29

【重磅快評】大港不會被打敗?檢警挺得住總統的關切嗎

2019-09-18 17:57

影/屏市萬年溪畔李宅揭神秘面紗 原來是父親為愛女興建

2019-09-18 17:45

綠鬣蜥換老鷹紅豆 屏東縣2個月捕捉1317隻

2019-09-18 17:29

綠營指控開議要請假 韓國瑜:目前沒有請假規畫

2019-09-18 17:00

影/韓國瑜拜廟遭嗆「落跑市長」 韓粉激喊「走開啦」

2019-09-18 16:33

21項計畫74億多元 立委賴瑞隆:中央未卡韓持續建設高雄

2019-09-18 16:30

熱門文章

中尉情報官退伍澳洲攻碩士 白河警員不平凡人生

2019-10-14 07:26

看過來!2年前高雄「崩崖上的小學」現在變這樣

2019-10-14 20:21

他在日月潭點80元紅燒豆腐「整盤白白」 店家爆氣扯:房價很貴!

2019-10-14 10:19

地板為什麼一直30多度? 樓下在挖礦 政府管不了

2019-10-14 14:17

民生汐止線遙遙無期? 柯文哲果斷秒回「是」

2019-10-14 11:57

苗栗部分區域16、17日停水 水公司籲用戶注意

2019-10-14 16:16

影/高雄彌陀漯底路出現「魚墳場」 臭到令人作嘔

2019-10-14 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top