親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

岡山樂群村以住代護 釋5棟眷舍

2019-09-16 23:58聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

高雄市文化局與國防部合作,首度在岡山推出「樂群駐村計畫─眷村築夢」,第一波釋出5...
高雄市文化局與國防部合作,首度在岡山推出「樂群駐村計畫─眷村築夢」,第一波釋出5棟眷舍,9月21日至10月31日開放民眾看屋。 圖/高雄市文化局提供
分享

繼鳳山黃埔新村及左營建業新村後,高雄市文化局與國防部合作,首度在岡山推出「樂群駐村計畫─眷村築夢」以住代護計畫,第一波釋出5棟市定古蹟眷舍,9月21日至10月31日開放看屋,昨天上網公告,民間參與眷舍保存活化的拼圖,陸海空三軍都到位。

文化局說,今年起鳳山、左營眷村以住代護計畫不再補助修復經費,岡山樂群村也比照辦理,尤其該處眷舍屬「古蹟」等級,是全台保留最完整的空軍眷村,屋況保存原汁原味,修復難度也更高。

近幾年文化局在鳳山黃埔新村、左營建業新村推出眷村創生計畫,引發許多回響,每次徵件期間的看屋人次都超過3千人。文化局說,岡山樂群村有16棟市定古蹟、10棟歷史建築,常有在地民眾詢問是否釋出,希望以自身修復技能回饋鄉里,這次釋出可說是試水溫,讓空軍眷舍也成為高雄以住代護的特色之一。

文化局表示,由於古蹟修復經費及技術門檻高,進駐民眾可採取可逆式工法,在欲修復的牆面外加隔板以維護古蹟,裝修前文化局將聘專家學者一對一輔導,確認符合古蹟保護原則;也會在進駐期間訪視,進駐者除實際參與古蹟日常維護,避免頹圮毀壞,也讓個人生活經驗賦予建物新生命。

文化局表示,此次釋出的5棟眷舍,坐落在岡山樂群路第一、二排房屋,未來須以住家或個人工作室等「非營利型」用途為主,進駐期5年免租金,嚮往日式宿舍或獨門獨院平房等眷村環境的民眾,可把握11月30日最後投件機會,一圓眷村夢。看屋時段可上「以住代護」官網(http://khvillages.khcc.gov.tw/)查詢。

文化局古蹟眷村

相關新聞

2019屏東伴手禮暨好店出爐 潘孟安:一定大力行銷

2019-09-16 15:59

城鄉永續銀髮樂活國際論壇 星日菲台大學分享推廣經驗

2019-09-16 15:35

高雄岡山樂群村古蹟眷舍以住代護 9月21日起開放看屋

2019-09-16 15:35

高雄輕軌二階車輛 17至19日進行夜間測試

2019-09-16 12:58

玄!老伯全身痠痛 清老宅發現門口多了7個骨灰罈

2019-09-16 12:25

配合台電加壓站施工 高雄小港區18日停水16小時

2019-09-16 11:38

「萬壽果」營養超豐富 今年量多質佳農改場呼籲多吃

2019-09-16 09:12

熱門文章

影/竹北新建案有這麼夯?民眾花30小時徹夜排隊搶買

2019-10-19 12:21

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

2019-10-19 14:16

鄭文燦點名 八德這些景點將成「亮點鐵三角」

2019-10-19 13:53

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

2019-10-19 11:36

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

徐耀昌批同婚「絕子絕孫」苗栗愛轉來協會要縣長道歉

2019-10-19 23:05

潛艦園區落腳和平島 學者:對居民沒有太多好處

2019-10-20 07:48

桃市八德是馬祖人第二故鄉 人數遠勝外島4倍

2019-10-19 16:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top