復育3年蝴蝶飛舞 六龜中興社區推「蝴蝶小旅行」

高市六龜區中興里長王茗洋(左)與社區居民推動蝴蝶保育工作,身旁的蝴蝶蜜源植物就是社區居民合力栽種的成果。記者徐白櫻/攝影
高市六龜區中興里長王茗洋(左)與社區居民推動蝴蝶保育工作,身旁的蝴蝶蜜源植物就是社區居民合力栽種的成果。記者徐白櫻/攝影

高市六龜中興里是紫斑蝶棲地之一,全里共有四處蝴蝶棲息山谷,早年多達40萬隻蝴蝶飛舞穿梭,後來因棲地破壞導致數量銳減。在林務局支持下,中興里長王茗洋帶領居民栽種蜜源植物,生態復育成功帶來蝴蝶,蝴蝶小旅行成為社區最大觀光特色。

六龜蝴蝶生態豐富,早年紅水坑彩蝶谷曾是風景特色區,另鄰近茂林的三合溪一帶也有不少蝴蝶飛舞,過去曾有蝴蝶谷封號,後來因八八風災破壞棲地導致蝴蝶數量減少。

為讓蝴蝶重返棲地,林務局屏東林管處六龜工作站與六龜居民合作,中興社區發展協會認養三合橋畔國有林地栽種蜜源植物,居民另在扇平林道復育蜜源植物,在居民努力下,中興里許多地方出現蝴蝴蹤跡,賞蝶秘境不止一處。

林務局斥資千萬營造三合溪生態園區,共有淡紋青斑蝶、絹斑蝶、雙標紫斑蝶與小紫斑蝶等種類蝴蝶現跡。中興里長王茗洋說,扇平林道附近林區有日本時代遺留至今的樟樹林,道路旁原本長滿雜草,社區居民在長達2.5公里的林道旁栽種蜜源植物,歷經3年復育,現在每天清晨蝴蝶飛舞、數量不少。

王茗洋說,現在蝴蝶數量還沒早年多,不過營造成績已經很鼓舞居民,社區合力發展觀光,有人負責導覽、也有人負責烹飪特色風味餐,會不定時推出蝴蝶小旅行,歡迎遊客來六龜賞蝶。

高市六龜區中興里長王茗洋帶領社區居民復育蝴蝶蜜源植物,飛舞蝴蝶停留手上不走。記者徐白櫻/攝影
高市六龜區中興里長王茗洋帶領社區居民復育蝴蝶蜜源植物,飛舞蝴蝶停留手上不走。記者徐白櫻/攝影
高市六龜中興里民合力在扇平林道上種植蜜源植物,蝴蝶生態已成為社區導覽景點之一。記者徐白櫻/攝影
高市六龜中興里民合力在扇平林道上種植蜜源植物,蝴蝶生態已成為社區導覽景點之一。記者徐白櫻/攝影

六龜 紫斑蝶 八八風災

延伸閱讀

為埔里作曲紀念九二一地震 錢南章譜台灣的聲音

錢南章創作蝴蝶樂曲 象徵九二一地震後重生

蝴蝶餐創意料理賽 人蝶共食蜜源食草入菜

嘉義最美隱藏景點!上百隻蝴蝶身旁飛舞,全球唯一「旋轉彩蝶柱」就在這

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

高雄市三民區出現首例漢他病毒出血熱,個案是住在三民區博惠里60多歲女性攤商,去年12月25日發病,就醫診斷為泌尿道感染並...

墾丁迎曙光IDF戰機衝場 凌空飛越預演影片好震撼

明年元旦非連續假日,為吸引更多人潮到墾丁龍磐公園參與迎台灣本島第一道曙光,屏東縣政府和國防部合作請到5架IDF戰機在曙光...

國慶致詞時大幅國旗拼圖被風吹落 韓國瑜沒被嚇到

高雄市長韓國瑜今天在高雄市政府舉辦的國慶升旗典禮後致詞時,架在舞台後方的大幅國旗拼圖連同黏貼的保麗龍板突然掉下來,韓國瑜...

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力

台鐵局普快列車,是鐵道迷口中的藍皮火車,一天只有台東車站和枋寮車站往返各一班次,如果不是當地人或鐵道迷,一般人可能不知道...

行政院長蘇貞昌核定大林蒲遷村案 陳其邁臉書報喜

行政院副院長陳其邁和立委賴瑞隆今晚分別在臉書上宣布,行政院今天已核定大林蒲遷村案,預計投入1047億經費,包括公務預算390億、自償率64.52%。高雄市都發局長林裕益說,遷村案已開了多次會議未決,他至下班前尚未接受行政院公文通知。

「花媽」、「米嚕」圖像孰拍馬屁?高市藍綠論戰

高雄市的吉祥物到底是什麼?今天在高雄市議會引發藍綠陣營爭議,市府新聞局長王淺秋把前市長陳菊的「花媽」圖像當做以前市府的...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、...

台東「關山環鎮自行車道」3百公尺路樹遭砍!

台東「關山環鎮自行車道」,民眾今天發現近3百公尺長的車道路樹竟被斷枝,抱怨美景不再。關山鎮公所無奈表示,便於農機進出,砍...

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。