快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

張忠謀妻張淑芬高雄開講 「選總統的人應該來聽」

國際蘭馨交流協會中華民國總會現任總監張素靜(左)頒發感謝狀給台積電慈善基金會董事長張淑芬(中),右為擔任演講會引言人的彰化縣前縣長卓伯源。記者徐白櫻/攝影
國際蘭馨交流協會中華民國總會現任總監張素靜(左)頒發感謝狀給台積電慈善基金會董事長張淑芬(中),右為擔任演講會引言人的彰化縣前縣長卓伯源。記者徐白櫻/攝影

高雄氣爆滿5周年,當年參與救災的台積電慈善基金會董事長張淑芬南下高雄演講,分享10年來愛心服務的經驗,並暢談成立「把愛送出去」平台整合社會公益活動,呼籲更多企業響應與支持。張淑芬演講時意有所指說,希望「那些選總統、拚經濟的人可以來聽演講」,一起關懷弱勢。

國際蘭馨交流協會世界總會成立於1921年,以「女人幫助女人,改善婦女與女孩生活」為創會宗旨。國際蘭馨交流協會中華民國總會今明兩天在高雄市舉辦幹部研習營,全台各地400人齊聚漢神飯店,晚間舉辦慶祝就任晚會,慶祝前立委潘維剛成為台灣首位當選國際蘭馨交流協會美洲聯盟(SIA)主席。

今天下午,台積電創辦人張忠謀夫人張淑芬應邀演講,彰化縣前縣長卓伯源擔任引言人,演講主題為「把愛送出去」。張淑芬分享過去參與各項公益活動的經驗,並強調,無論是5年前參與高雄八一氣爆救災或花蓮地震,她一向堅持不直接捐錢,而是將專業團隊帶入災區協助解決問題。

張淑芬說,偏鄉教育是今年主要的工作目標,這麼多年走遍全台偏遠地區,偏鄉小孩的教育落差值得關注,甚至與博幼基金會、快樂學習協會與永齡基金會合作,也歡迎有實務經驗的人參與團隊。

張淑芬表示,為整合各界資源,她成立「把愛送出去」公益平台,內容涵蓋孝道推廣、惜食專案、賑災送暖、一萬一戶、偏鄉資療、偏鄉教育,呼籲更多企業響應與支持。 張淑芬說,希望自己的演講可以影響更多人,那些選總統的人可以在這邊聽演講,不要一直講經濟、經濟而已。

會後提問時,張淑芬分享一個西藏精神領袖達賴喇嘛有關的小故事。她說,以前達賴喇嘛送她一尊釋迦牟尼佛像,後來朋友喜歡所以轉送出去,起初天天打電話詢問友人有無好好照顧,後來才真正放下,從佛像身上學到捨得與轉念。她說,很多東西不一定要抓在手上擁有才是得到,後來得知朋友將佛像送入佛陀紀念館地宮,這段故事也寫進去,流傳給後人知道。

演講會中播放的高雄氣爆影片。記者徐白櫻/攝影
演講會中播放的高雄氣爆影片。記者徐白櫻/攝影
台積電慈善基金會董事長張淑芬應邀到高雄演講,主題是「把愛送出去」。記者徐白櫻/攝影
台積電慈善基金會董事長張淑芬應邀到高雄演講,主題是「把愛送出去」。記者徐白櫻/攝影

偏鄉教育 氣爆

延伸閱讀

台積電慈善基金會張淑芬勤做公益 獲港「愛心獎」肯定

台積慈善基金會董事長張淑芬 獲港澳台愛心獎

大選之前,中共將持續對台進行「無差別攻擊」

張忠謀夫人張淑芬 獲港澳慈善基金會愛心獎

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

高雄市三民區出現首例漢他病毒出血熱,個案是住在三民區博惠里60多歲女性攤商,去年12月25日發病,就醫診斷為泌尿道感染並...

墾丁迎曙光IDF戰機衝場 凌空飛越預演影片好震撼

明年元旦非連續假日,為吸引更多人潮到墾丁龍磐公園參與迎台灣本島第一道曙光,屏東縣政府和國防部合作請到5架IDF戰機在曙光...

國慶致詞時大幅國旗拼圖被風吹落 韓國瑜沒被嚇到

高雄市長韓國瑜今天在高雄市政府舉辦的國慶升旗典禮後致詞時,架在舞台後方的大幅國旗拼圖連同黏貼的保麗龍板突然掉下來,韓國瑜...

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力

台鐵局普快列車,是鐵道迷口中的藍皮火車,一天只有台東車站和枋寮車站往返各一班次,如果不是當地人或鐵道迷,一般人可能不知道...

行政院長蘇貞昌核定大林蒲遷村案 陳其邁臉書報喜

行政院副院長陳其邁和立委賴瑞隆今晚分別在臉書上宣布,行政院今天已核定大林蒲遷村案,預計投入1047億經費,包括公務預算390億、自償率64.52%。高雄市都發局長林裕益說,遷村案已開了多次會議未決,他至下班前尚未接受行政院公文通知。

「花媽」、「米嚕」圖像孰拍馬屁?高市藍綠論戰

高雄市的吉祥物到底是什麼?今天在高雄市議會引發藍綠陣營爭議,市府新聞局長王淺秋把前市長陳菊的「花媽」圖像當做以前市府的...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、...

台東「關山環鎮自行車道」3百公尺路樹遭砍!

台東「關山環鎮自行車道」,民眾今天發現近3百公尺長的車道路樹竟被斷枝,抱怨美景不再。關山鎮公所無奈表示,便於農機進出,砍...

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。