金門大學組再生能源合作社 推動公民電廠

金門大學建築等系教授邀請民間人士共同發起籌組「有限責任金門縣再生能源社區合作社」;金大表示,如能在年底順利成立將是台灣地區第5家,也是離島地區第一家綠能合作社。

合作社發起人討論會議今天在金大召開,推舉建築系副教授劉華嶽擔任發起人代表,並向縣府送件申請籌組合作社。

劉華嶽表示,感謝台灣電力公司協助委託台灣經濟研究院團隊協辦合作社籌組行政作業,合作社現有10名發起人,除了他擔任發起人代表外,還有電子系副教授李金譚、建築系博士吳松德和工管系吳佳駿等,並邀請金門在地民間夥伴金門縣環境教育學會、財團法人董氏宗親公益基金會、台電金門區營業處和塔山電廠人員擔任共同發起人。

合作社今天正式送件申請籌組,劉華嶽說,如縣府順利核准籌組,即可召開籌備會議對外招募社員,預計招募40名社員,擬募股金總數新台幣200萬元。

金大期盼能在年底前完成合作社籌備程序正式成立,109年展開金門地區再生能源的規畫、建置、維運、經營等業務,打造能源產業在地化,發展地方綠色經濟。

劉華嶽表示,金門縣再生能源社區合作社就是所謂公民電廠,透過凝聚地方具相同理念的夥伴,自主性參與設立組織,以社員集體出資、付出勞力、物資或資源等方式,共同降低投資門檻,讓金門縣民都能有機會參與再生能源電廠的營運,翻轉過去因再生能源發電設備高額的建置成本。

金門 再生能源 建築

延伸閱讀

中秋防堵非洲豬瘟 增派主動犬赴金門檢疫

台灣非核家園目標 德氣候變遷學者認同

德綠能專家宣胡博:台灣減碳應加速

氣候專家:台灣應從德國過去錯誤能源政策中學習

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

高雄市三民區出現首例漢他病毒出血熱,個案是住在三民區博惠里60多歲女性攤商,去年12月25日發病,就醫診斷為泌尿道感染並...

墾丁迎曙光IDF戰機衝場 凌空飛越預演影片好震撼

明年元旦非連續假日,為吸引更多人潮到墾丁龍磐公園參與迎台灣本島第一道曙光,屏東縣政府和國防部合作請到5架IDF戰機在曙光...

國慶致詞時大幅國旗拼圖被風吹落 韓國瑜沒被嚇到

高雄市長韓國瑜今天在高雄市政府舉辦的國慶升旗典禮後致詞時,架在舞台後方的大幅國旗拼圖連同黏貼的保麗龍板突然掉下來,韓國瑜...

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力

台鐵局普快列車,是鐵道迷口中的藍皮火車,一天只有台東車站和枋寮車站往返各一班次,如果不是當地人或鐵道迷,一般人可能不知道...

行政院長蘇貞昌核定大林蒲遷村案 陳其邁臉書報喜

行政院副院長陳其邁和立委賴瑞隆今晚分別在臉書上宣布,行政院今天已核定大林蒲遷村案,預計投入1047億經費,包括公務預算390億、自償率64.52%。高雄市都發局長林裕益說,遷村案已開了多次會議未決,他至下班前尚未接受行政院公文通知。

「花媽」、「米嚕」圖像孰拍馬屁?高市藍綠論戰

高雄市的吉祥物到底是什麼?今天在高雄市議會引發藍綠陣營爭議,市府新聞局長王淺秋把前市長陳菊的「花媽」圖像當做以前市府的...

香蕉碼頭大受新冠肺炎影響 辦桌天后張素鑾淚訴:一桌都沒有

有「辦桌天后」之稱的集團創辦人張素鑾11日向中評社記者淚訴表示,這波疫情來得太快,年後春酒與喜宴相繼取消或延後上百場。此外,受郵輪停泊高雄港所引發的消費者恐慌心理,如今香蕉碼頭快成「空港」,大家不敢上門,餐廳開整天「連一桌都沒有」。

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、...

台東「關山環鎮自行車道」3百公尺路樹遭砍!

台東「關山環鎮自行車道」,民眾今天發現近3百公尺長的車道路樹竟被斷枝,抱怨美景不再。關山鎮公所無奈表示,便於農機進出,砍...

自願住澎湖的人在想什麼?當地人大讚:根本天堂

澎湖陽光明媚、四面環海,到了夏天又有花火節,是許多人出遊度假的選擇之一,不過實際住在當地又是什麼樣的情景?有網友好奇這個問題,想到澎湖來往本島只能靠船跟飛機,生活較不方便,那「自願搬到澎湖的人在想什麼呢?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。