親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了

誰害死330個中學生?俄國貝斯蘭慘案15年恨

影/台南首間實物銀行實體店面 失智長輩當實習店員

2019-09-11 15:33聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南市首間實物銀行實體店面今天在佳里區開幕,首創結合失智據點長輩當實習店員,市長黃偉哲表示,實物銀行是愛物惜福的概念,也結合社會慈善工作、透過實物銀行概念來轉給有需要的人,並比照超商改採「開架式」置物架,方便媒合弱勢民眾與捐贈者,還能增加選擇性。社會局表示,依社工評估後,依受助者的需求發給點數額度,再依點數兌換等值物資,避免發放物資吃不完的浪費,或是發放現金而去買非民生用品。

台南市政府社會局改變現有「配給制」實物銀行的做法,在佳里區進學路418巷1號結合失智據點,開辦實物銀行實驗店店,下半年預計在中西區開第二家銀行實體店面,仿照超商採用「開放式」置物架,讓弱勢家庭自行選擇有需要的物資。期盼透過食物銀行的機制,珍惜食物並進行更有效的分配,提供緊急及短暫膳食援助,降低民眾吃不飽、營養不均的問題。他感謝許多企業、社福團體、宗教寺廟等單位長期捐贈各項物資,協助弱勢民眾度過生活難關。

黃偉哲表示,實物銀行是台南市一項很重要的社會福利政策,實體店面的規畫就像是社區中的柑仔店,有各種食品、民生物品擺在層架上,讓弱勢民眾依個人需求挑選合適的物資,是弱勢民眾的好鄰居。

社會局社會救助科科長楊瑞美表示,台南市現行的實物銀行政策,在接受民間各項民生物資捐贈,如白米、罐頭、泡麵、餅乾後,會先存放在安平區社會福利大樓,再透過10處社會褔利服務中心社工,除每個月發送給有需要的弱勢家庭外,弱勢民眾也可前往社會局領取。

以往「物資包」的發放方式,不見得能夠符合弱勢家庭所需,為讓愛心物資發揮更大功能,進一步開辦食物銀行實體店面,並與高市華仁社會福利慈善事業基金會合作,由該單位承接經營,並結合原有據點服務的失智長輩,訓練當實習店員,依據個人的程度訓練不同的工作,78歲陳林錦釵擔任店長,她說每天整理上架貨品,很駕輕就熟。

台南市首家實物銀行實體店面今在佳里開幕,市長黃偉哲(右)與失智長輩店長一起加油。...
台南市首家實物銀行實體店面今在佳里開幕,市長黃偉哲(右)與失智長輩店長一起加油。記者吳淑玲/攝影
分享
台南市首家實物銀行實體店面今在佳里開幕。記者吳淑玲/攝影
台南市首家實物銀行實體店面今在佳里開幕。記者吳淑玲/攝影
分享

實物銀行弱勢家庭失智

相關新聞

影/反賄紅不讓 法務部長蔡清祥台南球場開球

2019-09-11 20:06

天下調查台南只有一座圖書館 館方:太扯了啦

2019-09-11 17:56

影/15歲拿國際餐飲大獎 示範倒酒告訴你開紅酒小技巧

2019-09-11 17:34

故宮南院超炫光雕秀 「南境之光」中秋夜登場

2019-09-11 17:34

藝人夏語心代言 關子嶺溫泉美食節21日登場

2019-09-11 17:33

搶搭台劇熱潮 嘉義縣政府力推追劇旅遊

2019-09-11 16:54

南大附中爆食物中毒 121人腹痛腹瀉

2019-09-11 16:25

秋節烤肉海鮮熱銷價格平穩 但文蛤無貨可交

2019-09-11 15:52

熱門文章

泰山水管線爆裂 道路封閉、逾7000戶將停水

2019-10-21 13:55

黑白無常現身這間派出所 警察見了不怕直說「萌翻了」

2019-10-21 11:40

影/交通部提水上高架替代案動畫 鄉長:失敗錯誤

2019-10-21 11:39

高市代燒垃圾量大 明後年到期不續舊約

2019-10-21 14:24

家有「魚菜共生系統」 退休族樂當城市農夫

2019-10-21 19:40

把2萬噸的垃圾山一次打包 雲林垃圾場將成無臭倉庫

2019-10-21 13:27

快訊!泰山區臨時停水24小時 受災戶數達7493戶

2019-10-21 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top