親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

這所學校將西洋棋列為國一必修課 訓練邏輯思考兼紓壓

2019-09-04 08:47聯合報 記者徐如宜╱即時報導

師大附中國中部在新學期將「西洋棋」列為國一必修課,學校表示,列為彈性課程必修是經過學校課發會討論,西洋棋可以訓練邏輯思考、專注沉靜,並提升國際教育交流能力。

高師大附中國中部新學期將「西洋棋」列為國一必修課,學生興致勃勃。圖/教練高懿屏提...
高師大附中國中部新學期將「西洋棋」列為國一必修課,學生興致勃勃。圖/教練高懿屏提供
分享

108課綱著重生活素養,高師大附中教師簡聿成表示,將西洋棋列為國一的「必修」課,是利用彈性課程,這也是高師大附中國中部的特色。學校在上學期末開課發會議時,就針對對此事討論,並請專業人士來說明,再經過教師投票決定列為國一必修。

教師們認為透過西洋棋的學習,可以訓練學生的邏輯判斷、深入思考、專注沉靜,是很好的腦力活動,家長們也支持。至於同樣是訓練邏輯思考,為何選西洋棋、而非象棋?校方表示,選擇西洋棋種,也是著眼於國際交流,象棋較限於華人社會,在國際教育場合,不太可能以象棋為主要棋種,西洋棋則是國際認可的棋種。

指導教練高懿屏是西洋棋「女子棋聯大師」,也是大陸的「女子象棋特級大師」,投入棋藝教學20餘年。她表示,已有許多國家將棋藝列入基礎教育課程,學棋可以訓練學生邏輯推理,紓壓之外,也增進抗壓性,學習接受輸與贏時應有的心理態度。

剛開始學西洋棋的學生們說,就像象棋一樣,西洋棋也有規則,了解規則後才能進入對弈。高師大附中臥藏龍,也有學生在國外學過西洋棋,參加過競賽。國一每周一堂的西洋棋課,下課鈴聲響起,學生們常意猶未盡,覺得50分鐘怎麼過得這麼快,期待下個星期五再戰!

高師大附中國中部新學期將「西洋棋」列為國一必修課,學生興致勃勃。圖/教練高懿屏提...
高師大附中國中部新學期將「西洋棋」列為國一必修課,學生興致勃勃。圖/教練高懿屏提供
分享

師大附中108課綱國中生

熱門文章

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

魔鬼級福利!千萬頂級健身房 練出人魚線不花錢

2019-11-16 10:00

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標準一致

2019-11-16 10:30

她不畏家人反對通過航海人員測驗 樂當「女黑手」

2019-11-16 11:52

信箱外洩學生收騷擾信 北市大:校內生誤用

2019-11-16 17:45

台東體育盛事 中小學田徑對抗賽逾千人崢嶸

2019-11-16 15:42

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

2019-11-16 10:46

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top