親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

ABL/再度與林志傑攜手 曾文鼎正式加盟富邦

核安演習首發500元禮券 原能會限額800份恆春里長怒

2019-08-23 17:42聯合報 記者潘欣中╱即時報導

原能會每3年在核電廠和周邊地區輪流舉辦核安演習,恆春鎮長盧玉棟3年前提出「全體鎮民總動員並發給每人1千元獎勵金」被拒後退出演習;今年定下月9日至11日舉行,原能會在疏散撤離演練提供800份附帶500元禮券的謝禮,縣消防局今天召開說明會時,里長聯誼會長張昌益指開放全民演習是共識,不能限電廠周邊和疏散專車路線行經的里民報名,在得不到肯定答覆下全部退席。

原能會3年前在恆春鎮舉辦核安22號演習時,鎮長盧玉棟認為疏散撤離演練項目不能只限電廠周邊的龍水、大光、山海和南灣4里里民,堅持「全體鎮民總動員並發給每人1千元獎勵金」,原能會不能接受,扮演地方災害應變中心指揮所角色的鎮公所因此「缺席」,原能會順勢在演習中放進「鎮公所毀損功能喪失,無法運作」想定。

原能會今年定下月9日至11日舉行核安25號演習,在11日的居民疏散撤離演練項目,特別提供800份附帶500元禮券的禮品;原能會核能技術處說,恆春鎮17里約3萬里民要發3千萬元,礙於演習預算,依前次參與人數編列800份防災包和500元禮券禮品,因數量有限,才限電廠周邊4里和疏散專車路線行經的德和、四溝、頭溝等里里民報名,未來會以擴大參與面為目標。

縣消防局今天邀集里長和社區發展協會理事長舉行說明會,身兼里長聯誼會長的墾丁里長張昌益說,核電廠一旦發生事故,是全體鎮民的事,全鎮參與演練才能發現問題所在,他們不是不想參加,而是限定部分里民報名不符現實狀況,演習要力求逼真,才能找出問題所在,僅少數人參與核安演習,不就是像在作戲,里長已達成開放全鎮參與共識,若不開放已無開會的必要。

在得不到原能會代表肯定答覆後,張昌益等人全部當場離席;原能會核能技術處和縣消防局表示,核安演習疏散撤離演練項目不會取消,往年都是請里長代里民報名,將再和里長溝通,或安排另個報名窗口,時間是有點緊迫。

屏東縣消防局今天召開核安25號演習疏散撤離演練項目說明會時,恆春鎮里長聯誼會長張...
屏東縣消防局今天召開核安25號演習疏散撤離演練項目說明會時,恆春鎮里長聯誼會長張昌益指開放全民演習是共識,不能限電廠周邊和疏散專車路線行經的里民報名。記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣消防局今天召開核安25號演習疏散撤離演練項目說明會時,恆春鎮里長聯誼會長張...
屏東縣消防局今天召開核安25號演習疏散撤離演練項目說明會時,恆春鎮里長聯誼會長張昌益指開放全民演習是共識,不能限電廠周邊和疏散專車路線行經的里民報名。最後在得不到肯定答覆下全部當場退席。記者潘欣中/攝影
分享

演習原能會禮券

相關新聞

白鹿颱風步步近逼 屏東應變中心一級開設

2019-08-23 21:58

白鹿颱風恐直撲金門 楊鎮浯視察防颱整備

2019-08-23 20:07

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

農園系學生房客給苗試種 「包租公」拓展滿園黃金果

2019-08-23 17:50

他好奇高雄前鎮是什麼樣的地方? 網友曝:南北兩個世界

2019-08-23 17:13

七連霸金門議員許建中病逝 馬英九前往弔唁

2019-08-23 16:47

女赴泰國自助遊途中染登革熱 入境立即就醫社區免防治

2019-08-23 16:25

視察金門大橋 蔡英文:2021如期如質完工

2019-08-23 14:34

熱門文章

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

2019-10-18 19:24

被當盤子!嘉義停車一小時160元 在地人:這是有名的黑店

2019-10-18 12:42

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

2019-10-19 08:23

竹市議會通過市圖報廢拆除 附帶決議總圖改為市圖

2019-10-18 18:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top