韓國瑜:小林村國賠不上訴 負擔訴訟費並設原住民商圈

高雄市長韓國瑜承諾好好照顧小林村民和受八八風災之傷的偏鄉居民。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜承諾好好照顧小林村民和受八八風災之傷的偏鄉居民。記者劉學聖/攝影

10年前的今天,南台灣受八八風災重創,高雄市政府今天在杉林區大愛園區舉辦「擁抱大愛-莫拉克十周年感恩活動」,高雄市長韓國瑜說他沒有參與全程的災後重建工作,但是能夠苦民所苦,能夠理解小林村居民心中的悲痛,所以他要市府放棄上訴小林村民對高雄市政府提起的國賠案,也會承擔村民打國賠案的所有訴訟費用,並要求市府原民會、觀光局和經發局在市區規畫原住民商圈,讓村民帶著手工藝品走出去行銷,同時會重視偏鄉學生的雙語教育資源。

韓國瑜今天到場時受到在場民眾熱烈歡迎,還有人數度高喊他「總統」。

韓國瑜致詞時表示,他個人沒有參與全程的八八風災後重建的工作,但是能夠苦民所苦,能夠理解小林村民大家心中的悲痛;身為市長,已促市府放棄對小林村國賠上訴,他覺得這個對小林村民來講,是遲來的正義和補償。

他表示,關於村民打國賠訴訟的費用,不應該再由小林村居民來負擔,由村民負擔是不對,他個人會全部來承擔所有的訴訟費用,市府能做的盡量來做,村民心中真的承受太多的傷痛。

韓國瑜說,展望未來,給一條魚,不如教會釣魚;在今年12月31日以前,市政府原住民委員會、經濟發展局一定要讓大家走下去,如果大家在這裡有一些手工藝品,有一些美食,路途太遠了,觀光客沒法到,所以,今年小林村的好朋友們

配合市府走出去,帶著美食、舞蹈、藝術、手工藝品一起走出去,高市觀光局會全力來推動一個原住民商圈,讓原住民朋友在醫療、教育、經濟建設方面有更好的照顧,得到更好的收入。

韓國瑜表示,高雄市政府開了首例,推動中英文雙語教育,為了怕偏鄉地區的孩子的教育上被剝奪,受到犧牲,所以整個市區、郊區都要推動,明年希望能夠推到48所,把雙語教育資源帶進郊區,市政府這邊一定不會懈怠,一定不會犧牲大家。

他說,常想政府存在的目的到底何在?存在目的如果沒有辦法教育好下一代的孩子,沒有辦法照顧好弱勢族群,要這個政府幹什麼?所以他一定會全力以赴,請小林村的居民把過去的傷痛忍耐住,大家一起來展望未來,迎接高雄更美好的未來。

韓國瑜 小林村 原住民

延伸閱讀

韓國瑜:放棄上訴小林村國賠案是遲來正義

莫拉克災後10周年 馬英九:災難讓台灣人學到經驗

劉宥彤今再批韓國瑜 韓陣營:期待和郭一起努力改變台灣

福委會主委想當CEO? 劉宥彤這樣形容韓國瑜

相關新聞

颱風夜送愛小林村 林國慶公益直播義賣網友愛心湧入

十年前莫拉克八八風災重災區高雄市小林村,國賠案衍生的裁判費,讓參與提告的百餘名居民發愁,高雄市長韓國瑜允諾幫忙,嘉義縣...

馬英九夜宿小林永久屋 透露明天原本要跟郭台銘見面

今天是莫拉克風災10周年,前總統馬英九南下高雄陪伴甲仙三地小林人,今晚在日光小林永久屋過夜,且在活動中心與小林居民聊天...

金門古寧頭路祭超澎湃 祭拜國共兩軍「好兄弟」

民國38年10月25日爆發古寧頭戰役,國共兩軍血戰3天2夜,無數的士兵在當地陣亡,古寧頭一帶死傷最慘烈,從此古寧村民在...

醫師也要顧健康!醫師公會父女檔號召會員健檢健身

醫師身負醫治病患的重責大任,但長時間在狹小診間辛苦看診,也很少走出戶外活動,屬高壓、耗體力的行業。高雄市醫師公會父親節...

受颱風影響 金門出現37.2度高溫

強烈颱風「利奇馬」來勢洶洶,中央氣象局今日上午8時30分發布陸上颱風警報,但離島的金門天氣晴朗,在下午1點16分甚至一...

韓國瑜:小林村國賠不上訴 負擔訴訟費並設原住民商圈

10年前的今天,南台灣受八八風災重創,高雄市政府今天在杉林區大愛園區舉辦「擁抱大愛-莫拉克十周年感恩活動」,高雄市長韓...

韓國瑜:放棄上訴小林村國賠案是遲來正義

莫拉克颱風重創南台灣,如今挺過10周年,不分藍綠都到南台灣感恩、祈福,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義和高雄市長韓國瑜今...

莫拉克災後10周年 馬英九:災難讓台灣人學到經驗

莫拉克颱風重創南台灣,如今挺過10周年,不分藍綠都到南台灣感恩、祈福,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義和高雄市長韓國瑜今...

高雄鳳山美髮師染登革熱 3度就醫、發病6天才被通報

高雄市衛生局今天發布第49例本土登革熱案例,為一名家住鳳山區保安里的50多歲男性美髮師,7月26日就出現疑似症狀,但3...

少女用相機與望眼鏡捕捉美麗銀河系 獲天文攝影獎

高雄市前鎮高中女生劉芝妘用一台相機與望眼鏡,徹夜拍攝距離地球約1350光年的獵戶座大星雲,天體外型猶如展翼的火鳥,也在...

買月餅送陳致中遭質疑 潘恒旭:個人出錢推廣高雄廠商

陳致中今在臉書發文說,高雄市觀光局派人送月餅來服務處,但他愈想愈不對勁,名片署名局長、主秘、機要邏輯不通,並質疑潘有無...

八八風災10周年不悲情 馬英九、陳其邁同台切蛋糕

莫拉克風災10周年又逢颱風來襲,今天下午,前總統馬英九、行政院副院長陳其邁等人參加當年傷亡最慘重的甲仙小林紀念活動,兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。