快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

鬼月廟方嘸祭改 民眾到東隆宮排隊「討打」

東港東隆宮每年農曆七月將停止改運服務。圖/本報資料照片
東港東隆宮每年農曆七月將停止改運服務。圖/本報資料照片

排隊討打!屏東縣東港鎮東隆宮傳承百年的「祭改」儀式相當有名,而每年一到農曆7月(鬼月),廟方將停止改運服務1個月,因此近期許多民眾趕在鬼門開(8月1日)前,向溫王爺請示「討打」。其中,男子「大改」需趴在竹席上,在廟前被班頭打屁股,儀式過程十分特別。

東隆宮主祀溫府千歲,為南臺灣王爺信仰重鎮,3年一科的「迎王平安祭」,更被列入無形文化資產中。祭改儀式也相當有名,民眾除到廟裡討打改運外,購買新車也會前往「改車」以求平安。由於鬼月期間,廟方將停止改運服務,因此近日不少民眾也趕往東隆宮「討打」。

廟方人員表示,農曆七月由普渡公在掌管,而在民間習俗中,神明為了尊重好兄弟,才會在鬼月時休息不辦事。也因此不少民眾趁著鬼門開前最後一周,趕到廟裏進行收驚或改運儀式。

民眾前往東隆宮的「大改」,必須經向王爺擲筊請示,得到需要「大改」的結果時,成年人就要從100開始起跳,每次擲筊增加20下,打1次代表10下,男生趴在竹蓆上接受班頭持杖「打屁股」,女生則脫鞋跪著由班頭拿鞭條「打手心」,並向王爺賜打。

一般接受「小改」的男女老少,只要跪在神壇前,由東隆宮的班頭問其姓名、年齡後稟報神明,接著過香爐淨身,再由班頭揮動令旗,由上而下以及耳後、頭上各比畫18下,代表布下36天罡、72地煞來祛邪保平安。

東港東隆宮的改運儀式已經傳承百年,而執行儀式的班頭更是世襲,義務擔任東隆宮的班頭來為信眾服務,民眾為了祈求平安、好運、財運亨通,有時一天就會湧入百人,全都交由班頭來處理。

東港東隆宮每年農曆七月將停止改運服務。圖/本報資料照片
東港東隆宮每年農曆七月將停止改運服務。圖/本報資料照片
東港東隆宮每年農曆七月將停止改運服務。圖/本報資料照片
東港東隆宮每年農曆七月將停止改運服務。圖/本報資料照片

鬼月 東港

延伸閱讀

好兄弟來開門?蘿莉塔泰國遇靈異事件 「聽到鐵鍊的聲音」

鬼月電影正夯 「第九分局」、「鬼故事」掀起熱潮

山城特有節慶「金瓜石關公節」 擲筊6筊送黃金龜

《黑相集:棉蘭號》繁中板鬼月發行!具雙人連線與多人遊玩要素

相關新聞

福壽螺上樹產卵 高市府:因雨土壤潮濕

過去常見農田或沼澤地福壽螺,螺卵竟成串產在都會公園風鈴木低矮樹幹。高市府養工處今天派員處理,主任秘書李政穎表示,研判近來...

喝過紅豆湯、嗑過紅豆餅 但你嘗過紅豆做的麵?

屏東縣萬丹鄉是全台著名的紅豆產地,但說到紅豆料理,腦海中浮現的,不外乎是紅豆餅與紅豆湯等甜食。然而近期萬丹鄉農與台中知...

甲仙觀光工廠營運3年 酒莊執照仍在卡關

高市甲仙地區農會梅子觀光工廠開幕超過3年,附屬酒莊卻遲未能取得營業登記,整體營運不如預期。甲仙農會表示,受限於水源保護...

各國外交使節到場助陣 義大後醫系授袍典禮超國際化

義守大學學士後醫學系已培養5屆學生,今年共有41名世界各地來台學習的邦交國學生獲得授袍,將赴醫院實習,更向醫療之路邁進...

高雄氣爆善款運用不當?綠轟藍營將氣爆當政治提款機

高雄5年前的7月31日深夜發生氣爆造成300多人傷亡,愛心人士捐的善款達45億多元,高雄市議會「高雄市八一石化氣爆事件...

高醫和恆春南門醫院簽MOU 享受醫學中心醫療品質不是夢

繼部立恆春旅遊醫院、恆春基督教醫院陸續新建醫療大樓提升醫療品質,規模最小的恆春南門醫院今天與高雄醫學大學附設醫簽署策略...

金門智慧電網今揭幕 大幅減少「不來電」

金門在7月中發生一場突如其來的大停電,造成近13000戶停電,引發民眾對供電的關注。台電公司今天在金門成立首座「智慧電...

高雄氣爆5周年 韓國瑜:有違法一定送辦

高雄氣爆5周年,龐大的律師費引發外界關注,高雄市長韓國瑜今受訪說,站在高雄市政府的立場,如果發現氣爆善款流向不明,甚至...

抽查高屏現切水果和麵包 黃昏市場、夜市不合格率偏高

台灣消保協會到台南、高雄、屏東地區夜市、黃昏市場、大賣場、水果行、麵包店抽樣75件現切水果以及50件麵包,送交SGS公...

鬼月廟方嘸祭改 民眾到東隆宮排隊「討打」

排隊討打!屏東縣東港鎮東隆宮傳承百年的「祭改」儀式相當有名,而每年一到農曆7月(鬼月),廟方將停止改運服務1個月,因此...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。