快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

高雄85大樓 美麗與哀愁

高雄市新光路上有兩幢超過50層樓高的建築,左側是85大樓,右側是興建中的遠雄建設新建案「THE ONE」。 記者謝梅芬/攝影
高雄市新光路上有兩幢超過50層樓高的建築,左側是85大樓,右側是興建中的遠雄建設新建案「THE ONE」。 記者謝梅芬/攝影

位在高雄地標85大樓的君鴻酒店日前無預警歇業,讓超高大樓的「美麗與哀愁」再度成為話題。

緊鄰高雄市三多商圈的85大樓、地上50層的「長谷世貿聯合國」是目前高雄「唯二」50層以上大樓,當年完成都曾創下「第一」紀錄,經營上卻是考驗不斷。

85大樓從1987年開始興建,斥資180億元,歷經10年終於完工,原本預期完工後,主題樂園及百貨公司能吸引人潮,可惜主題樂園開幕不久發生意外事件,數億元進口遊樂設施停擺;日商大丸撤出後,建台水泥無力獨自營運百貨部門因而結束營業,萬坪賣場閒置。

一度改為中山大學學生宿舍,重創整幢大樓營運,主要業主東帝士集團又爆發財務危機,集團旗下的建台水泥被迫下市,最後落入法拍市場。

飯店部門退出晶華酒店連鎖系統,改為金典酒店後,又發生高階幹部風紀事件,後來由億大管理公司接手改名君鴻國際酒店,卻在今年7月無預警向高雄市政府申請歇業。

地上50層、地下5層的「長谷世貿聯合國」大樓,1992年完工後一度是台灣第一高樓,直到1993年才被位在台北市的新光人壽摩天大樓取代。

據了解,「長谷世貿聯合國」多數空間為辦公室,因建物較舊,據實價登錄以來揭露的15筆成交紀錄顯示,平均單價8.6萬元,即使是次高的49樓,單價僅11.4萬元。專家推估,超高大樓管理費較高,廠商進駐意願偏低。大樓頂樓原本是規畫餐廳,還有會員俱樂部,後來也經營不善。

高雄市超高大樓不多見,目前僅有兩棟50樓以上的超高大樓,長谷 世貿聯合國50樓位在高雄市民族路上。記者謝梅芬/攝影
高雄市超高大樓不多見,目前僅有兩棟50樓以上的超高大樓,長谷 世貿聯合國50樓位在高雄市民族路上。記者謝梅芬/攝影

高雄市除現有的兩幢超高大樓,正興建的遠雄建設新建案「THE ONE」,位在前鎮區中華五路、新光路口,1到16樓規畫遠雄悅來六星級飯店,樓高68層,完工後將成為全球第26高、亞洲第6高。

遠雄建設興建的建案「THE ONE」位在中華五路、新光路口,總樓高68層。記者謝梅芬/攝影
遠雄建設興建的建案「THE ONE」位在中華五路、新光路口,總樓高68層。記者謝梅芬/攝影

聯合國 高雄市 中山大學 君鴻酒店 晶華

延伸閱讀

君鴻酒店拍賣 董事長質疑程序

高雄君鴻酒店拍賣糾紛 鄧文聰受審君鴻律師要求暫緩執行

相關新聞

中山大學「DNA急智王應用競賽」 鼓勵參賽者跨域學習

中山大學7月12日至14日舉辦首屆「DNA急智王應用競賽」,機電系教授程啓正擔任計畫主持人,帶著中山學生一同籌辦,以「...

有的讀書免錢還包營養午餐 屏東縣地方福利怎差那麼多

屏東縣有33鄉鎮市,最近有家長在幫孩子選學區時才發現各鄉鎮福利差很大,在屏東生一個孩子,生育津貼竟然有多達30個版本,...

影╱小米甜甜圈超夯!他再做30公斤超大甜甜圈

結合原住民特色作物的小米甜甜圈,愈來愈受歡迎,原來創始人是來自屏東縣霧台鄉的麥順英,年輕時就到外地學做麵包的他,以部落...

多納黑米祭登場 韓國瑜「放鳥」風波反而帶來人潮

茂林多納部落黑米祭今、明兩天舉辦,第一天活動內容是趣味闖關活動,今年因高雄市長韓國瑜是否出席鬧得沸沸揚揚,外界「放鳥」...

屏東九校聯合舞展下午登場 潘孟安:好想回到18歲!

屏東地區9所高中職今天下午4時在屏東公園青少年中心舉行聯合舞展,活動尚未開始,由9校學生聯合拍攝的舞展預告片,已在網路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。