親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

生兒補助 屏東縣內逾30版本

2019-07-14 23:23聯合報 記者翁禎霞蔡容喬羅紹平/連線報導

為了刺激人口成長,屏東縣有多達卅鄉鎮市有生育津貼,屏東縣政府也加強托育設施。 圖...
為了刺激人口成長,屏東縣有多達卅鄉鎮市有生育津貼,屏東縣政府也加強托育設施。 圖/聯合報系資料照片
分享

生育率,各縣市紛紛祭出生育津貼補助,最近有媽媽蒐集各地福利政策發現,在屏東縣生一個孩子竟有30多個補助版本;而高雄市則是分年調高生育津貼,連偏遠的台東縣池上鄉,生一胎都可獲補助至少7萬元,不少媽媽嘆:「都是生孩子,怎麼一縣多制」?

據內政部統計,今年上半年的新生兒出生人數,全國只有8萬5千多人,比去年同期少了約4千人。以屏東縣而言,全縣生育津貼多達30多個版本,仍然阻擋不了全縣人口持續下滑。

屏東縣府目前只對中低收入及列冊低收入婦女有生育補助,但屏縣33鄉鎮市為鼓勵民眾生子,幾乎各鄉鎮都有生育補助,縣府統計,至今年7月已有30個鄉鎮市向縣府報備發放生育津貼,生一胎從補助5千元到3萬元都有,有媽媽說,為領補助,蒐集各地福利資訊,「因為一縣多制,要找最好康的」。

長治鄉長古佳川說,「現在不是比錢多,而是比誰能把人留下來」,他說人口減少直接影響組織編制,這是各鄉鎮之痛。

高雄市提出的生育津貼一年比一年好,高市社會局6月宣布將分年調高生育津貼,明年先調高第1胎津貼為2萬,後年調高第2胎到3萬、第3胎起調為5萬元;第3年(111年)第2胎為每名5萬元、第3胎起調高為每名8萬元。

另外,即使是偏鄉的台東縣池上鄉生育津貼也是超強,為鼓勵鄉民多生孩子,池上鄉公所訂定「婦女生育補助自治條例」,今年元旦起生育補助從每胎5千元調高到6萬元,加上縣府生育補助第一胎1萬,第二胎1.5萬,在池上生育補助高達7萬至7.5萬元,堪稱全台最高。

屏縣府社會處長劉美淑表示,地方鄉鎮市公所是財源自主單位,各地方依財源條件發放津貼,縣府無權干預,不過全縣已有超過30個鄉鎮市發放生育津貼,縣府規畫的福利就會更著重在托育,以減輕家長負擔。

生育補助媽媽屏東縣生育

熱門文章

1年2百萬人羅東夜市 為何畫了藍色標線?

2019-10-22 14:48

基隆家電補助第二波開始了 這次有除濕機且免排隊

2019-10-22 12:52

若輕軌不進淡水老街 侯友宜:工程就省下來

2019-10-22 15:55

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

2019-10-22 15:13

雲林百年歷史張家三秀園 整復再現風華

2019-10-22 11:48

900萬統籌分配款設監視器 不到1年廠商「跑路了」

2019-10-22 17:11

得來速大排長龍交通打結 影響公車停靠民眾冒險上下車

2019-10-22 11:51

96歲韓粉阿嬤、書法家寫對聯 熱情歡迎韓國瑜

2019-10-22 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top