親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

多納黑米祭登場 韓國瑜「放鳥」風波反而帶來人潮

2019-07-14 15:52聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

茂林多納部落黑米祭今、明兩天舉辦,第一天活動內容是趣味闖關活動,今年因高雄市韓國瑜是否出席鬧得沸沸揚揚,外界「放鳥」(閩南語,臨時缺席之意)之說也讓黑米祭活動能見度增高,大量遊客湧入山上參與活動。

茂林區公所指出,多納部落一年中主要有二個重要祭典,7月15日塔布斯(Tabesengane)祭,因黑小米(semavane)神話獲得盛名;另一活動則是11月份的達巴嘎饒望(Tapakadrawane)。

高雄市長韓瑜國原定明天參加黑米祭,因國民黨總統民調初選結果即將公布因素,明日行程未定,此變動讓部落族人相當失望,「放鳥」黑米祭之說引起外界關注。族人說,今天天氣很熱,可能受韓市長新聞影響,人潮比往年多。

茂林公所指出,黑米祭活動一連舉辦兩天,今天是黑米文化闖關活動,遊客可參與編織花環、串小米、射箭、琉璃串飾、製作獵物陷阱等項目,不少人報名體驗。

多納部落第14代頭目羅善於今年5月病故,將由長女羅馨接任。族人說,這次黑米祭是部落頭目羅善離世後的第一次黑米祭,特別懷念羅在世時的幽默主持作風。茂林公所指出,今晚黑米祭晚會,在地教會將舉辦追思祈福儀式,並將部落薪火傳遞給第15代頭目羅馨,象徵部落精神繼續傳承下去。

黑米闖關項目之一,獵人教導小朋友製作獵物陷阱。記者徐白櫻/翻攝
黑米闖關項目之一,獵人教導小朋友製作獵物陷阱。記者徐白櫻/翻攝
分享
遊客學習原住民射箭技巧。記者徐白櫻/翻攝
遊客學習原住民射箭技巧。記者徐白櫻/翻攝
分享
黑米闖關項目,多納部落婦女傳授串珠技巧。記者徐白櫻/翻攝
黑米闖關項目,多納部落婦女傳授串珠技巧。記者徐白櫻/翻攝
分享
茂林多納部落湧入大量遊客,定點展演吸引遊客駐足觀看。記者徐白櫻/翻攝
茂林多納部落湧入大量遊客,定點展演吸引遊客駐足觀看。記者徐白櫻/翻攝
分享

高雄市韓國瑜

熱門文章

1年2百萬人羅東夜市 為何畫了藍色標線?

2019-10-22 14:48

若輕軌不進淡水老街 侯友宜:工程就省下來

2019-10-22 15:55

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

2019-10-22 15:13

900萬統籌分配款設監視器 不到1年廠商「跑路了」

2019-10-22 17:11

基隆首處樹葬區崇璞園明啟用 北北基民眾免費

2019-10-22 19:14

96歲韓粉阿嬤、書法家寫對聯 熱情歡迎韓國瑜

2019-10-22 17:58

影/拆違建收費、劃景觀區祭獎罰 基隆4自治條例將大改造

2019-10-22 15:12

這個社區頂樓太陽能發電自給自足 還能賣電帶進收入

2019-10-22 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top