快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

水利署想在高雄大樹鑿井取水 大樹居民堅決反對到底

水規所規畫在大樹開井取水,在地居民普遍反對。記者王昭月/攝影
水規所規畫在大樹開井取水,在地居民普遍反對。記者王昭月/攝影

經濟部水利署因應枯旱,計畫在高屏溪右岸開鑿深水井,今天召開說明會,但高雄市大樹區興田、溪埔及大坑等里擔心取水會造成地層下陷,並影響農作灌溉,異口同聲表示,堅決反對到底。

水利署水利規畫試驗所副所長曾國柱表示今天是說明規畫階段的構想,尚未發包施工,也絕對不會硬行上路,不過在場民眾無法接受,有 民眾甚至飆罵「吃人夠夠」。

水規所今早在高雄大樹區興田里活動中心舉辦「高屏地區防災緊急備援井網規畫成果說明會」,大樹區各里上百民眾到場,立委黃昭順,高雄市議員吳利成均出席關心。

水規所表示,高屏地區沒有水庫,104年遭逢枯旱,進入第三階段限水近3個月,為此水利署未雨綢繆,構思應變之道,規畫在高屏溪右岸河川地開鑿10口深水井,6口在溪埔里、4口在興田里,每日約抽6.4萬噸水。未來抽取之前及抽取的水量都會公開透明。就民眾關切是否造成地層下陷,水規所坦言,溪埔與興田里水位約會下降2.7公尺,大坑里約0.7公尺,且只會在第三階段限水時才啟用。

大樹籍議員吳利成認為,大樹區過去配合興建高屏溪攔河堰、伏流水工程,日後一旦開井, 恐會地層下陷且影響及玉荷包灌溉,最令大樹人不平的是,水利署過去開發伏流水回饋金竟集中在特定對象,而非承擔風險的居民。

興田里長曾金益不平地說,不能因為大樹水質好,需要水就動大樹區祖仙留下的資產,大坑里長吳進雄則說,水利署當初要進行伏流水工程,言明回饋地方3年300萬,最後工程提早2年完工,卻僅提撥100萬回饋金,這次大家不會再被騙了,立委黃昭順則要大家將反對意見寫成紀錄,她會在立法院幫忙把關,不會讓工程亂做。

在場居民對於緊急備援井網一案普遍反對,有人還從台中特別趕回家參加說明會,表明捍衛家園的決心。

水規所曾國柱再度重申,今天的說明會僅止於規畫階段,會在發包施工前召開說明會,就是表達最大的誠意。今天他已聽到民眾的意見,會帶回所內研商,另尋其他水源替代方案。

高雄大樹區興田里長曾金益(站立者)表示,不能因為大樹的水好,高雄地區每次要取水都動大樹的腦筋。記者王昭月/攝影
高雄大樹區興田里長曾金益(站立者)表示,不能因為大樹的水好,高雄地區每次要取水都動大樹的腦筋。記者王昭月/攝影

水利署 地層下陷 高屏溪

延伸閱讀

高雄大順、富國路口附近驚傳瓦斯外洩 中午關閉管線

高雄鳥松冷凍行清晨失火 延燒4鄰房

蘇貞昌:請韓國瑜專心守住高雄、治好登革熱

專家帶路/高雄文化中心區文藝氣息濃 留意停車問題

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

看公車消毒時聞消毒水 韓國瑜:確認漂白水與水的比例

高雄市長韓國瑜今天下午到漢程客運公司鼎金站了解公車(客運)消毒情形時,捧起漢程客運人員用來擦拭公車座椅、把手等用的消毒水...

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

高雄市三民區出現首例漢他病毒出血熱,個案是住在三民區博惠里60多歲女性攤商,去年12月25日發病,就醫診斷為泌尿道感染並...

墾丁迎曙光IDF戰機衝場 凌空飛越預演影片好震撼

明年元旦非連續假日,為吸引更多人潮到墾丁龍磐公園參與迎台灣本島第一道曙光,屏東縣政府和國防部合作請到5架IDF戰機在曙光...

國慶致詞時大幅國旗拼圖被風吹落 韓國瑜沒被嚇到

高雄市長韓國瑜今天在高雄市政府舉辦的國慶升旗典禮後致詞時,架在舞台後方的大幅國旗拼圖連同黏貼的保麗龍板突然掉下來,韓國瑜...

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力

台鐵局普快列車,是鐵道迷口中的藍皮火車,一天只有台東車站和枋寮車站往返各一班次,如果不是當地人或鐵道迷,一般人可能不知道...

行政院長蘇貞昌核定大林蒲遷村案 陳其邁臉書報喜

行政院副院長陳其邁和立委賴瑞隆今晚分別在臉書上宣布,行政院今天已核定大林蒲遷村案,預計投入1047億經費,包括公務預算390億、自償率64.52%。高雄市都發局長林裕益說,遷村案已開了多次會議未決,他至下班前尚未接受行政院公文通知。

「花媽」、「米嚕」圖像孰拍馬屁?高市藍綠論戰

高雄市的吉祥物到底是什麼?今天在高雄市議會引發藍綠陣營爭議,市府新聞局長王淺秋把前市長陳菊的「花媽」圖像當做以前市府的...

有所顧忌?屏東綠委競選看板竟不見黨徽

民進黨立委鍾佳濱將在屏東第一選區角逐連任,競選團隊近期在屏東市區重要路口,掛出新一波競選看板。不過,有支持者反應,看板...

高鐵要來了?蘇貞昌突通知明要南下宣布重大交通建設

行政院長蘇貞昌明天上午將到屏東視察,採訪通知僅通知「宣布重大交通建設」,由於地點就位於台一線394.2K北側電塔旁空地...

大雨不停!小琉球積水半輪高 驚現黃河滾滾沿路流

台灣受到西南風及對流雲系旺盛影響,氣象局持續發布豪雨特報,而屏東縣小琉球今天凌晨至下午4點,累積雨量已飆破百毫米,也因...

復育黑翅鳶滅鼠護稻 台中霧峰黑翅鳶米今發表

繼屏東的護鷹紅豆後,台中市霧峰區農會從4年前推廣友善耕作益全香米不用化肥、農藥和除草劑,從最早的5甲地到現在的50甲地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。