工廠空汙費降 高雄空氣變好?

高雄市環保局結算2018年空汙費收入,發現扣除新開徵的粒狀汙染物收費,較前一年少了8750萬元,顯示工廠汙染排放逐年下降。 圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局結算2018年空汙費收入,發現扣除新開徵的粒狀汙染物收費,較前一年少了8750萬元,顯示工廠汙染排放逐年下降。 圖/高雄市環保局提供

高雄市環保局最近結算2018年工廠空汙費,總收入為3.95億元,扣除去年起開徵的粒狀物空汙費後,還較前一年少了8750萬元。環保局表示,這顯示工廠硫氧化物、氮氧化物及揮發性有機物等排放量顯著降低。

不過環團代表得知後有些不以為然,「要健康婆婆媽媽團」團長洪秀菊說,環保局此時拿出空汙費降低數據來推斷高雄空氣變好,現在不是空汙季,民眾當然覺得有感,長期生活在小港、林園的居民,還是常聞到異味,建議環保局在管制業者減量外,也要加強稽查,減少業者偷排機率。

環保局局長袁中新解釋,工廠空汙費是依汙染物排放量收費,繳交費用減少,代表汙染排放變少;2017年高市空汙費收入3.89億元,2018年7月開徵粒狀物空汙費,將PM10、PM2.5等總懸浮微粒納入徵收項目,不過全年收入僅3.95億元,扣除粒狀物部份,去年收入減少了8750萬元。

環保局進一步從工廠繳交的空汙費分析汙染物排放數據,有超過8成5減量來自大型工廠。以興達電廠為例,硫氧化物減少1713公噸、氮氧化物減了2343公噸;從工廠連續排放自動監測系統(CEMS)數據顯示,今年大型工廠汙染排放也呈下降趨勢,預估今年空汙費應會低於3.9億元。

袁中新表示,汙染排放減少會反映在空氣品質上。今年1至5月以手動測站監測到的PM2.5平均測值,降到25.3微克/立方米,比107年同期的26.4微克降低4.1%,空品良率(AQI≦100的站日數比例)也有66.4%,是近7年來最佳。

PM2.5 空汙
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

工廠管理輔導法設不設落日條款? 兩天內確定

修「工輔法」納管未登工廠 經濟部澄清無護航

工廠聯盟反工輔法「硬落日」 支持政院版草案

大型工廠減排 高雄去年空汙費收入創新低

相關新聞

高市藍委民調爭議 今在台北勘驗光碟結果與原發布相同

高雄市立委選舉國民黨初選雖結束,但第6選區和第3選區參選人對民調結果有爭議,兩組人馬在台北國民黨中央黨部勘驗光碟結果,...

小黃瓜從2分地種到3甲地 羅秉諺:你太小通路不找你

7年級的羅秉諺是第3屆農業大學的學生,才幾年的功夫,他把小黃瓜從2分地種成現在的3甲地,一天收成就有上千公斤,他說「只...

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

歷經10次流標,美濃國小校舍拆除及新建工程今天上午終於順利動工,建築師陳永興設計融合美濃地景的綠建築校舍,預計109年...

影/是佳餚也是電影 甄珍經典作品入菜很有味

是佳餚、也是電影!為迎接下月12日將登場的「甄愛高雄群星會」影展與相關系列活動,君鴻國際酒店以甄珍的經典電影為靈感,嚴...

抗議屏東高工強占民地 居民將與蔣月惠北上總統府陳情

居住在國立屏東高工旁的數十名居民,不滿學校強占民地導致纏訟多年,於是找上縣議員蔣月惠陳情後,今日上午前往學校抗議。居民...

高市府施鐵腕 大寮農地違規廢五金場今天強制拆除

位在高雄大寮88快速道路旁的農地廢五金場,因違反土地使用管制規定,高市府屢次勸導也依法裁罰,業者仍繼續違規經營。高雄市...

仁武警分局「愛與鐵血」男主角 金榜題名

高雄市仁武分局大華派出所警員郭勁南及仁武交通分隊警員蘇家緯,公暇之餘不忘進修,兩人今年均在警察大學二技考試中金榜題名,...

韓國瑜養魚防蚊挨批 藍議員:陳菊10萬隻魚就會吃孑孓?

高雄登革熱疫情拉警報,高雄市市長韓國瑜與市府團隊日前拋出提高周邊疫情頻傳的金獅湖水位,利用水中魚吃病媒蚊幼蟲孑孓,以及...

他辭工程師返鄉種好芒果 嘆無力喚回農村流失青年

屏東縣枋山鄉有「芒果故鄉」的美名,同樣面臨老農凋零、農村缺工的產業困境,返鄉務農的朱逸農4、5年來全力投入,用新觀念注...

村長父子「老實」種芒果 養出一群死忠客

時序入夏,又到了屏東愛文芒果的盛產季,枋山鄉善餘村前村長林智惠和兒子朱書逸打造的「村長的芒果」品牌,堅持不使用化學藥劑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。