快訊

熱番薯!吳德榮:有機會達38度 午後慎防劇烈天氣

不要懷疑!東港這間文青店 每天只賣飯湯30碗

老闆方瑞仁,返鄉東港開起文青飯湯店。記者江國豪/攝影
老闆方瑞仁,返鄉東港開起文青飯湯店。記者江國豪/攝影

屏東縣東港鎮的飯湯料理,是遊客必嘗的東港美食之一,而在每一個東港人心目中都有一碗屬於自己的飯湯,然而上個月鎮上,出現一間很特別的飯湯店,文青風格裝潢,讓人很難想像竟是販售傳統料理,老闆方瑞仁放棄財經工作,返鄉照顧母親並創業開店,期望做出最夠味的飯湯。

走進東港鎮新生三路小巷內,你可能會對眼前清水模裝潢、柔和採光及舒適空調而感到有點困惑,然而這間文青感很重店面,確實是販售東港飯湯,與一般民眾印象中,吃完一碗飯湯便會大汗淋漓的傳統店面很不一樣。

這間飯湯店老闆方瑞仁,小時學美術,10多年前自東吳大學會計系畢業,過去都在財經領域工作,為了照顧年邁母親,一路由北向南就業,最終回到故鄉東港開起飯湯店,從事前備料、招呼客人、製作餐點、結帳、清潔全都自己來,但老闆希望把食材品質控制在最好,每日僅供應約30碗,有時還不到中午就已全數售罄。

方瑞仁認為,東港最夠味的飯湯,當數地方廟宇所煮出來的,每回有廟會祭典,新鮮的海產、櫻花蝦等配料丟進大鍋煮出來的味道,總令人想一再品嘗,這也是自己正在追尋,希望讓來東港的訪客都能嚐到對道地的口味。

而店名取為「天龍飯湯」看似霸氣,但其實是源自於對父執輩的思念。方瑞仁的爺爺和父親早年經營鉛字印刷店,在沒有電腦列印的年代,家中生意特別忙碌,所以方從小就得負責下廚做飯,因此練就好手藝,如今「天龍印刷」隨科技進步消失了,但方瑞仁回鄉創業時,就堅持要讓「天龍」的名號重現,而店中也擺放了一組鉛字印刷模板,以重溫過去的油墨印刷年代。

文青感很重的天龍飯湯,與吃完飯湯會大汗淋漓的傳統店面很不一樣。記者江國豪/攝影
文青感很重的天龍飯湯,與吃完飯湯會大汗淋漓的傳統店面很不一樣。記者江國豪/攝影
老闆方瑞仁,返鄉東港開起文青飯湯店。記者江國豪/攝影
老闆方瑞仁,返鄉東港開起文青飯湯店。記者江國豪/攝影
方瑞仁的爺爺和父親早年經營鉛字印刷店,店中也擺放鉛字模型,重溫過去的油墨印刷年代。記者江國豪/攝影
方瑞仁的爺爺和父親早年經營鉛字印刷店,店中也擺放鉛字模型,重溫過去的油墨印刷年代。記者江國豪/攝影

延伸閱讀

IG打卡「珍珠凸餅冰淇淋」 文青甜點藏身台中第二市場

誤認被警車搶道追進派出所理論 駕駛不滿遭警咆哮

另類書店興起 屏東市區愈來愈文青

肥料工廠飄惡臭 東港人爭呼吸權

相關新聞

夏日瘋海島! 蘭嶼2020西半部推薦秘境景點+美食住宿懶人包

這次要帶給大家西半部的蘭嶼可是絲毫也不遜色!規劃一趟最輕鬆自在的旅程,就是要讓你們第一次玩蘭嶼就上手!蘭嶼擁有非常豐富的自然生態,還有最美無濾鏡夕陽和無敵海景,因蘭嶼特殊地質構成加上海浪侵蝕,周圍有許多特殊岩石景觀環繞。這次再加碼蘭嶼住宿推薦,趕快一起往下看吧!

夢幻海景+璀璨星空+獨立無邊際泳池!澎湖頂級海景民宿「那。故事」水岸莊園

在澎湖,天氣晴 澎湖有特色的網美民宿越來越多了, 有的是超大庭院、有的是海景第一排、有的是異國風情, 完全不輸國外風景啊!今日編編要來介紹一間彷彿到地中海似的民宿「那。故事」,偶爾對自己好一點犒賞一

海蝕洞、月世界奇景皆有!高雄鼓山「柴山阿朗壹」 台灣西部海岸唯一岩岸濱海步道

udn走跳旅遊/布魯 由屏東旭海到台東南田的海岸,清代時期是屏東台東往來的要道之一,但是因為崎嶇陡峭而成為台灣環島海岸公路的缺口,這就是阿朗壹古道。而高雄柴山海岸則早年屬於軍事管制區,地形上也是

吃遍墾丁! 恆春人狂推的TOP7美食隱藏版 推薦指數爆表

每年夏天去到墾丁的人潮總是絡繹不絕,但到了墾丁卻又常常不知道要吃什麼,怕買貴又踩雷嗎?其實恆春半島有許多隱藏在路邊好吃又不貴的在地小吃,讓我們既可以享受美食又不怕傷荷包。今天小編就來為大家介紹7家連恆春在地人都推薦的當地美食,一起來吃遍恆春半島吧!

就算痛風也要吃!高雄唯一獨特手抓海鮮 「蝦桶手抓海鮮餐廳」豪邁海味大口吃

想吃海鮮美食,高雄人大多跑海產店,不是被敲詐共潘仔就是吃了不新鮮,高雄唯一手抓海鮮,美式海港豪邁用餐風格,混搭泰式酸辣海鮮口味,無論海鮮拌炒、泰式沾醬還是各種海味,保證為之驚艷 前金區靠近自強夜市這間餐廳夜晚就像發光一樣,許多年輕人跟家庭客上門,不為別的,就是想要大口吃海鮮,來這邊用餐除了體驗最青的海鮮、手抓的快感跟痛快的美味,還可以讓三五好友放下手機,感受最真實的互動 想吃海鮮,除了海產店,你還有更好的選擇

打開營帳欣賞大片海景! 墾丁貓鼻頭「海角獨門獨戶Villa露營」7/18試營運,入住國家公園還有大片星海任你看

端午連假剛過,根據政府統計,屏東縣一共湧進了20萬人次的旅客,而熱門的墾丁恆春地區則有13萬人次,可見疫情趨緩,許多遊客選擇南跑擁抱湛藍海水與南陽日曬的氛圍。而暑期即將到來,露營興盛,這回南台灣即將全新展店露營專區,位在下全露的「O'GLAMPING墾丁貓鼻頭露營莊園」,主打地區座落墾丁國家公園旁,交通方便,提供獨門獨戶Villa,營區面向180度超產開海景,還有超大發呆亭,讓你享受陽光浴外還能吹吹海風,坐擁美景,非常浪漫。目前臉書公告將於7月18日試營運,快撥打電話洽詢卡位喔!

離島海景、廢墟秘境統統有!澎湖「絕美秘境景點+質感民宿」推薦

每到夏天就想往海邊跑,以前很嚮往到外國的沙灘去度假,近幾年才發現,台灣就有世界前幾大的美麗海灘,何必大老遠出國呢?最近又因為疫情關係,逐漸趨緩的後疫情時代,我想就是離島的時代!澎湖搭船搭飛機都很方便,有古早味老街、有IG打卡景點、有自然美景沙灘,更重要的是即將到來的花火節,行李收一收等不及要出發拉~

8月底前免門票!高雄「崗山之眼、壽山動物園」免費入園 暢遊12大熱門景點

端午連假結束不難過,7、8月的暑假依舊可以玩轉台灣!即日起至8/31為止,高雄5大超夯打卡景點如「崗山之眼天空廊道」、適合闔家出遊的「壽山動物園」、「旗津貝殼館」、新興秘境「寶來花賞溫泉公園足湯」及軍

澎湖不只海鮮!「澎湖必吃美食特輯」特色小吃、冰品報你知

澎湖擁有蔚藍乾淨的海域、被譽為最美麗的海灣,是塊純樸熱情的小島。每年造成轟動的澎湖國際花火節、獨有的景色還有超多有趣的水上活動體驗,讓澎湖的夏天總是熱鬧滾滾。炎炎夏日,到澎湖玩除了徜徉在海洋世界裡以外,別忘了享用最道地、特別的澎湖美食。今天就讓小編推薦給大家看看澎湖有什麼必吃的美食吧!

夏天衝一波海島!2020「小琉球」全新秘境+打卡景點旅遊推薦

據說小琉球是唯一不受東北季風影響的地方,全年均溫25度,是個冬天適合來避寒的好地方。夏天呢?身為一個島嶼,一樣充滿海島風情,小琉球說大不大,說小不小,騎車環島一圈也才18公里,但每個岩石、每個海岸,都可以是你發現秘境的地方唷!話不多說,快來看看小琉球有哪些必去必玩的景點吧~

澎湖「單心石滬」秘境美度爆表!還能泡在「愛心藍海」中浮潛戲水

疫情期間類出國正夯,澎湖為不少人出遊心頭好之一。而今年暑假除了可以朝聖澎湖最知名的「雙心石滬」,其實還有佇立海上的「單心石滬」等著你發掘!這處隱藏版美景為退潮限定,搭配清澈的海水及藍天白雲,簡直就是療

爆餡蚵嗲、10元大包子!「金門必吃小吃」大網羅,5間特色美食沒吃別說你來過

隨著台灣新冠肺炎疫情趨緩,大家開始紛紛規劃國內旅行,尤其是離島之旅更是大受歡迎,到金門玩肚子餓了不知道吃什麼嗎?別擔心!這裡為你介紹五家金門必吃小吃店,每家店都是價格實惠、食物美味,是你填飽五臟廟的最佳選擇!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。