親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不想下田抓福壽螺 福安國小研發米糠誘捕器獲獎

2019-05-27 07:46聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

福安國小學生參加高市國中小科展,獲得國小組生物科第2名。記者徐白櫻/翻攝
福安國小學生參加高市國中小科展,獲得國小組生物科第2名。記者徐白櫻/翻攝
分享

高雄市美濃福安國小師生種稻多年,因不噴灑農藥,下田抓福壽螺是件苦差事,今年學生以福壽螺防治參加高市國中小科展,環保誘捕器獲得高市第二名,學生也從實驗中獲得結論,最能吸引福壽螺的食物是米糠,其次是小番茄,種稻帶來意外收穫。

外來福壽螺會啃食稻作,困擾許多農民,不噴藥、不施化肥的福安國小稻田也不例外。校長莊宗霖說,種稻期間,學生要輪流下田撿拾福壽螺,抓螺不輕鬆,全校師生都很想找到便利的防治方法。

在此動機下,福安國小老師郭欣博帶領學生研究防治方法,研究團隊參考其他人的實驗成果,模仿蝦籠誘捕原理,利用廢棄寶特瓶製作誘捕器,研究放置時機、位置與誘餌種類等項目。

學生觀察發現,福壽螺通常聚集在稻田出入水口處,所以入水口應裝置隔絕網。至於田間福壽螺則使用誘捕器來處理,學生放入米糠、水果與蔬菜三種誘餌觀察誘捕數量。三種誘餌中,米糠效果最佳,其次是小番茄、香蕉、高麗菜與地瓜葉;米糠每分地單價成本100元,比有機用藥便宜許多。

校方表示,學生參加高雄市中小學科學展覽,獲得國小組生物科第2名,學生在農事體驗中學得種稻技巧,也找到移除危害作物的害蟲防治方法,一舉兩得。

福安國小莊宗霖手上的環保誘捕器原理跟捕蝦籠一樣,米糠是福壽螺最愛吃的食物。記者徐...
福安國小莊宗霖手上的環保誘捕器原理跟捕蝦籠一樣,米糠是福壽螺最愛吃的食物。記者徐白櫻/攝影
分享

相關新聞

高雄中華路左營地下道填平 居民憂兩側溝未完工恐積水

2019-05-27 21:45

「高雄光頭日」22日登場 今天先暖身吸引不少光頭族

2019-05-27 21:03

韓國瑜假日跑行程選總統 高市議員批荒謬不可行

2019-05-27 20:06

終於盼來公車 高市杉林兩地長輩外出不求人

2019-05-27 19:01

「仁武古厝」殷鑑不遠 學者認為防拆之道在於重罰

2019-05-27 19:01

連續3起死亡火警 燒出屏東弱勢照顧漏洞

2019-05-27 17:56

猴害設電圍網真的有效嗎?屏縣上半年35人申請

2019-05-27 16:01

疑有山豬出沒 高樹農田常被翻土還有不明腳印

2019-05-27 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top