親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

影╱總統教育獎9歲全盲生挑戰泳渡日月潭 想當總統幫弱勢

2019-05-21 18:08聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市獅甲國小三年級全盲生羅柏勛,四個月大時檢查出罹患眼癌。他學會慢慢用手去探索世界,並選擇就讀普通學校,和一般孩子學習,彈鋼琴、練游泳,去年九月挑戰泳渡日月潭,今年七月還要攻玉山,未來想當總統,照顧更多弱勢族群,獲選為今年總統教育獎得主。

羅柏勛從小看到的世界就是模糊的,因為眼癌的關係,才出生4個月大就得面對一次次的檢查、抽血與化療,現在已完全失明。

為了讓他更能融入社會,家人選擇讓柏勛就讀一般國小,雖然過程充滿挫折,仍堅持努力,現在他的生活已能自理,點字與摸讀、並用電腦進行相關收尋與學習。母親廖雅惠每天帶著他到學校,然後自己走到教室,曾經摔倒了好幾次,其中有兩次最嚴重,撞到額頭、下巴,甚至縫了9針,但他從來不哭。

「我最崇拜歌手蕭煌奇了!」會彈鋼琴的柏勛說,因為沒想到一個眼睛看不到的人,竟然也可以自己寫歌、唱歌,讓他很驚訝,所以要向蕭煌奇學習。

去年9月挑戰泳渡日月潭,柏勛也不知道什麼是害怕,就是跟著教練一直游、一直游,最後拿到證書。今年7月,他說還要去爬玉山,信心滿滿!

羅柏勛說,這次得到總統教育奬非常高興,希望可以幫助很多像他一樣的小孩,鼓勵大家身處逆境,仍有信心和勇氣勇往直前。他未來只想要當總統,因為當總統才有力量幫助更多需要幫助的人,他還問媽媽:有視障生當總統嗎?媽媽回答:所以你將是第一個啊!

獅甲國小校長陳明勇表示,上帝將羅柏勛關上了眼睛之窗,卻為他開了好幾扇門,他的嗅覺、聽覺都相當得好,可以靠著味道、聲音,辨別出他的同學、朋友、老師和家人,所以對音樂的感知非常的優秀,師生都覺得他活潑可愛。

高雄市獅甲國小三年級全盲生羅柏勛彈鋼琴,最崇拜的歌手是蕭煌奇。記者徐如宜/攝影
高雄市獅甲國小三年級全盲生羅柏勛彈鋼琴,最崇拜的歌手是蕭煌奇。記者徐如宜/攝影
分享
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛未來想當總統,才有力量幫助更多需要幫助的人。記者徐如宜...
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛未來想當總統,才有力量幫助更多需要幫助的人。記者徐如宜/攝影
分享
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛去年九月挑戰泳渡日月潭。圖/家人提供
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛去年九月挑戰泳渡日月潭。圖/家人提供
分享

日月潭玉山

熱門文章

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

籌備2年湊足旅費 屏東青葉國小遠赴維也納拿金獎

2019-07-21 14:58

生物奧林匹亞競賽台灣獲3金1銀 國際第4

2019-07-21 13:41

板橋忠孝國中施工 地下10公尺挖出古木樹根

2019-07-21 18:08

舊衣不浪費 循環經濟重塑服飾新生命

2019-07-21 09:53

結合AI改善助聽器缺點 南臺科大獲旺宏金矽獎

2019-07-21 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top