親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

印尼羽賽/3局拍落宿敵依瑟儂 戴資穎收4強門票

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

影╱總統教育獎9歲全盲生挑戰泳渡日月潭 想當總統幫弱勢

2019-05-21 18:08聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市獅甲國小三年級全盲生羅柏勛,四個月大時檢查出罹患眼癌。他學會慢慢用手去探索世界,並選擇就讀普通學校,和一般孩子學習,彈鋼琴、練游泳,去年九月挑戰泳渡日月潭,今年七月還要攻玉山,未來想當總統,照顧更多弱勢族群,獲選為今年總統教育獎得主。

羅柏勛從小看到的世界就是模糊的,因為眼癌的關係,才出生4個月大就得面對一次次的檢查、抽血與化療,現在已完全失明。

為了讓他更能融入社會,家人選擇讓柏勛就讀一般國小,雖然過程充滿挫折,仍堅持努力,現在他的生活已能自理,點字與摸讀、並用電腦進行相關收尋與學習。母親廖雅惠每天帶著他到學校,然後自己走到教室,曾經摔倒了好幾次,其中有兩次最嚴重,撞到額頭、下巴,甚至縫了9針,但他從來不哭。

「我最崇拜歌手蕭煌奇了!」會彈鋼琴的柏勛說,因為沒想到一個眼睛看不到的人,竟然也可以自己寫歌、唱歌,讓他很驚訝,所以要向蕭煌奇學習。

去年9月挑戰泳渡日月潭,柏勛也不知道什麼是害怕,就是跟著教練一直游、一直游,最後拿到證書。今年7月,他說還要去爬玉山,信心滿滿!

羅柏勛說,這次得到總統教育奬非常高興,希望可以幫助很多像他一樣的小孩,鼓勵大家身處逆境,仍有信心和勇氣勇往直前。他未來只想要當總統,因為當總統才有力量幫助更多需要幫助的人,他還問媽媽:有視障生當總統嗎?媽媽回答:所以你將是第一個啊!

獅甲國小校長陳明勇表示,上帝將羅柏勛關上了眼睛之窗,卻為他開了好幾扇門,他的嗅覺、聽覺都相當得好,可以靠著味道、聲音,辨別出他的同學、朋友、老師和家人,所以對音樂的感知非常的優秀,師生都覺得他活潑可愛。

高雄市獅甲國小三年級全盲生羅柏勛彈鋼琴,最崇拜的歌手是蕭煌奇。記者徐如宜/攝影
高雄市獅甲國小三年級全盲生羅柏勛彈鋼琴,最崇拜的歌手是蕭煌奇。記者徐如宜/攝影
分享
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛未來想當總統,才有力量幫助更多需要幫助的人。記者徐如宜...
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛未來想當總統,才有力量幫助更多需要幫助的人。記者徐如宜/攝影
分享
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛去年九月挑戰泳渡日月潭。圖/家人提供
獅甲國小三年級全盲生羅柏勛去年九月挑戰泳渡日月潭。圖/家人提供
分享

日月潭玉山

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

雲科大中途殺出併校?台科大:主動邀請

2019-07-18 16:26

台科、雲科、屏科談併校 3校學生隔空開筆戰

2019-07-18 16:58

指考寄成績單 醫學系自費估至少要424分

2019-07-18 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top