親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/用生命換種子 林業採種員辛苦又危險一度沒落

2019-05-19 07:52聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

受林務局屏東林管處委託採種業者林承彥,是接續父業二代經營超過40多年,他表示,傳統林業採種工是高風險,以前多聘用男性原住民,幾乎沒有女性擔任,產業一度因進口種子而沒落,近年來林務局又重視台灣林業採種,加上有專業攀樹繩協助,男女性別已不重要,女性在樹上作業更細心,反而安全。

林承彥說,傳統採種師傅最早是可以「徒手爬樹」,使用ㄇ形釘,一邊爬一邊盯到樹幹上,揹著沉重的釘子爬樹,下樹時,再一路拔下來,更需要有力氣的男性擔任,現在有「專業攀樹」,在安全設備上,比以前安全多了,且力氣不再是重要考量,在樹上要移動,選擇腳踩的樹枝會不會斷掉,才能確保安全,有時男性會太過自信,反而易發生危險。

林承彥說,在父親經營時,採種員多聘用原住民男性,他現在都找攀樹團體徵才,年輕人和女性有興趣就能投入這項產業,加上運用空拍機勘查,讓採種工作更準確,但仍不是輕鬆工作,曾接到的任務是深山採種,要徒步走進南橫採集殼斗科鬼石櫟,體力要好,想從事這項工作,除了有興趣外最好是40歲以下。

林承彥指出,採種是確保「種原」很重要的工作,但因採種工作困難,業者一度改由國外進口,採種一度沒落,卻也曾造成造林時種錯樹種的問題,因此採種工作對台灣林業保種很重要,接著還要育苗成功才能進行造林,現在社會重視環境議題,也有企業因造成環境汙染,來找他協助造林復育土地。

中興大學新化林場場長吳佾鴻表示,採種員在林業中扮演很重要的角色,因為要從「精英母樹」採集種子,確保優良基因流傳下來,該林場兩株近百年的小葉桃花心木,就被林務局屏東林管處看中是很優良的「精英母樹」,據他所知是第一次進行採種。

吳佾鴻指出,「精英樹」 是指在森林中生長超群,樹形與材質兼優,未曾遭病、蟲等為害,形質優異健全的樹木,也稱為「優型樹」。新化林場這兩棵小葉桃花心木,有近百年樹齡,高聳近目金公尺,胸圍達314公分,是目前所知國內最大的小葉桃花心木。

另外母樹林(Seed production stand)是指出在優良天然林或確知種源的優良人工林的基礎上,通過「留優去劣」的疏伐,為生產遺傳品質較好的林木種子而建設的採種林分。母樹林是優良種源繁育的初級形式,能提供遺傳品質好、數量多的林木種子。

林業採種及育種二代的林承彥,聘用攀樹員來採種,並使用無人機輔助採種,增加工作準確...
林業採種及育種二代的林承彥,聘用攀樹員來採種,並使用無人機輔助採種,增加工作準確度及安全性。記者吳淑玲/攝影
分享
為台灣林業保種,林業採種員的工作辛苦但很重要。記者吳淑玲/攝影
為台灣林業保種,林業採種員的工作辛苦但很重要。記者吳淑玲/攝影
分享
中興大學新化林場場長吳佾鴻(中)說林業採種員對保種很重要,但工作很辛苦又危險。記...
中興大學新化林場場長吳佾鴻(中)說林業採種員對保種很重要,但工作很辛苦又危險。記者吳淑玲/攝影
分享
林業採種員被視為用生命換種子的危險行業。記者吳淑玲/攝影
林業採種員被視為用生命換種子的危險行業。記者吳淑玲/攝影
分享

相關新聞

「希望工廠」號召 300志工投入送愛活動

2019-05-19 21:23

高雄2019青春設計節頒獎 百萬獎金肯定青春創意

2019-05-19 20:15

台灣鐵路極西點在台南 這些鐵路旁景致以後都看不到了

2019-05-19 19:09

高雄山區放晴 491桃源撤離居民中午返家

2019-05-19 17:00

你想成為孩子的避風港嗎? 招募寄養家庭成超級任務

2019-05-19 16:22

同婚專法過關 有人舉牌歡迎蔡英文也有人缺席抗議

2019-05-19 16:13

高雄六龜原生茶樹插枝育苗栽種 重新打響名號

2019-05-19 12:56

大灣國中腦瘤考生 自學一年趕進度拚會考

2019-05-19 00:16

熱門文章

「吃素的酷斯拉」害慘屏東農 抓到牠可獲老鷹紅豆獎勵

2019-06-26 13:15

竹市東門城大改造 拆橋填平廣場縮車道擴大人行空間

2019-06-26 14:56

台北市再添親子樂園 華山大草原遊戲場今天開放

2019-06-26 08:05

影/考國中校長的「補習班」 當年度創下6人上榜奇蹟

2019-06-26 20:54

斗六自來水管線區網建置 22區將輪流停水測試

2019-06-26 12:34

韓國瑜29日屏東造勢取消後 換柯文哲要來了

2019-06-26 14:51

雲林就業博覽會周六登場 1500個職缺連台塑也徵才

2019-06-26 12:58

基隆碇內25日晚間2500戶停電 原因竟是鳥巢害的

2019-06-26 14:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top