親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

希望能吃得安心 青年教師捨教鞭種有機蔬果

2019-05-18 23:54聯合報 記者江國豪/屏東縣報導

陳勝育擔任國小社會科任老師近5年,今年打算辭去教師工作,專心務農。 記者江國豪/...
陳勝育擔任國小社會科任老師近5年,今年打算辭去教師工作,專心務農。 記者江國豪/翻攝
分享
青年教師捨教鞭務農!屏東縣竹田鄉農友陳勝育擔任國小社會科任老師,本身具農業專長,3年前開始邊教書邊種田,1公頃的農地裡,種了無籽檸檬、朝天椒、玉米等,皆已申請到有機驗證,陳勝育說已經打算辭去教師工作,專心務農。

今年33歲的陳勝育,自屏東科技大學農藝研究所畢業,在親戚的介紹下到國小教書已經5年,雖然對教書不討厭,但對於農業不能忘懷,3年前家中長輩買下住家附近1公頃的田地,原先就有種植檸檬樹,在接手後整理園地,種植辣椒、玉米等作物。

陳勝育說,自己很重視食安問題,希望民眾能吃得安心,因此申請有機認證,去年通過轉型期,不噴農藥及除草劑,全用割草機除草,辣椒園幾乎被雜草淹沒了,全憑一雙手慢慢拔除野草,才不會傷害到植株。

朝天椒賣給加工廠,檸檬賣到有機市場及餐廳為主,陳勝育希望擴大陸續契作,除價格穩定,也能讓消費者吃到安全美味的辣椒醬等加工品。

另外,陳勝育也透露一個「小撇步」,因為檸檬最怕天牛來咬,於是就買了魚網撒在樹基部,用來圍住天牛,雖然成效有限,但起碼噴灑藥物,也能使整體病蟲害減低不少。

對農業一直懷有抱負的陳勝育,踏出有機的第一步,決定要搭建網室種植草莓,他想要建立心中的百果園,而且都是安全健康的蔬果,也讓其他民眾能來此採果,體驗不一樣的有機農業。

食安

相關新聞

影/柯P逛夜市人氣爆表 民眾高喊選總統

2019-05-18 22:18

柯文哲逛瑞豐夜市引人潮 攤商互說「柯P要選總統了」

2019-05-18 21:53

屏東蛋鴨場確診禽流感 場主紅著眼不忍看撲殺

2019-05-18 21:13

光頭時尙節行銷韓國瑜或商圈? 議員和高市府各有看法

2019-05-18 18:14

一次玩遍屏東27個博物館 518國際博物館日才有

2019-05-18 15:24

助清廷平定亂事大刀 後代捐六堆客家文化園區

2019-05-18 14:50

屏東春遊補助剩不到一半 享加碼好康手腳要快

2019-05-18 14:49

荖濃溪上漲 桃源勤和至復興路段今午2點起預警性封閉

2019-05-18 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top