親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

高市公幼比六都之末 陳致中要韓國瑜落實「一小一幼」

2019-05-16 16:26聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市議員陳致中今天在總質詢時表示,高雄市公幼比是六都之末,全市公幼僅1萬3499個公幼名額,但幼生數有6萬9456人,比例僅19.44%,106年雖在偏鄉增加90個名額,但107、108年都掛零,今年也未編經費,「公幼零成長,私幼學費漲」,要求韓市長兌現「一小一幼」政見,讓年輕雙薪父母減輕育兒負擔。

陳致中強調,一個班30幼生,一年到200萬元就能設置,市府擠出1億元就可以有1500個幼生,這不是做不到的事,他切切實實、接地氣地將家長心聲反映給市長知道。韓國瑜回應,市府財源有限,會誠懇接受建議,與教育局長一起評估看看。

陳致中說,韓市長曾在教育政策白皮書提出「一小一幼」,這不是非營利幼兒園可取代,且私幼很多人也唸不起,但教育局這幾年公幼預算,106年才43萬元,107年15萬元,今年更是掛零,公幼零成長,「不敢說好幾萬缺口要補足,不過也要有開始吧」。

教育局長吳榕峯則答詢,幼兒園政策是教保平價,私幼改成準公共化,不能單獨看公幼,而是要整個育兒政策來談,不是不設;現在242所公立小學有211所已設,其他的是沒有幼兒園或沒有迫切需要,話未講完就被陳致中打斷「局長你這樣我要打總機(問市長)了」,但吳妙回「不用打總機,打我手機比較好用!」

陳致中也提到,現在高市推動非營利幼兒園,中央補助經費達9成,場地取得不易,初期投入成本高,可辦理機構少,萬一中央停止補助,也是要地方出錢,且老師是幼保員,非幼教老師,市府可以雙軌並進,但公幼腳步不能停,只要編列預算、釋出閒置校舍就能做到的事,這跟韓不韓粉、意識形態與總統大選都無關。

陳致中說,高市生育率是六都最低,為何年輕父母不敢生?「表示政策沒奏效,有效果生育率就會慢慢往上成長,不會每年敬陪末座」。

一名周姓家長表示,自己家住苓雅區,原本是雙薪家庭,因不是中低收入戶,孩子從1歲開始搶公托,到現在3歲多,還是抽不到公幼,該區也沒有設置非營利幼兒園;最近幫孩子找私幼,學費昂貴一樣要抽籤,100人搶30個名額;算算學費,孩子念3年近50萬元,比念國立大學4年還貴,老婆為照顧孩子還辭掉工作,「很希望市府增加市區的公幼名額,減輕年輕父母經濟負擔」。

陳致中在總質詢時提出,高市公幼比是六都之末,全市僅1萬3499個公幼名額,但幼生...
陳致中在總質詢時提出,高市公幼比是六都之末,全市僅1萬3499個公幼名額,但幼生數有6萬9456人,比例僅19.44%,近2年公幼更是零成長,要市長韓國瑜兌現「一小一幼」政策,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
分享

公幼陳致中幼兒園

相關新聞

小學班服印中國地圖惹議 校長:孩子想從台灣走向世界

2019-05-16 10:29

抓到了!萬丹畜牧場偷排廢水 環保局:最重罰200萬

2019-05-16 22:32

金門城隍遶境登場 鑼鼓喧天熱鬧滾滾

2019-05-16 21:32

電腦課消失?家長憂孩子輸人一截 其實屏東要這麼做...

2019-05-16 21:25

立院交通委員會考察烈嶼碼頭 民代盼能增建一座備用

2019-05-16 21:24

議員黃捷等人有異議!高雄市性平教育自治條例擱置

2019-05-16 20:25

金門年度盛事迎城隍 封街8小時辦繞境遊行

2019-05-16 20:05

高雄大林蒲遷村 市府5月底前成立專案辦公室

2019-05-16 19:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top