親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中山工商5原民生錄取國立大學 拚專業傳承部落文化

2019-05-16 10:27聯合報 記者徐如宜╱即時報導

中山工商原住民學生翁霈玟、江宜蓁、賴芯蓮、温嘉鴻、孫瑋祥(左至右),分別考取高師...
中山工商原住民學生翁霈玟、江宜蓁、賴芯蓮、温嘉鴻、孫瑋祥(左至右),分別考取高師大與屏東大學。記者徐如宜/攝影
分享
高雄市中山工商為原住民學生特別成立原住民資源教室,提供教育資源,今年畢業生中有5名原住民考取國立高雄師範大學和屏東大學。校長林昭億表示,原住民生雖只占全校學生總數2%,但校方極其尊重和推廣原住民文化,激出原住民的天份與潛能。

林昭億表示,中山工商為非原住民地區原住民重點學校,全校原住民生目前有225人,107學年度曾勇奪全國國語文競賽茂林魯凱族語朗讀高中學生組、教師組雙冠王。校方也鼓勵原民生積極升學,為自己開創一片天。

家住屏東來義的排灣族學生翁霈玟,從小就喜歡繪畫,選擇讀中山工商資料處理科特色招生班,這次錄取高師大藝術產業學士原住民專班。她除電腦繪圖也擅長原住民手工藝品編織,未來想開設個人工作坊,將原住民文化宣傳給更多人知道。

錄取高師大運動競技與產業學士原住民專班的江宜蓁,母親為排灣族,住在三地門青山部落,就讀中山工商餐飲科,已拿到中餐烹飪等四張證照。

排灣族的溫嘉鴻,就讀餐飲科,家鄉在來義鄉文樂部落,父親開小吃店,從小就在旁幫忙,如今已燒得一手好菜。

阿美族學生賴芯蓮,傳承家族藝術天份,從小對繪畫、縫紉、鋼琴、小提琴、吉他、貝斯等樂器,都有所涉獵,各類型舞蹈也能很快學會。這次考取屏東大學原住民族健康休閒與文化產業學士學位學程,未來想爭取海外留學機會,提升自己專業技術。

來自高雄市那瑪夏區的孫瑋祥,警察父親是布農族,母親是鄒族,小二曾經歷莫拉克颱風,體驗親人分散之苦,練足球和籃球,還曾獲獎風光回部落慶祝。已錄取屏東大學原住民族健康休閒與文化產業學士學位學程原住民專班,未來希望結合所學,回到山上部落開民宿,推廣原住民文化及部落美景。

中山工商原住民學生江宜蓁、温嘉鴻、孫瑋祥、賴芯蓮、翁霈玟(左至右),分別考取高師...
中山工商原住民學生江宜蓁、温嘉鴻、孫瑋祥、賴芯蓮、翁霈玟(左至右),分別考取高師大與屏東大學。記者徐如宜/攝影
分享

原住民排灣族高雄市

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top