親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

它助果農打敗嚴格藥檢 芒果果農齊喊快快上市

2019-05-15 19:16聯合報 記者潘欣中╱即時報導

為提升台灣愛文芒果外銷競爭力,高雄區農業改良場今天在屏東縣枋山鄉7-11海豚灣門市2樓及芒果園舉辦「外銷芒果病害生物防治暨綜合管理」示範觀摩會,展出新研發的枯草桿菌(簡稱KHY8)生物農藥並配合綜合管理病害防治技術,因可通過外銷最嚴格的藥檢,吸引上百果農到場,莫不希望KHY8生物農藥早日上市。

高雄場長戴順發說,芒果黑斑病及炭疽病為芒果外銷時的重要限制因子,可選用之化學防治藥劑種類較少,又常受限於對方國家所訂定的農藥殘留容許標準與我國不盡相同,造成農友在病害管理以及出口作業上的困擾;採用KHY8生物農藥配合加強田間衛生,同時應用亞磷酸及氫氧化鉀等非農藥防治資材,關鍵時刻再以最少量的輸韓芒果核准用藥進行病害綜合管理,可大幅降低防治用藥次數。

他說,相較於農友慣行的防治方式,可減少約42%的化學農藥使用量和約20%的防治成本,有效遏止芒果黑斑病及炭疽病的危害外,農藥殘留檢測結果可同時符合國內、輸日及輸韓的殘留容許標準;KHY8目前已技術移轉予業界,正進行生物農藥登記申請中,期盼盡快上市,做為安全且有效的芒果病害防治資材。

他強調,舉辦觀摩會的目的是要讓農友及外銷業者到田間實地感受,以枯草桿菌KHY8為防治主體的外銷芒果病害綜合管理技術的成效及實績,借此宣導只要正確的應用生物農藥,且配合病害綜合管理技術,通過要求嚴格的外銷輸韓標準不再是難事,希望在達成化學農藥減量目標的同時,也能增進農友收益及提升我國芒果外銷產業的競爭力。

高雄區農業改良場今天在屏東縣枋山鄉辦「外銷芒果病害生物防治暨綜合管理」示範觀摩會...
高雄區農業改良場今天在屏東縣枋山鄉辦「外銷芒果病害生物防治暨綜合管理」示範觀摩會,展出新研發的枯草桿菌(簡稱KHY8)生物農藥並配合綜合管理病害防治技術,吸引上百果農到場。記者潘欣中/翻攝
分享

芒果競爭力農藥殘留

相關新聞

高市國民黨立委初選完成登記 16日起陸續民調決勝負

2019-05-15 23:29

林佳龍視察金門大橋 盼作馬祖大橋施工借鏡

2019-05-15 20:01

進「潮」店與青年交流 鎮長盼國慶煙火來潮州

2019-05-15 19:59

韓國瑜高美館大廳喊發大財挨轟 館方:會維護觀展品質

2019-05-15 19:43

高雄大學鼓勵學生開口說 全程英語點購享美食免費折扣

2019-05-15 19:05

屏東大學校徽抄襲案落幕 原創設計師捐授權金做公益

2019-05-15 16:49

老建物改建有補助 屏縣首推自主都更

2019-05-15 15:19

熱門文章

南投最大投資!埔里赤崁頂遊樂區開發案 獲交通部核准

2019-07-18 15:31

吃麵多收30元冷氣費遭投訴 店家喊冤:有先告知

2019-07-17 19:53

桃園捷運綠線地下潛盾工程今聯合簽約9月底、10月開工

2019-07-18 14:20

有神快拜!18秒影片證明:太子爺想兜風「攔也攔不住」

2019-07-18 14:41

台15線新竹段路面10年未整修 22日起全面刨除重鋪

2019-07-18 12:32

竹東第二座特色兒童公園8月即將開放 附近居民期盼不已

2019-07-18 15:37

中市道安影片「尷尬癌」被罵翻 黃健豪:林佳龍要求的

2019-07-18 12:31

綠營指地下道用黑名單監視器 中市新聞局:林佳龍任內發包

2019-07-18 13:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top